Первый месяц лета вовсю вступил в свои права и готовится порадовать дачников и огородников своими полезными плодами-ягодами. Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем не лишнем будет узнать, какие полезные витамины и минералы содержатся в манящих бусинах тех или иных культур, активно плодоносящих  в начале лета.

В большинстве своем ягоды являются поставщиком витамина С. Также они богаты бета-каротином — провитамином А, являющимся естественным антиоксидантом и источником долголетия. Фолиевая кислота, богатое содержание которой тоже отмечено в ягодах, способствует укреплению иммунной и кровеносной системы, защищает и подлечивает десна. Ягоды, по заверениям диетологов, снабдят ваш организм глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы РP, а также минеральными солями. И хотя ценность натуральных летних вкусняшек с точки зрения богатства полным комплексом витаминов далеко от истины, способность насытить организм необходимыми микроэлементами и металлами является неоспоримым фактом.

Старорусское лакомство

Первым номером нашей программы выступает древнейшее лакомство на Руси — земляника.

Мелкие лесные ягоды, такие душистые и ароматные, нежно-красного цвета способны порадовать ценителей оттенками вкуса. Лечебная практика земляникой имеет место при нарушении обмена веществ, гастритах, запорах, язвах желудка, повышенном давлении, атеросклерозе. Показана при хронических болезнях печени. Земляника эффективно справляется с негативными последствиями воздействия на организм никотина, так что курильщикам на заметку. Лесная ягода успешно противостоит раковым заболеваниям дыхательной системы, предотвращая образование метастаз. Плоды земляники могут похвастаться высоким содержанием витамина С, однако стоит предупредить читателей о том, что земляника при всей своей полезности и высоком антиоксидативном действии, является мощнейшим аллергеном.

Если у вас  появились высыпания после дегустации ягоды — удивляться не стоит, остается только пожалеть, что вареники с земляникой для вас — табу. И очень жаль!

Минеральная схема земляничных плодов выглядит так — кальций, железо, цинк, хлор, сера, калий. Причем по богатству железа земляника опережает таких своих собратьев, как малина и крыжовник, апельсин и даже инжир.

Читайте также: НАУЧНЫЕ И ДОМАШНИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Древнейшее лакомство всей средней полосы России широко используется в сочетании с молочными продуктами — ну кто же откажется от йогурта с земляникой или твороженого десерта? Вкуснейшее мороженое и муссы, торты и пирожные — все блюда благосклонно относятся к этой исключительной начинке. Варенье, джемы и желе из земляники — желанные гости на столе в зимний период, поэтому сбор и консервация земляники в июне весьма оправданное дело! Да и в летние месяцы блинчики и вареники с земляникой способны порадовать любого требовательного гастрономического гурмана.

Клубнику со сливками?

Номер два нашей летней презентации — клубника! Близкий родственник земляники отличается от своего дикого соплеменника куда большей по размеру ягодой. Многие могут возразить, что клубнику не проблема приобрести в различных торговых сетях на протяжении всего года. На это мы отвечаем так — самую экологически чистую клубнику можно получить в конце весны — начале лета. Только ягоды этого периода могут похвастаться своей свежестью с отсутствием нитратов и всевозможных ускорителей роста. Традиционное шик-блюдо — клубника со сметаной всегда смотрится богато.

Ароматные ягоды наполнены внушительным перечнем минералов: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь. Весь этот комплекс дополнен витаминами групп А, В и С, что позволяет клубнике сохранять свежесть и упругость человеческой кожи, благоприятно влиять на мочеполовую систему организма. Клубника также является мощным антиоксидантом, способствующему долголетию — в составе ягоды замечены такие действующие вещества, как фолат, антоциан, кварцетин, кемпферол. Все эти компоненты можно считать естественным противодействием раковым процессам. А еще клубника улучшает зрение, способствует улучшению памяти и форсирует обменные процессы. Ее противовоспалительное действие обусловлено наличию салициловой кислоты.

Клубничка поможет женщинам в борьбе с целлюлитом, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, поможет выбелить кожу и придать ей упругость. Низкокалорийность ягоды обуславливает ее популярность в составе разгрузочных витаминных диет, позволяет весомо снизить стресс при различных программах похудения.

А какая вкуснятина — вареники с клубникой!

Ах, черешня!

А теперь на манеже — черешня!

Какой из сортов этого плодово-ягодного разнообразия вам больше по вкусу? На сегодняшний день существует более тысячи сортов черешни, среди которых наипопулярнейшие — черная и желтая. В начале лета ранние сорта чаще употребляются в разминочных целях, не для хранения, а так сказать — сбить оскомину. Они появляются одновременно с земляникой и клубникой.

Если преследуете цель восполнить нехватку полезных соединений и минералов — выбирайте более темные сорта ягод: кальций, калий, железо, магний, фосфор и кремневая кислота — природные солнечные фабрики по преобразованию солнечного света в здоровье работают летом на полную мощность. Великолепный десерт, легкий для желудка, уместен при украшении тортов, добавки в мороженое и йогурты.

Отличным решением является приготовление компотов, способных утолить жажду в летнюю жару и добавить организму здоровья. Но не стоит сбрасывать со счетов рецепты всевозможных настоек, наливок и ликеров. Варенья и джемы из более поздних сортов несомненно доставят удовольствия в зимние месяцы, напомнив о проведенных с пользой теплых деньках!

Вишенка на торте

Ну и как летние деньки можно оставить без тяжелых гроздей вишен, повсеместно темнеющих на невысоких деревцах садовых участков или вдоль дорог частного сектора. Созревает она позже своих сладких соплеменниц, но  дождаться ее стоит.

Самая низкокалорийная летняя гостья на нашем столе, вишня, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы и способствует пищеварительным процессам. Ее сочная мякоть содержит такие органические кислоты, как янтарная и салициловая, лимонная, яблочная. Как и многие плодово-яблочные собратья, вишня не уступает по количеству меди, кальция, магния и железа всем остальным. Фолиевая кислота и витамины группы А, В1 и В2, С, и Р переводят ее в разряд антиоксидантов и борцов со старением и раком. Ни для кого не секрет, что большинство кустарно изготавливаемого алкоголя и вин производится из домашней вишни, которая поспевает раньше всех и возвещает о начале летнего деликатесного разнообразия на приусадебных просторах.

Экзотика на кусте — полезные свойства жимолости

Среди «новоселов» садов  в настоящее время появиласьжимолость. Это древнее растение, окультуренное садоводами — эктузиастами.  Кусты жимолости — неприхотливые и    симпатичные, они  уникальны наличием витаминов, кроме того экзотический вкус не оставляет равнодушным детей.  По  вкусу ягодки жимолости кисло-сладкие, но в зависимости от сорта и климатической зоны могут быть  терпкими или вяжущими.

В ягодах  жимолости много витаминов, среди которых лидирует витамин С,   кроме того они  богаты витаминами А, В1, В2, В9. Немало в составе синих продолговатых ягод и  витамина Р, который способен усиливать действие всех полезных микроэлементов в составе ягоды жимолости. Кроме того, в ягоде  есть калий, в меньших количествах присутствуют  фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, селен, цинк, стронций, барий, йод.

Лечебными ягоды жимолости являются при гастрите и язвенной болезни желудка. Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие. Всего полстакана  плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика понижения гемоглобина, снижения жизненного тонуса.  Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.

Хорошего — понемножку

Хотя мы всячески приветствуем введение в рацион всевозможных ягод и косточковых культур, не мешает предупредить о возможном передозе всеми этими полезными культурами. Учитывайте, что избыток полученных витаминов и минеральных компонентов наш организм не способен отложить впрок, про запас — их излишек будет выведен через почки, что создаст на них ощутимую нагрузку. Кроме того, велика вероятность аллергических реакций, вздутие живота и диарею. Поэтому рекомендуем в потреблении этих безусловно полезных даров природы пользоваться давней мудростью: лучше сорок раз по разу, чем один раз — сорок раз!

Читайте также: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ПИВЕ