Издревле всякие напасти не дают роду человеческому множится и плодиться без препятствий. Как пел Виктор Цой — “Война, эпидемия, снежный буран, из космоса черные дыры…” Действительно, испокон веков ряду эпидемий удавалось собирать многочисленные миллионные “урожаи”, проводя беспощадную жатву на каждом континенте.  О них — наша сегодняшная статья… И вы удивитесь, что это не СПИД.

Полиомиелит — болезнь грязнуль?

Некоторые могут не признавать за полиомиелитом статус эпидемии, но за долгие века болезнь испортила жизнь многим семьям и может похвастаться высоким процентом смертности среди инфицированных.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

От полиомиелита даже в двадцатом веке умирал каждый десятый зараженный, при этом сорок процентов больных становились инвалидами. Вирус полиомиелита размножается в носоглотке, миндалинах, базируясь в лимфатических узлах. При этом инфицированный человек высокозаразен и легко передает заболевание при контакте и воздушно — капельным путем. После попадания в кровь, вирус аккумулируется в нервных центрах, разрушая их, полностью выводя из строя центральную нервную систему человека. Результатом является мышечный паралич и угнетение двигательных центров пациента. Отказ периферийных функций способен вызвать остановку сердца и, как следствие, смерть больного.


Сложность диагностирования заболевшего заключается в способности вируса в большинстве случаев развиваться бессимптомно. Заболевание при этом можно выявить только лабораторным путем.
Возбудитель относится к группе кишечных вирусов, заражение им возможно по причине грязных рук или отсутствия санитарной обработки помещений и бытовой утвари. Использование хлора при санитарной обработке гарантированно нейтрализует вирус. Именно поэтому многие помнят, как в СССР не жалея засыпали общественные туалеты хлоркой и  вонючий, легко узнаваемый запах стоял в обработанных уборных. На вопросы юного поколения “А зачем это в школьных туалетах?” взрослые объясняли — “Микробов убивать”.

На самом деле, после вспышки эпидемии полиомиелита в 1954 году в СССР было принято решение не жалеть хлорки для купирования возможностей распространения инфекции хлорным “выжиганием” очагов размножения колоний микроорганизма.

Человечеству повезло в случае с полиомиелитом — основным переносчиком и распространителем вируса был только человек, домашние животные и птицы не переносили болезнь и не передавали ее в пределах своих ареалов обитания.

Кроме того, поголовная вакцинация позволила загнать “чуму” в свою нору и практически победить полиомиелит к восьмидесятым годам прошлого века во всех развивающихся странах.  Борьбе с полимиелитом помогают прививки, однако,  к ним тоже много вопросов.

Сыпной тиф

Если вам придется, не дай Бог, выбирать, каким бесславным способом уйти в мир иной, то тиф может занять в этом выборе из богатого числа вариантов одну из лидирующих позиций. Распространитель паразитирующей бактерии Риккетсии являлись платяные вши и постельные клопы, кровососущие насекомые, бесконтрольно размножающиеся в местах высокой концентрации людей. Например, в местах дислокации воинских частей.

В 17-м веке успех многих военных баталий иной раз зависел не от уровня подготовки войск противоборствующих сторон, а от качества организации полевого обеспечения и обслуживания войска. Инвазия вшей в воинской части приводила к стремительному распространению паразитов и заражению солдат сыпным тифом. Потери личного состава, обусловленные болезнью, зачастую превышали смертность на поле боя, при осадах вражеских гарнизонов, когда позиционная война не приводила к многочисленным потерям, тиф умудрялся выкашивать до 60% численности армии, вынуждая полководцев прекращать баталии на время вынужденного карантина.

Фатальные последствия при заражении тифом обуславливаются лавинообразным размножением бактерий и попаданием их в кровь человека. Бактерии паразитируют в стенках кровеносных сосудов, разрушая их и питаясь отмершими тканями, выделяя губительные токсины, приводящие к одному из симптомов — лихорадке. Разрушающиеся сосуды обуславливают появление кожной сыпи, которую легко распознать при внешнем осмотре. Эффективное лечение тифа было предложено советскими медиками на основе вакцинации во время Второй Мировой войны. В 1942 году своевременное внедрение противотифозных препаратов позволило советскому командованию избежать чудовищных потерь среди личного состава Красной Армии и в тыловых регионах. Антибиотики тетрациклиновой группы, а также левомицетин являются надежным сдерживающим инструментом для распространения болезни.

Но особое внимание при этом следует уделять вспышкам педикулеза, ведь вошь, в отличии от таких известных кровососущих, как комары, способна породить быстрораспространяющуюся вспышку заболевания прошлых столетий.

Настоятельный совет мамашам — проявлять бдительность. Ведь даже если ваш ребенок из состоятельной и чистоплотной семьи, это вовсе не значит, что он не может заразится педикулезом. Инфицирование вшами легко осуществимо в любом общественном месте — детсаде, школе и даже в городском транспорте.

Желтая лихорадка

Открытие Америки Колумбом в свое время дорого обошлось европейцам — не имеющие иммунитета к большинству болезней новооткрытого континента, экспедиционный корпус Старого света регулярно косила то малярия, то тропическая лихорадка. В новых условиях довольно безобидные в Европе комары становились настоящей угрозой колониальным силам прогрессивных государств на пути в Новый свет.

Наполеоновские войска, представлявшие интересы Франции в Северной Америке за считанные месяцы потеряли 95% своего личного состава от желтой лихорадки, переносчиком которой являлись москиты.

Нужно ли говорить, что от укусов назойливых насекомых можно было защититься только надев герметичный скафандр, роскошь которого наполеоновская армия позволить себе не могла.

Полная потеря французского авангарда в Америке в небоевых инцидентах настолько потрясла императора, что Наполеон принял решение отказаться от заявленных территорий, уступив просторы Луизианы новому американскому правительству за 23,2 миллиона американских долларов.

Болезнь распространялась самками комаров, испивших крови больного человека. В теле комарихи микроорганизмы начинали стремительно размножаться, набирая при жаре критический потенциал через пару дней. Укус переносчика вируса приводит к острой почечной недостаточности и развитию желтухи у инфицированного. Поражение болезнью стремительно — через четыре дня человек умирал в страшных муках.

На сегодняшний день опасность инфицирования обусловлена отсутствием гарантированного метода лечения, отсутствием надежной вакцины. Больному могут предложить разве что постельный режим и обезболивающее наряду с иммуномодуляторами.

Применение антибиотиков неэффективно и в ряде случаев только добивает пораженную печень. Так что вспышки подобного заболевания всегда под пристальным беспокойным взглядом профильных контролирующих международных инстанций.