Насколько вы продвинуты для того, чтобы отказаться от пагубной привычки курить сигареты, найдя им замену с помощью вейпов? Для тех, кто еще не в курсе: вейпами сейчас называют электронные системы доставки никотина (ЭСДН) — те же электронные сигареты. Правда, в последнее время они внешне несколько видоизменились. Если раньше устройства имели дизайн, стилизованный под настоящие сигареты с фильтром, то после активизации во многих странах кампании против вейпов, производители решили отойти от канонического образа, пропагандирующего пагубную привычку. Теперь прогрессивная молодежь, поддерживающая модную тенденцию, щеголяет с различного вида “портсигарами”, “мундштуками”, “саксофонами” и прочими приблудами, единое назначение которых — составлять серьезную конкуренцию традиционным сигаретам.

Колумбу и не снилось


Появились электронные эрзацы табачных изделий сравнительно недавно — в начале 2004 года в Китае. Так как попытки бросить курить периодически предпринимает значительная часть курильщиков, любые инновации в этом ключе воспринимаются публикой достаточно благосклонно. Поиску панацеи в деле успешного расставания с никотиновым пристрастием обязаны своим появлением и противотабачные чудо-пластыри и никотиновые жвачки, различного рода кодирование и гипноз, подключали даже акупунктуру и комплексный аутотренинг. Навалились всем миром. Вот только табачный змей вовсе не намерен сдавать своих позиций и регулярно собирает “урожай” онкологически больных курильщиков. Очередным супер-оружием против никотинового демона должны были стать разработанные гонконгским фармацевтом устройства, предлагающие альтернативный способ курения, при котором никотин попадает внутрь организма привычным для курильщика способом — через вентиляцию легкий посредством “курения” сигареты, но высвобождение алкалоида происходит не из сухих смесей, компоненты которых богаты токсичными смолами и канцерогенными составляющими, а из раствора глицерина с пропиленгликолем, насыщенного никотином. По задумке автора изобретения, снижение в десятки раз токсичности вдыхаемой смеси должно обезопасить курильщика и создать предпосылки для облегчения избавления от вредного пристрастия.
Однако, как и многие другие методики отказа от курения, электронные сигареты не показали своей эффективности, предлагая обществу лишь еще одну разновидность потребления легких наркотиков, официально разрешенных государством.

Читайте также: Что опаснее для здоровья: кальян или сигареты?

Что внутри?


Технология исполнения вейпов достаточно проста и понятна: устройство представляет из себя канал, в котором присутствует нагревательный элемент, управляемый микропроцессором. На поверхность нагревателя попадает микро-капля курительной жидкости, которая мгновенно испаряется, образуя высокодисперсный пар, по виду напоминающий сигаретный. Канал может иметь несколько встроенных фильтров и радиаторов для более комфортного потребления никотина, очищенного от канцерогенов, получаемых при разложении пропиленгликоля. Запитывание управляющей электронной схемы и атомайзера-испарителя производится от аккумуляторной батареи, которая в зависимости от цены устройства может иметь различную емкость и продолжительность непрерывной работы.

Вред и.. вред!


Так как технология производства достаточно доступна, на сегодняшний день рынок ЭСДН-устройств переживает бум. Мода на вейпы хоть и не догнала пресловутые спиннеры, но уже заставила обратить на себя внимание мировых производителей традиционных сигарет. Рынок безжалостен и живет по закону джунглей. Поэтому вполне ожидаемы гонения на вейпы со стороны заангажированных социальных групп и промышленных гигантов, которые за ними стоят. Будет достаточно много вбросов о небезопасности вейпов для здоровья, пропускать который мимо ушей все же не стоит. Правда, как обычно — посередине.
Нет смысла отрицать, что электронные никотиновые ингаляторы в разы менее токсичны, чем их сигаретные собратья. Канцерогенные смолы отсутствуют в курительных жидкостях для вейпов. В результате этого эритроциты в крови парителей способны регенерировать, в отличии от эритроцитов у традиционных курильщиков, которые поражаются серьезней настолько, что уже не способны восстановить свои функции. Под воздействием сигаретного дыма погибает до 94% живых клеток, подвергнутых воздействию. Пар вейпов убивает от 47% до 75% клеток, на которые попадает.
Однако, радоваться вейперам рано: 75% пораженных клеток — серьезный повод задуматься о своем здоровье. Безопасных доз никотина для организма не бывает, ведь он яд! Кто не знал, ранее никотин применялся в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых-вредителей. Причем довольно успешно. Сравнивать ущерб от сигарет и от вейпов все равно, что сравнивать ДТП, в котором пострадавшего сбивает КАМАЗ с прицепом и КАМАЗ без прицепа — вейпы точно так же вызовут в легких курильщика рак, как и обычные сигареты.
Так как температура вдыхаемого пара ниже сигаретного дыма, он не вызывает микро-ожоговых поражений верхних дыхательных путей, зато он проникает значительно глубже в легкие, доставляя такие токсичные составляющие ароматизированных курительных жидкостей, как диацетил, ацетоин и пентандион в самые удаленные уголки человеческих легких.
Неоднозначным является и показатель концентрации никотина в жидкостях для вейпов. Так как единый стандарт, ввиду отсутствия госконтроля над отраслью ЭСДН, не введен, любой производитель с целью оптимизации производства способен регулировать состав жидкости на свое усмотрение, практически не отвечая за правдивость заявленных концентраций тех или иных компонентов.

При использовании более “слабой” жидкости с малым содержанием никотина, вейпер может насыщаться дымом дольше обычного, что приводит к избытку окиси азота в его легких. Окись азота пересушивает дыхательные пути, провоцируя воспалительные процессы и избыточное образование макрофагов, разрушающих ткани легких продуктами своей жизнедеятельности. Это стоит учитывать вейперам, которые любят подымить минут по двадцать, а то и более.
Также стоит предупредить пользователей дешевых устройств о риске их самовоспламенения и произвольной детонации. Такие случаи участились в последнее время во всем мире с ростом числа произведенных устройств. Как и некачественные мобильники, батарея вейпов представляет угрозу. Поэтому ряд авиакомпаний запрещает перевозку устройств на своих рейсах.

Читайте также: Необычные ножы, от которых ты бы не отказался

И да, клинических длительных испытаний ЭСДН никто не проводил до сих пор — ведь это не выгодно компаниям, продающим устройства населению. Поэтому о сравнительной безопасности вейпов и отсутствия их влияния на здоровье в долгосрочной перспективе говорить более чем некорректно. Так что перед тем, как защищать свое пристрастие к электронным сигаретам от посягательства поборников ЗОЖ, вспомните, о чем там всех Минздрав без конца предупреждает!