Скажем сразу, пиво — напиток нежный и капризный, естественный вкус свежесваренного пива сохраняется недолго — до десяти дней, а чаще и меньше. После этого срока пиво начинает скисать.

Кроме того, оно чувствительно к присутствию кислорода, и потеряв «пузырьки» теряет часть своего шарма —  как говорят специалисты — выдыхается.

«Чтобы этого избежать, пиво закачивают в герметичные продезинфицированные кеги, не допуская контакта с кислородом и хранят в холодильниках. Пиво, доставляемое в точки продаж в кегах, может похвастаться настоящим естественным вкусом. Кроме того, наливаемое из кеги в бокал или транспортировочную тару под давлением, пиво насыщается углекислым газом, приобретая дополнительный “щипающий” за язык свежий вкус», — рассказал нам технолог пивного производства Вячеслав Крицкий.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Однако, хранение пива в кегах не всегда выгодно магазину, обычно оно подразумевает реализацию его в пивных или мелкооптовых точках, тут много не наторгуешь. Такое пиво не закупишь. его надо употреблять как говориться, 2н»е отходя от кассы».

Для  того, чтобы  охватить более широкий сегмент покупателя пиво должно попасть  на прилавки супермаркетов, производитель используют более распространенный формат упаковки — стеклянная либо пластиковая бутылка, реже — металлическая банка (аллюминиевая).  При производстве учитывается,  что на стол к конечному потребителю продукт может попасть спустя месяцы после производства. Поэтому пиво должно быть с консервантами.

Самый безобидный для нашего организма способ консервации пива — пастеризация.  Он подразумевает нагревание готового пива до температуры 80-85 градусов Цельсия и быстрое охлаждение. При этом большинство организмов, ответственных за скисание и брожение пива погибают.

Естественно, дальнейшего дозревания продукта не происходит и утрачивается его природный вкус. Также, при пастеризации пиво теряет часть своих полезных компонентов, которые либо выпариваются, либо разрушаются при нагреве. Любое пиво, допустимый срок хранения которого превышает 10 дней с момента изготовления является пастеризованным.

Другие консерванты  можно назвать только умеренно безопасными. Если в составе пива кроме солода, хмеля, дрожжей, сахара и воды содержатся такие слова химического происхождения, как бензоат, диоксид, кислота, различные консерванты группы Е с трехзначным числом — пусть такое пиво и дальше стоит на полке. Ведь мало того, что даже незначительная доля консервантов существенно влияет на пивной вкус, так некоторые из составляющих способны накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции и провоцировать рак.

Так как на государственном уровне степень чистоты пива законодательно не закреплена, то защитить себя от разбавленного пойла и засилья консервантом мы можем только проголосовав рублем против той или другой марки.

Например, открывая крышку пивной бутылки, демонстрируют эффектный дымок над горлышком, как после выстрела из револьвера — аппетитная пивная дымка является последствием карбонизации (искусственным  насыщения углекислым газом) пива. Вреда процедура не наносит, но вы же не предпочитаете покупать газировку по цене элитного пива?

Другой общеизвестный признак качества пива — плотная и стойкая пена, долго не оседающая после налива напитка в бокал.  Выглядит это красиво, но говорит о том, что в составе  продукта присутствует стабилизатор коллоидной стойкости. Он предупреждает расслоение пива и выпадение осадка, так же прекрасно держит пенную шапку. Присутствует в большинстве шампуней и бытовых моющих средств.

Ну а жидкая пена с крупными пузырями говорит о недостатках купленного пива, намекая на его разбавленность. 

Пиво в банках в отличии от стекла лучше защищает содержимое от солнечного счета. Солнечный свет разрушает стабилизаторы. Поэтому постоявшее на солнце пиво через  становится мутным, несмотря на фильтрацию.

Те же, кто утверждает, что вкус пива из банки отдает металлическими, могут убедиться в обратном, перелив пиво в стеклянный бокал. Привкус появляется из-за напыления  на наружном слоя банки, призванное уберечь от разрушительного воздействия влаги и коррозии, когда вы касаетесь его языком.

Соответственно, на вопрос — “Какое пиво лучше, бутылочное или баночное?”, правильнее всего ответить, что и то и другое совершенно проигрывают в классе свежему живому непастеризованному пиву в кегах при правильной температуре, при условии, что сравнивается одна и та же марка пенного напитка.

Еще несколько фактов  и заблуждений о пенном напитке

  1. Пиво — не обязательно мужской напиток. В первобытном обществе и при рабовладельческом строе пиво считалось женским напитком, варилось женщинами и для женщин. В Египте была  богиня пива Тененет, у зулусов — Мбаба Мвана Вареса, у древних шумеров — Нинкаси.
  2. Пиво не только приятно пить. Повара добавляют его во многие блюда в качестве центрального ингредиента. Представьте вкус блюда только по заголовкам   — «Печенье на пиве», «Пивные блинчики», «Овощи, тушеные с колбасой и пивом», «Говядина с картошкой в пиве», «Пивной суп с желтками», «Карп в пиве».
  3. Пиво — не всегда демократичный напиток. Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво Vielle Bon Secours. Одна бутылка стоит около 1200 долларов. Это пиво 10 летней выдержки.
  4. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau, которая появилась в 1383 году. Представьте, это пиво пили, чтобы не заболеть холерой в средневековых городах, оно видело крестоносцев.
  5. Первые пивные кружки в пабах в Британии было необычной формы. На них были свистки! Чтобы не ходить к стройке, достаточно было просто свистнуть, и новая порция пива тут же  появлялась на столе.
  6. С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и
    получать гибриды.
  7. Еще в 1970 году пиво входило в рекомендуемый рацион детей в Бельгии.

Читайте также: НАУЧНЫЕ И ДОМАШНИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ