Не все из нас любят молоко. Да что там говорить — некоторые его терпеть не могут! Ну, со взрослыми как бы все понятно: у многих с возрастом перестает вырабатываться необходимый для расщепления молочного белка фермент и потребление этого безусловно полезного продукта грозит вздутием живота и частыми посещениями известной комнаты для уединения. Хотя решением проблемы с пищеварением может быть регулярность употребления молока — со временем фермент начнет снова вырабатываться организмом и расстройство стула исчезнет. Тем более, отмечается, что славяне редко страдают от подобной напасти. Не то, что африканцы или полинезийцы. Да и откуда у них коровы в таком количестве?

На самом деле в последнее время многие с недоверием относятся к молочным продуктам из-за использования производственными концернами передовых методов консервации “жидкого хлеба”. Современное молоко не скисает, будучи оставленное на столе даже при комнатной температуре. У народа, привыкшего к прокисшему продукту в результате такой оплошности, возникает здоровое подозрение в том, что молоко вовсе не натуральное, а сделано из порошка либо каких-то полимеров. Куда там готовить из такого покупного чуда всеми любимые оладушки или кефир собственного приготовления?

Граждане, все без обмана

На самом деле не все так печально. Промышленные гиганты действительно с недавних пор перешли на более продвинутую технологию консервации свежего молока. Она настолько хороша, что даже признана многими европейскими и канадскими экспертами лучшей пищевой технологией прошлого века. Ее внедрение позволяет использовать длительное хранение жидких пищевых продуктов при комнатных температурах в герметичных неметаллических упаковках. Переход на новую методику позволяет экономить на рефрижераторном складском оборудовании и значительно упрощать реализацию подобных продуктов. Термоустойчивое молоко не требует установки в магазине дополнительного холодильного шкафа, его обслуживания и ремонта.

Читайте также: УТРО БЕЗ КОФЕ. КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ

Так в чем же секрет нескисающего молока в картонной упаковке? Может там и нечему скисать — вода с пластмассой? Передовая технология, которая сейчас используется для консервации молока называется ультрапастеризация. Ранее большинство производителей молочных товаров проводили обычную пастеризацию молока — сырье нагревали до 85 градусов Цельсия на несколько минут, затем в стерильной обстановке разливали в тару, обработанную перегретым паром. При нагреве смеси погибали многие живые микроорганизмы, способные вызвать скисание и брожение молока. Затем герметично закупоренные емкости отправлялись в розничные торговые сети в холодильники для последующей реализации населению.

Свежее же молоко после утреннего надоя наши бабушки либо сразу кипятили, либо отправляли так же в холодильник. Но любая хозяйка вам скажет, что некипяченое молоко скиснет даже в холодильнике уже через неделю. К сожалению, с пастеризованным молоком такая неприятность тоже гарантированно случится спустя пару недель. А все потому, что при нагревании молока ниже ста градусов погибают только живые микроорганизмы, а их вредоносные споры остаются невредимыми и могут произвести через пару часов новые жизнеспособные колонии микроорганизмов. Например, бич многих пищевых продуктов — спора кишечной палочки, оболочка которой весьма устойчива к высоким температурам и легко может безопасно переждать фазу стандартной термической обработки, чтобы через несколько часов “вылупиться” в болезнетворную бактерию.

“Перегревать” молоко при пастеризации не выгодно, так как при этом температура разрушает большинство полезных витаминов группы D, C, E, а также белковых соединений в продукте — таких, как казеин и лактоза.

Хорошенько прокипятив молоко, мы получаем белый непрозрачный субпродукт, свободный от патогенов точно так же, как и от всех полезных свойств популярного угощения, так расхваливаемого диетологами и врачами. В поисках золотой середины технологи сгрызли не один карандаш. Самое удивительное, что решение проблемы существовало уже давно — с пятидесятых годов прошлого века! Технологии ультрапастеризации применялись  компаниями, ориентированными на производство натуральных соков.

Технологии не разглашались, чтобы не давать преимущества конкурентам и широко ультрапастеризация и ее разновидности стали применяться в странах Евросоюза только спустя почти пятьдесят лет.
В чем же отличие ультрапастеризации от обычной пастеризации? Новшество спасительной технологии заключалось в кратковременном 2-х секундном “перегревании” жидкого продукта и в быстром его охлаждении до обычной температуры внутри специального холодильника.

В тонких трубках бойлера молоко несложно нагреть до 150 градусов Цельсия, при этом погибают не только все патогенные микроорганизмы, но даже их споры. Процесс распада питательных компонентов при этом тоже инициируется, но он сам по себе требует некоторого времени воздействия высоких температур.

За пару секунд перегрева распад не успевает принять лавинообразный характер, а молоко уже попадает в охладитель, где очень быстро остывает до 4 градусов Цельсия. После этого прохладная смесь разливается по картонным пакетам, произведенным по специальной технологии Тетра Пак. Картонный корпус такой упаковки состоит из трех или более слоев бумаги и пластика, не пропускающих внутрь свет, воздух и микроорганизмы. Дополнительный слой фольги предохраняет содержимое тетрапака от нагревания, а профильные фигурные элементы позволяют придать упаковке дополнительную жесткость.

В результате всех вышеописанных манипуляций молоко внутри картонной коробки может храниться при комнатной температуре до одного года при благоприятных обстоятельствах. Правда, после нарушения герметичности сосуда, молоко придется уже поставить в холодильник. Но даже при вскрытой коробке молоко не скиснет еще достаточно продолжительное время, так как в нем не осталось даже жизнеспособных спор микроорганизмов.

Не пластик!

Касательно утверждения о том, что молоко в тетрапаках не скисает от того, что сделано из порошка. Оборудование для ультрапастеризации содержит множество достаточно тонких трубок, которые легко забьются неоднородными порошковыми частицами, полностью избавиться от которых невозможно при изготовлении продукта из сухого молока. Перегретая жидкость в зауженном забитом сечении превратится в пар и разорвет магистраль или выведет из строя главный компрессор.

Поэтому для ультрапастеризации отбирается только молоко высшего качества, без добавления посторонних примесей, жиров и твердых сухих компонентов. Касательно использования антибиотиков, якобы увеличивающих срок хранения молока: если недобросовестный изготовитель добавляет в сырье медикаментозную группу антибактериальных препаратов, то молоко после ультрапастеризации приобретает отчетливо уловимый посторонний запах. На вкус такое молоко начинает слегка горчить, да и цвет у него становится не вполне “молочным”. Обратив внимание на подобные признаки, вы легко сможете исключить из своей потребительской корзины “нечистоплотного” поставщика.

В остальном же, хоть в это иногда и трудно поверить, современное пастеризованное молоко куда полезнее и качественнее своих предшественников, видеть которые мы привыкли на полках магазинов «Сильпо».

Читайте также: НЕ ДАЙ СЕБЯ УБИТЬ! ТРАНСЖИРЫ НАСТУПАЮТ