Граница лета и осени, 1 сентября, знаменитый День Знаний или День грусти всех школьников по ушедшему лету можно скрасить, вспомнив, что сентябрьский меридиан — самое время для всякой вкуснятины с полей и огородов. Например, арбузов! На рынках эта ягода (да, арбуз — это ягода) появляется уже с середины лета, но мы-то знаем, что безопаснее покупать ее ближе к сентябрю. Чтобы не пожалеть о неудачном приобретении, дадим несколько советов о том, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Они не сложные и запомнить их будет довольно просто.

Страсти арбузовы

Вот перед нами целая гора арбузов и восточного вида гражданин расхваливает свой товар, не скупясь на комплименты в адрес пузатого полосатого хозяина бахчи. В первую очередь смотрим на хвостик арбуза — эта часть ягоды обычно самая доступная и чтобы его пощупать не нужно ворочать весь плод. Хвостик спелого арбуза уже суховат — зрея на солнце, ягода постепенно отказывается от снабжения минералами и влагой от стебля и черенок начинает атрофироваться. Но если хвостик чрезмерно сух — это говорит, что арбуз давно собран с бахчи и лежит продолжительное время. В этом случае плод может оказаться перезревшим и подкисшим. Если вы не обуряны идеей сделать арбузное вино, то оставьте такие передержанные дары полей и дальше лежать у продавца.

Спелые лежебоки

Хорошо прогретый солнцем арбуз спеет бысто, лежа на одном боку неподвижно. При этом в месте контакта с почвой кожура часто меняет цвет и появляется легкоузнаваемое “пятно контакта”. У недозревшего арбуза это пятно белое, а у красавца, который уже готов забраться на ваш стол и порадовать всю семью, пятно темно-желтого цвета, иногда даже грязно-оранжевого. Если такая отметина присутствует на боку у зелено-полосатого гостя, значит он ваш кандидат. Осталось приложить к нему руку и услышать, как звучит ваш избранник.

Сыграй, маэстро!

Не обязательно обладать музыкальным слухом, чтобы провести следующий тест на зрелость присмотренного кандидата на вечерний десерт. Похлопывая по арбузу короткими шлепками, прямо как в фильмах для взрослых по пикантным округлым местам, можно ощутить тугой резонанс и отдачу арбуза.

Если шлепок уходит как в камень, значит в мякоти арбуза еще не достаточно зрелых полостей и ткани не насытилась достаточной влагой и сочностью. Если арбуз под пальцами “гудит”, то он готов “к труду и обороне” — можно смело зачислять его на вступительный экзамен по профпригодности.

Мальчики — направо, девочки — налево

Среди ценителей арбузов бытует мнение, что продолговатые плоды, слегка сплюснутые с боков, принято считать “мальчиками” и они могут похвастаться большим насыщением влаги плода, но при этом теряют в показателях сахарности. В свою очередь, более сферические арбузы, стремящиеся к идеальной округлой форме, зовутся “девочками” и вот они как раз самые сладкие. При условии  что это самые распространенный у нас сорт — арбуз полосатый, в других случаях признаки спелости могут быть другими.

Спелый арбуз хорошо звенит из-за множества резонирующих камер в мякоти, наполненных кислородом. Благодаря же этим камерам спелый арбуз, брошенный в воду, не тонет. Покачивается на поверхности воды, как морская мина и блестит своим тугим зеленым боком.

Читайте также: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ МОРОЖЕННОГО

Пчелиная паутинка

Одним из верных способов выбрать из спелых арбузов самый сладкий — это найти плод с серо-коричневыми дорожками на кожуре. Они как будто следы от бечевки шпагата, которым в начале созревания невзначай обвязали ягоду, а потом срезали ставшую ненужной петлю. Подобные борозды появляются из-за повреждения завязи цветка арбуза при его опылении пчелами. Чем сочнее нектар арбузного цветка, тем больше пчел он привлекает и тем больше вероятность повреждения завязи. Но из богатого нектаром цветка чаще всего завязывается и самый сладкий арбуз, которому повезло с удачным месторасположением на бахче. Так что ищите ягоды с такой “пчелиной паутинкой” и радуйтесь естественной арбузной глюкозе!

Черствость сердцу не помеха

Еще одним признаком спелости зеленокожего атрибута осени можно считать твердость его кожуры — если арбузу дали спокойно отмежеваться от ветки и созреть в естественных условиях, то его кожура, более не получающая влаги и питательных веществ из стеблей, начинает твердеть и приобретает лакированную поверхность.

Поцарапать и проткнуть такой “борт” крайне проблематично. И наоборот, если поверхность протыкается ногтем без достаточных усилий, то есть большая вероятность того, что арбуз в спешке срезали со стебля, посчитав его размер достаточно пригодным к проведению коммерческих операций, в которых зрелость плода была не приоритетной величиной. Если корочка арбуза уже приобрела коричневый оттенок и на ощупь весьма влажная — перед нами переспевший экземпляр и его кожура тоже легко прокалывается ногтем.

Полевые работы

Если вам самим посчастливилось выбраться на бахчу и есть исключительная возможность выбрать арбуз прямо с грядки, то смелее — нельзя упускать такую образовательную возможность пронаблюдать этих полевых животных в естественной среде обитания. Арбузы в своей плодовитости похожи на огурцы — срезаешь один, на его месте начинает расти другой. Чтобы срезать спелый арбуз на бахче, нужно обратить внимание на его усик, которым ягода крепится к стеблю. Если усик достаточно сухой и сморщенный, то арбуз готов уже к самостоятельной жизни вне родительской опеки родного корневища. Смело режем такой усик, превращая его в хвостик арбуза, предварительно проведя с ягодой несколько описанных нами выше тестов. С огромной долей вероятности вам достался вполне годный арбузик. Если же усик плода еще пышет сочностью и здоровьем, имеет на своей поверхности колючие волоски, то лучше оставить такого арбузного кандидата дозревать и набираться глюкозы. Благо на бахче других претендентов на звание “Мисс Осень” предостаточно!

Бухаем арбузы!

Ну и напоследок вернемся к нашему замечанию про арбузное вино. Уверены, что многие обратили на него внимание и задались вопросом: — “А разве делают из арбузов что-то крепче прокисшего компота?” Именитые виночерпии игнорируют арбузы как полноценное сырье для благородных вин. Но это вовсе не повод не попробовать приготовить вино самому, особенно, если у вас своя бахча. Результатом процесса станет бледно-розовая жидкость, которая со временем перейдет в рыжеватый спектр.

Но самый простой способ  приготовления арбузного дринка — это наколоть его спиртом  из шприца. На дозревший арбуз  до 8 кг понадобиться  около 200 мл этилового спирта. По данным казаков, которые придумали этот рецепт надо  ранним утром  в жаркий день сквозь кожуру  уколоть арбуз  пять-семь  раз. И оставить его в теплой комнате, но без проникновления прямых солнечных лучей. По свидетельствам очевидцев, под действием брожения арбуз даже может начать «бегать» по комнате, а вечеру он уже будет готов к употреблению.

На арбузное вино нужно быть любителем — никаким особо примечательным и изысканным вкусом или ароматом арбузное вино похвастаться не может. Но в качестве вполне сносного сухарика пойдет. Не пропадать же куче переспелых арбузов, которые вот-вот начнут лопаться.

Читайте также: НАУЧНЫЕ И ДОМАШНИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ