20 февраля начинается Масленица — любимый и почитаемый праздник на всей Руси, который растягивается на целую неделю. Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции. Однако неизменным является требование печь в каждом доме в каждый его день его древний символ — блины.

Мы подготовили для вас 7 рецептов на 7 дней недели для настоящих гурманов. А ещё мы расскажем вам о некоторых секретах приготовление вкусных блинов и традициях, связанных с этим праздником.
Масленица — это вероятно отголосок языческих верований славян в то, что по окончанию зимы необходимо провести ритуалы, чтобы закликать весну и окончательно распрощаться с метелями. Каждый день масленичной недели имел свое предназначение. В финале масленичных гуляний сжигали чучело Коляды, символизируя конец зимы.

Если говорить о старинной русской кухне, то хорошими считались именно плотные толстые блины, а не пришедшие к нам позже из Европы тонкие и “дышащие”. Еще есть правило, пришедшее из древности. Так как блин все-таки ритуальное блюдо, его следует есть только руками, а вот неуважительно притрагиваться к нему ножами и вилками запрещено — чтобы не отпугнуть удачу.

Рецепт блинов на первый день Масленицы

В понедельник масленичной недели обычно ходили в друг другу в гости. Если гости нагрянули внезапно, то рекомендуем изготовить “быстрые блинчики”. Понадобится мука, сахар, яйца, молоко, сливочное масло.
Для пышных блинов необходимо просеять стакан муки (250 г или 14 столовых ложек с горкой). Миксером взбить 3 куриных яйца с 2 столовыми ложками сахара и добавить соли на кончике ножа. Слегка подогреть 600 мл молока или молока разбавленного водой. В такое молоко влить яйца с сахаром, добавить туда грамм ванилина или ванильного сахара по вкусу, 2 ст. полные ложки разогретого сливочного масла и муку. Перемещать вручную или взбить миксером и можно выпекать.

Читайте также: 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЕДЕ

Рецепт блинов на второй день Масленицы

Вторник на масленничной неделt посвящался развлечения и гуляниям на свежем воздухе, во время молодежных игр все успевали сильно проголодаться. Кстати, в этот день можно было откупиться от болезней, по дворам ходили ряженые, которые за несколько блинов позволяли привязаться к специально сделанной для этого метле ленту. Это символизировало освобождение дома от болезней, нужды и неудач. Метлу в конце дня под песни и пляски сжигали — вместе со всеми неприятностями.
Предлагаем поэкспериментировать и сделать неканонический, но очень вкусный мясной блин. Понадобиться: говяжий фарш, молоко, мука, яйца, помидоры, майонез, чеснок соль и перец. 300 г фарш еще раз измельчить или на мясорубке или в блендере, чтобы он напоминал по консистенции паштет, добавить 3 яйца, размешиваем, а затем добавляем полстакана молока (125 г), соль и перец.
После тщательного перемешивания высыпаем в смесь 4 столовых ложки муки.
Выпекать такой блин нужно чуть меньшего чем диаметр сковороды диаметра — для удобного переворачивания.
При подаче на стол блины можно украсить тонкими дольками томатов, майонезом или сметаной.

Рецепт блинов на третий день Масленицы

Традиционно в третий день Масленицы семье необходимо было посетить мать жены, как сегодня говорят — пойти “к теще на блины”. Теща вполне могла приготовить для зятя блины на пиве.
Понадобится: молоко, мука, пиво, сахар, соль, сливочное масло, куриные яйца.
Один стакан молока разогреть, всыпать в него 2 полные ст. ложки сахара и столько же разогретого сливочного масла
В отдельной большой посуде смешать 250 г просеянной муки пшеничной с 2 яйцами, затем в эту же смесь добавить молоко с сахаром и маслом, а еще стакан подогретого светлого пива. Тесту дать постоять минут пятнадцать. Такие блины подходят для несладких начинок — мясных, рыбных или острых овощных.

Рецепт блинов на четвертый день Масленицы

В четверг грешно было брать в руки иглу — шить, вышивать, прясть, чинить обувь, а вот развлекаться никто не запрещал. Предлагаем сделать в этот день «Гурьевские блины” по рецепту царской и императорской кухни. Это весьма давний рецепт и утверждается, что такие блины были на всех царских столах, включая стол императора Николая II.
Понадобится мука, яйца, кислое молоко, сливочное или растительное масло.
Первым дело надо отделить белки от желтков 8 яиц. 800 г муки, 200 грамм масла и получившиеся желтки перемешать, а чтобы тесто стало более жидким туда же влить кислое молоко. Отдельно взбить пену из белков и добавить в тесто и, после финального размешивать, можно выпекать блины.

Рецепт блинов на пятый день Масленицы

И снова гости в доме — на этот раз уже зятья зазывали к себе тещ и как следует потчевали их блинами на дрожжах. Пышные и воздушные блины символизировали добрые отношения в семье дочери, отсутствие в доме ссор и уважительно отношение к родителям в целом.
Понадобится пшеничная просеянная мука, коровье молоко, сахар и соль, яйца, сливочное масло, дрожжи. В небольшом количестве теплого молока (всего понадобиться 2- 3 стакана) развести дрожжи (20 грамм) с сахаром, а затем добавить туда соль, 2 яйца, 2 ложки сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать 400 грамм пшеничной муки.
Тесто для таких блинов рекомендовано доводить до очень жидкого состояния и обязательно дать время, чтобы тесто “поднялось” — примерно 30-40 минут в теплом месте. В это время ни в коем случае нельзя шуметь и громко разговаривать — иначе тесто “опадет” и блины уже не получатся воздушными. Затем добавить оставшееся молоко, немного подогрев, перемешать и через 1,5 часа выпекать тонкие блины на сковородке.

Рецепт блинов на шестой пятый день Масленицы

В субботу в каждом доме собирались так называемые «золовкины» посиделки. В гости к невесткам приходили сестры мужей, а в женском коллективе всегда хорошо приготовить что-то сладенькое. Предлагаем вам неканоничный рецепт вместо старинных “сахарных блинов”, зато какая это будет вкуснятина — блины с бананами и шоколадом.
Понадобится: мука, сахар, молоко, яйца, банан, черный шоколад, соль, растительное масло, разрыхлитель. 100 грамм черного шоколада измельчить и растопить на водяной бане, в горячий шоколад нужно добавить 3 ст. ложки теплого молока. Затем, не отделяя белков от желткой надо взбить 2 яйца с оставшимся 400 граммами молока, добавить 150 грамм муки, сахара, разрыхлитель и соль по вкусу. Бананы надо мелко порезать, измельчить вилкой или блендером, выложить на горячие блин. Полить горячим же шоколадом и свернуть в трубочку. Секрет этого блюда в том что его подают горячим. Но если гости задерживаются, можно смело разогреть его в микроволновке.

Рецепт блинов на седьмой пятый день Масленицы

С одной стороны это день отмечали широко, проводили повсеместные гуляния и игры, с другой — он был преддверием Великого поста, и носил название Прощеное воскресенье, когда полагалось приготовить свое тело и дух к Великому 40 дневному посту — перед этим надо было смиренно очиститься от греха гордыни и гнева, прилюдно попросив у всех прощения. Угощения в этот день были уже не такими пышным. Поэтому предлагаем вам изготовить традиционные блины без яиц, но на молоке, так что этот рецепт не подойдет для лактовегетарианцев.
Понадобится мука, молоко, соль, сода, растительное и сливочное масло, ваниль или корица
Смешать 2, 5 стакана муки, сахар, соль, соду и добавить пол-литра молока. Тесто должно по консистенции напоминать негустую сметану. Влить в смесь 2 столовые ложки растительного масла, а затем подогретое оставшееся молоко. 150 грамм сливочного масла растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины. Добавить его к тесту и перемешать. Тесто должно быть довольно жидким, выпекать на горячей сковороде около минуты на каждой стороне.

Читайте также: 20 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ В МИРЕ

Счастливой вам Масленицы и приятного аппетита!