Удивительный корешок

Имбирь — растение, пришедшее к нам из Южной Азии, попал в Европу в средние века и уже в те времена широко использовался в кулинарии и для приготовления лекарственных снадобий. При этом усердно распространялся миф о трудности добывания корней этого растения и об удивительной эффективности его лечебных свойств, что несомненно поднимало и так немалую стоимость.

Но шила в мешке не утаишь и спустя века это неприхотливое растение было распространено уже повсеместно. Для изготовления пряности используют корневища растения. Их обычно перемалывают для получения серовато-жёлтого мучнистого порошка с устойчивым ароматом — чем запах сильнее, тем качественнее считается полученный продукт. Свой знаменитый горьковато-мятный вкус имбирь получил благодаря наличию в растении сложного вещества — гингерола (ginger — имбирь, англ.).

Нередко маринованный или сушеный имбирь добавляют к жирным блюдам из рыбы или мяса для лучшего их усвоения и более продуктивного расщепления жиров. Имбирь богат богат витаминами А, В1, В2 и С, содержит фосфор, кальций, железо, натрий, калий и цинк. 

Читайте также: ФАКТЫ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ

Полезные свойства имбиря для женщин

Женщины могут смело использовать рецепты блюд из имбиря для борьбы с лишним весом, ведь способствующий ускорению обмена веществ гингерол воспрепятствует формированию лишних килограммов на проблемных местах фигуры, блокирует накопление жира в адипоцитах (жировых клетках). Эффективно в этом случае себя показывает прием до еды чайной ложки молотого подсоленного имбиря, залитого лимонным соком. Имбирь поможет женщинам сохранить молодость, очищая организм от скопившихся шлаков и токсинов, антиоксиданты из пряности замедлят старение клеток. Кроме того, имбирь позволяет активно противостоять образованию раковых опухолей в кишечно-желудочном тракте.

Натирая корень на обыкновенной терке или размалывая его в блендере можно получить имбирный сок, который дамы могут использовать для укрепления и восстановления волос: кашицу из блендера наносят на кожу головы и оставляют на 50-80 минут. Лук и чеснок, добавленные в маску способны усилить эффект. Регулярные процедуры помогут волосам приобрести блеск и снизят общую засаленность головы.

Рецепт маски  из кашицы имбиря с добавлением овсяной муки и сливок можно использовать для улучшения состояния кожи лица — бактерицидные и увлажняющие качества имбиря позволят эффективно бороться с воспалительными процессами при угревой сыпи, уберут пигментные пятна, подтянут и обезжирят кожу.

Болеутоляющий эффект пряности иногда можно использовать как альтернативу таблеткам при менструальных циклах. Тот же имбирный чай поможет одолеть боли при месячных, если принимать его за полчаса до еды.

Поэтому будет весьма нелишним беременным женщинам — кроме обогащения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, легкий имбирный чай убирает токсикоз.

Однако врач и советуют воздержаться от употребления специи женщинам на поздних сроках беременности — для предотвращения осложнений. Тем более, если у женщины ранее случался выкидыш.

Имбирь снимает воспаления. И мужчинам, и женщинам он будет крайне полезен при простудных заболеваниях  — отвар имбиря с ложечкой меда или ломтиком лимона поднимет тонус лучше любого кофе, уберет температуру, смягчит отек горла и снимет напряжение, добавит сил.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Мужчины, добавляя имбирь в свой рацион, могут повысить свое здоровье в интимной сфере, так как он способствует нормализации состояния кровеносных сосудов, устраняет застой кровотока в области малого таза, купирует воспалительные процессы и обогащает железы соединениями цинка.

Если вас донимает ревматизм, то компресс из имбиря поможет справиться с болями в спине. Перетертый корень замешивают с водой и полученную густую кашицу используют как мазь для компресса.

Кстати, имбирный чай, который полезен женщинам, должен стать любимым напитком и для мужчин. Он может тонизировать и бодрить организм. Нужно взять примерно 10-12 кусочков  имбиря, залить их 300 мл очень горячей воды, добавить веточку мелиссы или мяты,  а также улучшить вкус лимоном и медом по вкусу. Знатоки гарантируют, что эффект будет лучше, чем у утреннего кофе.

Имбирь добавляют в водку и даже самогон, улучшая вкус горячительных напитков за счет яркого, свежего и жгучего вкуса имбиря. Чтобы приготовить настойку на имбире надо. На литр напитка 40-45 градусов крепости добавить  мелко натертый корень имбиря — примерно 50 — 75 грамм и меда. После смешивания банку с настроем надо перенести на две недели в темное место, не забывая встряхивать Готовый имбирный напиток  процедить и употреблять как аперитив (алкоголь для улучшения аппетита) и диджестив (алкоголь для улучшения пищеварения).

Если вас донимает ревматизм, то компресс из имбиря поможет справиться с болями в спине. Перетертый корень замешивают с водой и полученную густую кашицу используют как мазь для компресса.

Не все то полезно, что очень полезно

Вот такой полезный и востребованный этот продукт — имбирь. Если вы до сих пор не обращали внимание на него, наша статья — для вас! Однако стоит помнить, что при всем своем великолепии у  этого дара природы есть противопоказания.

Не стоит употреблять в пищу людям с такими  болезненными состояниями, как всевозможные язвы желудка, грыжи стенок кишечника, изжоги или при камнях в желчном пузыре.

Также пряность в составе имеет большое количество кардиостимулирующих элементов, повышающих ритм сердца.Поэтому людям, проводящим лечение сердечно-сосудистой системы, нужно учитывать эту особенность приправы.

По данным американских ученых  имбирь не стоит  употреблять перед операциями с наркозом, а также он не рекомендован при принятии препаратов, разжижающих кровь. Но опасной дозой называют 2 грамм на килограмм веса.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ