Туннельный синдром — это профессиональное заболевание людей, связанное однотипной неестественной нагрузкой на кисти рук, например, у работающих за компьютером, или, например, доярок, практикующих ручной труд. Сильные боли в запястьях, онемение в фалангах пальцев, покалывание или жжение в ладонях лишают несчастных полноценной жизни, отбирая сон и комфортное существование.

Тех, кому повезло еще не столкнуться с коварным недугом, предупреждаем, если доярок у нас не много, то  с оглядкой на  засилье компьютерной техники каждый является потенциальным кандидатом на развитие неприятных симптомов заболевания.

Игнорировать симптомы крайне не желательно, так как болезнь может прогрессировать и привести к инвалидности ввиду полной потери подвижности лучезапястного сустава.

Ключ на старт

Проявляться заболевание начинает вполне безобидно — боли, напоминающие утомляемость от долгой работы с клавиатурой и манипулятором типа мышь. Да, такой вполне не нагружаемый физически род деятельности как работа за компьютером, оказывается, вполне способен сделать человека инвалидом не только по зрению, но и в плане моторики конечностей.

Жжение и давящее ощущение в запястье, много часов подряд подвергающееся типичным для офисного работника нагрузкам изо дня в день, является наградой за верную службу. Что уже говорить о геймерах, среди которым подавляющее большинство молодежи, проживающей многие часы, сжимая компьютерную мышь в руке — они кандидаты №1 на вакансию пациентов неврологических клиник с диагнозом “синдром карпального канала”. И уж если напасть начинает показывать зубы, проявляясь поначалу легким дискомфортом — время бить тревогу и принимать незамедлительные меры!

Почему и как развивается туннельный синдром?

Карпальный канал — это полость в предплечье, проходящая по оси руки от локтя к кисти, ее стенки образованы костями предплечья и его сухожилиями, своеобразный туннель небольшого сечения, внутри которого проходит особый срединный нерв. Он достаточно крупный и ветвится гроздью мелких нервов-ответвлений после входа в кисть. прямо как провода в руке Терминатора, по которым производится управление пальцами и снятие тактильных ощущений с конечности. Канал этот имеет сечение ровно того размера, чтобы в нем комфортно располагалась нервная “жила” и некоторое количество смазки — лимфатической жидкости. При работе за компьютером с помощью мыши, запястье оператора постоянно находится под критическим углом к самому предплечью. При этом происходит сдавливание нерва стенками канала. Нерв получает затяжное физическое воздействие и ухудшается снабжение всех тканей в месте сустава питательными веществами.

Для обеспечения подвижности сустава наш организм спроектирован с достаточным запасом “терпения” к подобному пережиму канала. Но регулярная многочасовая деформация этого ответственного “узла” влечет повреждение нерва и голодание окружающих тканей.

Первая помощь при туннельном синдроме

Передавленные ткани нерва и окружающих сухожилий, лишенные нормальной подвижности, начинают терять клетки, погибающие в условиях столь нетипичной эксплуатации — вспомните курс первой медицинской помощи, где говориться, что при наложении жгута в районе сильного кровотечения повязку необходимо каждый час ослаблять, чтобы лишенные кровотока ткани не начали отмирать. При туннельном синдроме имеет место подобная многочасовая перетяжка критической области запястья собственными сухожилиями.

Организм, как живая машина, запрограммированная на саморемонт, получив тревожное сообщение из района запястья о скопившемся мусоре из отмирающих клеток и неотведенных продуктах жизнедеятельности, которые кровь регулярно выводит из тканей, отправляет на устранение “неисправности” мобилизационную группу. Биофизика этого ремонта выражается в притоке лимфы в пораженные участки сустава, что вызывает его отек и еще большее зауживание карпального канала и сдавливание нерва даже уже при естественном положении запястья по отношению к всему предплечью. Начавшееся воспаление организм не может устранить оперативно, для биологического саморемонта потребуется срок в пару недель, необходимый для полноценного обновления отмерших клеток. Но кто же дает запястью такой длительный отпуск?

Радикально исправить ситуацию можно, конечно, хирургическим путем. При этом хирург скальпелем делает надрез связок, освобождая место многострадальному нерву, который, после заживления надреза, получает дополнительные “квадратные метры жилплощади”. Увеличенное сечение канала позволяет дальше производить манипуляции с компьютерными девайсами без угрозы очередного защемления нерва.

Подобный радикальный метод показан тем кто запустил болезнь и лишился спокойного сна от ощутимых болей при отеке запястья, усиливающегося по биологическим причинам как раз в ночное время суток. Обойтись без визита к хирургам тоже можно, правда, придется выработать несколько привычек, позволяющих купировать коварный синдром.  Да, речь идет о зарядке. Упражнения нужно делать в перерывы, организованные каждый час при работе за ПК. Вращения сжатыми кулаками по 5-7 минут, сжимание с силой пальцев в кулак, а затем их распрямление с усилием, упражнение “жест молящегося” с прогибом запястьев в обратную от туннельного воздействия сторону. Суть всех упражнений в организации перерыва — снятия давящей повязки из собственных сухожилий хотя бы на какое-то время.

Технологии помогут?

В идеале — с приобретением синдрома нужно не бороться, а исключить причины его появления. Для этого запястье должно не изгибаться во время работы, чтобы не происходила деформация канала. Добиться этого можно используя либо подставки под запястье, клавиатуры изогнутого профиля, на которых рука лежит не изгибаясь. Можно вместо привычных мышек использовать их аналоги, работающие в вертикальной плоскости или имеющие вид джойстиков. Возвращаясь к истокам технологии письма, использование стилуса с тачпадом тоже будет решением вопроса — при работе с такими устройствами запястье не сгибается в горизонтальной плоскости и сжатия канала не происходит.

Боксерские бинты помогут!

Если таковые технологические приблуды не по карману в данный момент времени, решить вопрос с фиксацией “соосности” капризного канала по всей его длине поможет повязка или накладка с кордом. Бандаж позволит держать запястье и кисть в заданном положении, не давая кисти возможности защемлять многострадальный нерв. В одном нужно только не переусердствовать — сам бандаж не должен быть слишком тугим, чтобы самому не сжимать чересчур весь комплекс защищаемых тканей.

И для тех, кто страдает от указанного недуга, и для тех, кого эта напасть обошла стороной, стоит напомнить, что крайне полезно почаще встряхивать кисти рук, давая им возможность отдохнуть, как в школе в детстве: “Мы писали, мы писали — наши пальчики устали!” Подобные хитрости позволят избежать неприятностей со здоровьем и отвлечься от работы на пяток минут, что бывает тоже очень полезно.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ