Какое бы ни было лето, оно традиционно является основным сезоном повышенного спроса на мороженое. Это прохладное лакомство — мечта любого ребенка или  женщины. В основном, производится на основе молока и жиров, поэтому достаточно калорийное. Тем, кто продолжает сидеть в эти месяцы на диете, необходимо помнить, что пломбиры содержат в себе около двадцати процентов жиров и столько же углеводов, так что диетическими их не назовешь, но некоторые виды лакомства их нашего списка еще опаснее для фигуры, и что немаловажно, для вкусовых рецепторов.

История этого лакомства насчитывает не одну тысячу лет. В пятом веке до нашей эры на территории Персии уже потчевали ранней версией сорбе под названием фалуде. 

Основой блюда являлись нити из пищевого крахмала, собранные в клубок или брикет и вмороженные в раствор эфирного масла розы и сока лимона. Порцию часто сдабривали молотым орехом, фисташками, украшали листьями мяты. Так как холодильников в древности не было, лед для производственных целей приходилось доставлять с гор и хранить в специальных глиняных башнях с установленными вертикальными диффузорами. Пойманный ими поток ветра обдувал влажную глину, создавая прохладу и сберегая собранный лед. Китайцы также не отставали в придумывании десертных развлечений — их мороженой представляло из себя снег или лед с кусочками фруктов и зернами вареного риса. Лимоны, апельсины, ядрышки гранатов и замороженное молоко стремились приблизить стандарты лакомства к королевскому столу. И поэтому самые удачные рецепты держались кулинарами каждой провинции в тайне.

Читайте также: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ПИВЕ

Мороженое из оленьей упряжки

В древности эскимосское мороженое делалось без особых изысков и включало такие ингредиенты, как оленье мясо, сало и различные ягоды. Подобный десерт носил гордое название — Акутак. Кроме мяса в акутак попадает жир оленя, либо моржа или тюленя. Для полного набора не хватает только рыбы. Да, она тоже присутствует в некоторых сортах этого лакомства на Аляске. На сегодняшний день деликатес не изменил своего рецепта и производится с добавлением множества ягод, широко представленных на полуострове — клюква, морошка, черника, голубика и даже малина. Для того, чтобы угодить приезжим с изнеженным вкусом, в современном акутаке часто животный жир заменен на растительное масло.

Мороженое из недр земли

Ну, мы с вами вряд ли позаримся на мороженные рыбьи хвосты в клюкве, а потому предлагаем отведать черного мороженого. Одно из таких делается в Донецке и называется “Черминатор”. Рожок представляет собой угольную верхнюю половину ароматом меда и нижнюю часть желтоватого наполнителя со вкусом баобаба. При поедании гостя из апокалиптического будущего нужно соблюдать осторожность — черная составляющая лакомства может испачкать руки и рот, а при попадании десерта на элементы одежды остаются трудновыводимые пятна. Черный цвет новинки обусловлен присутствием в составе активированного угля. Что ж — шахтерская столица импортирует уголь всеми доступными способами! Хотя топить печь таким угольным десертом вряд ли получится.

Мама, пожарь мне мороженого!

А вот в Мексике, похоже, пробуют. Во всяком случае мороженое там делают на раскаленной сковороде, обжаривая в растительном масле. Правда, предварительно пломбирные “пончики” сильно замораживаются, затем панируются в яйце с мукой, присыпаются специями и только потом ныряют во фритюр. Комбинацию льда и пламени посетители местных кафе находят очень необычной и восхитительной на вкус.

Вам с луком или с чесноком?

Да-да, многие отчаянные кулинары не брезгуют комбинировать самые несопоставимые ингредиенты и блюда. Именно таким экспериментаторам обязаны своим появлением луковое и чесночное мороженое. Те, кто впервые пробуют мороженое с луком, ожидают привычно ощутить знаменитую горечь и резкий луковый аромат. Тем больше их удивление от вкусного и пахнущего ликером десерта. Секрет лакомства в том, что завсегдатай первых блюд перед отправкой в несвойственный ему десерт предварительно проваривается в масле, избавляясь от горечи и присущего ему запаха. Такая операция по-кулинарному называется пассеровкой, при этом лук становится только слегка золотистым и очень мягким. Кроме лука в блюдо попадают яйца, сливки и ваниль. Все это перемешивается в блендере с молоком, заправляется сахаром и отправляется в холодильник. Чесночное мороженое получают несколько другим способом — ароматный природный антибиотик варят в молоке на водяной бане с добавлением меда. Мед в сочетании с яичными желтками позволяет подчеркнуть природную сладость чеснока — блюдо будет являться прекрасным дополнением к мясу или картофельному пюре.

Раз — картошка, два — .. десерт!

Коль уж упомянули картошку, добавим, что существует мороженое и с ней. Кроме того, рожок с охлажденной пюрешкой содержит различные соусы и зеленый горошек. Пюре на молоке с яйцами смешивается со сливками и сахаром, добавляется ликер или ром и блюдо подается к столу на десерт. Или на второе — пока не ясно!

И алмазами посыпьте!

Если страсть как хочется приобщиться к высшим слоям общества, почувствовать себя представителем богемы поможет дорогущее золотое мороженое. Пломбир высшего качества сверху опыляют частицами драгоценного металла, которые образуют тонкую плотную корочку. К великолепию добавляют экзотические фрукты и диковинные ягоды. Дальнейшая судьба фрагментов золота — “обогащать” ваш внутренний мир. Регулярное употребление десерта несомненно поднимет вашу стоимость на биржах драгоценных металлов — всего то придется отваливать одну тысячу долларов за каждую порцию лакомства.

Килька в томате? В пломбире!

Мороженое с салом родом с Аляски мы уже попробовали, самое время отведать холодный десерт из рыбы. Стойкий узнаваемый рыбный аромат убирается предварительным вымачиванием даров моря в молоке. Позже селедку маринуют  в алкоголе по выбору — виски, бренди, яичный ликер. Пьяная рыбка после благородных ванн вываливается в орехах миндаля и в шоколаде — самые нужные ингредиенты для рыбных блюд! После такой обработки ставшее нежным и нейтральным филе наконец-то замораживается и смешивается с традиционными ингредиентами для известного лакомства. Без шоколадного обертывания, разумеется, не обходится!

Читайте также: НАУЧНЫЕ И ДОМАШНИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ