Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

Читайте также: ФАКТЫ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ