Для поклонников здорового образа жизни, фитоняшек и худеющих мы в очередной раз готовы нагнать жути. В прицеле нашего сегодняшнего повествования — маргарины, рафинированные масла и различные майонезы. Все те продукты, которые содержат кроме всех прочих вредных для организма соединений теперь еще и трансжиры. Что это за очередная напасть?
Все наверное слышали, что именно насыщенные жиры — главный враг стройной фигуры и гладких стенок кровеносных сосудов. Проблема однако в том, что технологии по удешевлению пищевых компонентов не стоят на месте и производители для оптимизации своих расходов предпочитают приносить в жертву здоровье оконечных потребителей своих “шедевров”. Поэтому стоит разъяснить покупателям текущее положение дел с некоторыми продуктами питания и с новыми угрозами для здоровья, которые они сейчас несут в себе.

Жиры всякие нужны, жиры всякие важны?

Назовите самый распространенный продукт, без которого не обходится ни одно пищевое производство. Сахар? Не угадали. Жир! На нем жарят, его жарят, в жир заворачивают жир и сверху поливают жиром. Вся выпечка, кондитерская продукция, хлеб, молочка, мороженое не обходятся без маргаринов, производство которых в последнее время переведено на самое дешевое сырье. Для сохранения необходимой вязкости маргаринов, предотвращения их расслоения и растекания, применяется температурная обработка составляющих компонентов.

Читайте также: Вредны ли газированные напитки?

Любые масла изначально содержат различные виды жиров, которые наш организм способен перерабатывать с тем или иным успехом. Самыми безопасными с точки зрения легкости и полноты их распада в наших желудках считаются мононенасыщенные жиры. Содержатся во всяких вкусняшках типа авокадо или миндаля. Оливковое масло, рекомендуемое всеми диетологами как замена майонезу и рафинированному растительному тоже содержит эти “легкие” соединения жиров, которые могут похвастаться отсутствием в своей структуре тяжелоразрушаемых двойных химических связей.
Вторыми по вредности, но еще вполне перевариваемыми жирами считаются полиненасыщенные соединения. Их поставщиками является рыба и разные виды нерафинированных растительных масел. Все слышали, что рыбий жир весьма полезен, так как богат витаминами, минералами и энергией. Еще одним немаловажным нюансом рыбьего жира является его легкое расщепление в наших организмах — ведь рыбы зачастую обитают в довольно холодных водах и для более быстрого распада своих жировых запасов в тяжелое для рыбки время природа пришла на помощь, наделив молекулы рыбьего жира слабой устойчивостью. Поэтому обитатели морей способны легко воспользоваться своими “запасами на талии” даже при низких температурах своего тела. Человек же со своим горячим желудком поглощает рыбьи калории еще более эффективно, практически полностью переводя весь жир в чистую энергию.

Врага надо знать в лицо


Последняя категория жиров зовется полиненасыщенными. Это животные жиры, содержатся в сале и мясе невинно убиенных уточек, курочек и поросенков, попадающих на наш стол через торговые сети из многочисленных фермерских хозяйств, скармливающим животинкам множество пищевых добавок, стимулирующих рост зверья и тонны антибиотиков, консервирующихся в костях и жировой прослойке. Подобные жирные кислоты имеют трехкомпонентную структуру на основе глицерина из-за которой получили более специфическое название — триглицериды. Именно триглицериды откладываются на наших боках в виде подкожного жира, рассчитывая когда-нибудь выручить нас в холодно-голодно-темное время для Отчизны. Расщепление таких соединений требует серьезных энергетических затрат, поэтому, даже севший на ненавистную диету организм избавляется от подобных запасов в самую последнюю очередь. Эти насыщенные жиры мало того, что образуют дополнительную тепловую “рубашку” для нашего организма, провоцируя перегрев и загустение крови, они еще способствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, создавая предпосылки тромбоза в зауженных этим спиртовым соединением (холестерин — это сложный спирт) каналах. А тромбоз способен привести к параличу от инсульта и даже гибели человека. Кроме того, насыщенные жирные кислоты негативно влияют на выработку многих гормонов, снижая половое влечение и общую детородную способность организма. Также они запускают каскадные процессы, угнетая выработку инсулина в поджелудочной, который способствует расщеплению углеводов. Нерасщепленные углеводы превращаются в жиры и процесс еще больше усугубляется.

Кушать подано


Теперь про самое интересное, с чего мы начали статью. Даже если вы поставили перед собой задачу сохранить свое здоровье путем исключения из рациона продуктов, содержащих “тяжелые” жиры, перейдя на всякие салатики, кашки, мюсли и бульончики — имейте в виду следующее. Считавшееся ранее безопасным рафинированное масло таковым не является, так как технология его получения сейчас подразумевает “кипячение” сырья. При такой многоразовой последовательной обработке масло теряет запах, освобождается от лишних соединений и приобретает устойчивую структуру для безопасного длительного хранения даже в пластиковой прозрачной таре. Только вот при этом молекулы жира трансформируются в свою устойчивую конфигурацию, превращаясь в трансжиры — куда более стойкие к расщеплению в нашем организме чем даже полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание таких устойчивых соединений в современном рафинированном масле — до 20%! А в твердых маргаринах, используемых в пищевой промышленности и кулинарии — до 40%! Такое высокое содержание “мутировавших” молекул объясняется тем, что при создании маргаринов из дешевого пальмового масла, его природную текучесть устраняли кипячением, обработкой азотистой кислоты с последующим газированием кипящей массы водородом. Полученная “сгущенка” не теряет форму даже под прямыми солнечными лучами — синтезированные молекулы трансжиров не расщепляются под действием высоких температур ни в руках, ни во рту, ни в желудке! Поэтому, выдавливая в низкокалорийный салатик тюбик майонеза или заправляя его рафинированным (кипяченым) растительным маслом имейте ввиду, что при этом вы засыпаете в свою пищу молекулярные “камни” которые не имеют шанса быть переработанными и осядут в вашем организме болезнетворными излишками. Стоит учитывать еще один момент — многие растительные масла попросту не подходят для жарки. То же вполне безопасное и полезное оливковое масло при нагреве на сковороде вполне может обзавестись вредными трансжирами, которые перекочуют в обжариваемый продукт.

Все пропало, шеф!

Читайте также: Вся правда про борьбу с осенней депрессией

Выход? Откажитесь от маргарина, майонеза и выпечки. Вместо чипсов, наггетсов и снейков перекусывайте арахисом или миндалем, используйте для заправки салатов оливковое натуральное масло. А если хочется побаловать себя жареным мясом — его всегда можно приготовить на гриле или с помощью специальной посуды с антипригарным покрытием. В любом случае, не стоит приносить собственное здоровье в жертву гастрономическим капризам!