Осень пришла с неожиданно резким похолоданием, а значит все те, кто по инерции продолжал верить в теплое ласковое лето подвергли себя риску получить нежданную простуду и саднящее горло. Если и вы вдруг обнаружили уже подзабытые тревожные симптомы вроде першения в носоглотке или неприятную температуру с утра, то стоит незамедлительно принять превентивные меры, чтобы коварная хворь не свалила вдруг с ног человека с активной жизненной позицией. Для приверженцев традиционно народных способов разобраться с неожиданной напастью, игнорируя аптечно-больничные заведения, напомним несколько рецептов витаминизированных чаев и действенных средств из домашних ингредиентов.

Лимонный чай с перцем

Cup

Словно гвоздь в крышку гроба начинающейся простуды, в организм вливается слегка остуженный концентрат здоровья от лимона с перцем. Готовить эликсир следует так:

в пол-литре кипятка заваривают несколько ломтиков имбиря и с десяток веточек тимьяна-чабреца. Чабрец приятно удивит напиток тминным ароматом. Тем более уместным компаньоном в будущем противовоспалительном средстве окажутся пару кусочков острого красного перца чили. В объятиях кипятка данная компания организует мощный отряд противодействия незваным возбудителям простуды, но для безоговорочной победы в состав гремучей ароматной смеси требуется добавить сока из половинки лимона. Добавляют концентрат витамина С минут через десять после заваривания предыдущих компонентов. За это время чай успевает охладиться до температуры, которая уже не представляет угрозу для лимонного сока, теряющего свои лечебные свойства в кипятке. Последним аккордом в музыке полученного чая станет ложечка меда. Подавать напиток рекомендуется после процеживания на мелком ситечке, предлагая за компанию дольки лимона на блюдечке, слегка присыпанные сахаром.

Кислотно-щелочная батарейка

Если кто не знал, с помощью меда и лимона можно получать электрический ток. Залитый в организм спасительный раствор даст живительную электроэнергию для борьбы с недугом, нужно только воспользоваться следующим рецептом приготовления природного электролита.

В чашке с горячей водой размешивают мед с лимонным соком в пропорции один к двум. Опять же, брать стоит некрутой кипяток для сохранения целебных свойств смешиваемых компонентов. После в чашку добавляется чайная ложка молотого имбиря. Пить полученный состав желательно натощак, позволяя запустить метаболизм и перевести работу организма на экологически чистую энергию.

Молоко и сладость!

Самый народный рецепт, широко применяемый нашими бабушками — отточенный веками подбор ингредиентов, не оставляющих никаких шансов коварной простуде. В стакан молока добавляется щепотка корицы и нагревается на огне при непрерывном помешивании.

При этом пряность равномерно распределяется в составе будущего напитка. Пока молоко не остыло, следует растворить в нем до двух столовых ложек меда. Подавать на стол потерпевшим на завтрак или на ужин с бабушкиными сказками и семейным радушием. Баранки или пряники приветствуются!

Железо-никелевая ягода

Благодаря тому, что клюква произрастает практически на всей территории России, Украины и Беларуси, практически любой имеет доступ к подобной кладовой Солнца. Ягода настолько богата витамином С, что по действующему эффекту приравнивается к апельсинам и грейпфрутам, обходя в этой гонке лимоны. Более того, в клюкве содержатся редкие биофлавоноиды, катехины и фенолокислоты. Настоящая аптечка, способная плавать на поверхности болот и водоемов благодаря присутствующим в каждой ягоде воздушным полостям и насыщаться природной солнечной энергией, консервируя ее в цепочках микроэлементов. Полезная ягодка является исходным продуктом для приготовления таких чудо-напитков, как клюквенный морс, соков. Из нее получается душистый кисель или ягодный экстракт. Из листьев клюквы можно заваривать полезный чай.

Клюква может считаться поставщиком железа, марганца и меди в наши организмы. Да что там, в ягоде присутствует молибден, йод, никель, олово, титан, хром и цинк. Список далеко неполный. Из клюквы при желании можно построить космический корабль — куда там банальной простуде!

Для приготовления антигриппозного напитка берем кастрюлю побольше и заливаем клюкву водой, как на обычный компот. Варим полчаса на слабом огне, добавляя сахар по вкусу и усиливаем лечебный эффект десятком соцветий гвоздики. Вездесущая корица будет незаменима и тут. Варить гремучую смесь на медленном огне около часа, добавляя сок цитрусовых. После приготовления лечебного отвара, употреблять последний в кругу родных как грог — горячим.

Облепиховый страйк

 

Коль речь зашла о старых проверенных народных рецептах, куда ж деться без облепихи. Созревает она как раз в конце августа — готова помочь нам при нежданной прохладе и внезапных простудах своими лечебными свойствами. Известная своими поливитаминами, облепиха припрятала в желто-оранжевых ягодках многие органические кислоты, дубильные вещества, кверцетин, масла и алкалоиды. Облепиха тоже может успешно участвовать в сборе металлолома, ведь содержит железо, цинк, медь, а также бор, калий и кальций. В пахучих маслянистых плодах растения присутствуют некоторые природные естественные антибиотики. Так что сам доктор прописал взять на вооружение данную флору против ОРВИ.

Читайте также: ФАКТЫ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ

Для этого заливаем размятые в чашке две-три столовые ложки ягоды небольшой порцией кипятка, накрываем крышкой и завариваем в течение десяти минут. После этого процеживаем наш целебный концентрат и доливаем горячей воды. Добавляем пару ложек меда и нарезанный кусочками лимон — витаминизированный напиток готов! Поднимает утреннее настроение, придает сил и здоровья!

Шиповник, липа и малина

Как же в нашем списке без малины? Мамы и бабушки не простили бы нам такой оплошности. Зря что ли июльская консервация бережно ставилась на полки антресолей и кладовок до холодных времен, выглядывая возможность щегольнуть семейными рецептами за вечерними посиделками с чаем. Зимних холодов для этого дожидаться не стоит — время дегустации уже пришло.

Дабы усилить эффект лечебного чая, заваривание его следует начать с цветков липы, листья малины тоже будут не лишними. Настаивать отвар следует полчаса, потом можно добавить в него бабушкино варенье. Отдельным мотивом пойдет отвар шиповника — плоды, по содержанию витамина С затыкающие за пояс лимоны и другие цитрусовые. Настоянный в термосе три часа отвар послужит иммуностимулирующей основой для чая с липой и медом.

После таких разнообразных рецептов у простуды не останется шансов одолеть вас, а хорошее настроение будет дополнительным бонусом в начале трудового дня!

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ