Кто-то находит эту работу романтичной, а некоторые даже уважаемой. Как её осваивают, кто становится обладателем такой узкой специализации? Как сами ощущают себя её носители?
Будоражащая аура вершителя человеческих судеб, неостановимого рока непременно окружает подобных персонажей истории. Но стоит ли игра свеч и не возвращает ли испорченная карма мрачные подарки своим обладателям?
С этой точки зрения любопытна судьба легендарного исполнителя специфических заказов, российского киллера по прозвищу Александр “Македонский” — Александра Солоника, 1960 года рождения, уроженца города Курган, Россия, киллера №1 из 90-х.

Дело киллера боится

Всего в деле Солоника представлено около тридцати криминальных эпизодов.
Самые известные из них — это ликвидация влиятельного “вора в законе” Виктора Никифорова по прозвищу “Калина” в 1992 году. В апреле 1993 Солоник безупречно и навсегда отвел от дел лидера бауманской преступной группировки Валерия Длугача, он же “Глобус”, застрелив его из карабина в районе спорткомплекса “Олимпийский”, а затем в следующем году остановил и его преемника по делам группировки — Владислава Ваннера по прозвищу “Бобон” вместе с телохранителем.
Первоначально заказчик и исполнитель этих убийств был неизвестен, воровской мир заволновался и озаботился тем, как защититься и избежать подобной участи. 100 % гарантий не имел ни один тогдашних криминальных авторитетов.
А уж милиция и подавно не могла похвастаться прогрессом в раскрытии столь резонансных дел.

Становление Солоника

Сам же Солоник до начала своей кровавой карьеры вполне успешно функционировал в рядах советской милиции, где был на неплохом счету, но непреодолимая тяга к женскому полу, наблюдавшаяся у нашего героя еще со времени службы в вооруженных силах “подвела под монастырь”.

Читайте также: БРАТВА 90-Х. ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ БАНД РОССИИ

В 1987 году, находясь с напарником в пешем патруле по городу Курган, Солоник принимает решение провести время в обществе двух молодых девиц. Это решение закончилось изнасилованием одной из новых знакомых, которая, по представлениям будущего киллера, не должна была посметь написать заявление на работника милиции. Но управляемая, как тогда казалась, ситуация вылилась в приговор о восьмилетнем заключении для уже бывшего милиционера. Хотя за решетку Солоник в тот день так и не попал: потерявшие бдительность конвоиры поплатились за свою беспечность — арестованный дерзко сбежал из-под стражи прямо из зала суда, мимоходом навешав незадачливым пленителям тумаков и оскорблений! Выпрыгнув в окно, будущий гроза “воров в законе” растворился на просторах Родины, но был, ввиду отсутствия должного криминального опыта, банально арестован без шума и пыли спустя несколько месяцев в Тюмени.

Старт в новую жизнь

Так необходимый тогда опыт быстро пришел к Солонику за те два года, которые он успел провести в ульяновской исправительно-трудовой колонии, из которой он также дерзко и удачно сбежал. Благодаря своему некрупному телосложению и природной наблюдательности Александр “Македонский” сумел воспользоваться системой тюремной канализации не по своему прямому назначению и “побег из Шоушенка” по-русски благополучно состоялся.
После побега Солоник попытался наладить контакт с местными главарями курганских преступных группировок, но для этого ему пришлось передислоцироваться в Москву. Именно тут, в столице, он начинает мастерски выполнять многочисленные заказы по ликвидации неугодных гастролерам местных главарей преступных кланов. В этом ему помогают навыки сержанта-инструктора по стрельбе, должность которого он занимал в армии.


Александр Солоник

Курганская группировка обладала таким рьяным желание закрепиться в новом “ареале обитания”, что счет убийствам шел на десятки, а поводы для них бывали даже совсем нелепые. Соответственно, Солоник неизменно повышал свою квалификацию и финансовое благосостояние. Каждое оружие, имевшееся у киллера в арсенале, он любовно обслуживал и пристреливал, готовил к “работе“ ежедневно. За отточенные навыки стрельбы из пистолетов с двух рук по-македонски спец и получил вторым псевдонимом имя великого античного полководца. С другой стороны его прозвище могло стать плодом воображения журналистов, немало сделавших для популяризации образа неуловимого киллера и даже “привесив” ему кличку, под которой в преступных кругах его никто не знал
Позже, при задержании убийцы на Петровско-Разумовском рынке в Москве, тот послушно прошел с ничего не подозревающими работниками милиции в их служебное помещение для предварительных протокольных процедур, где, не изменяя своей дерзости, выхватил любимый австрийский “Глок 18”, перестрелял застигнутых врасплох трех милиционеров в упор, затем добавил ”на свой счет” частного охранника, которому не посчастливилось присутствовать в районе опорного пункта.

Но в тот день Удача нахмурила брови и раненый в почку Солоник все-таки попадает в руки милиции. Профессионалу грозило сразу три смертных приговора от “авторитетов”, “ментов” и во время предстоящей операции — не видя смысла отпираться, киллер сознался в целом ряде убийств. Но на операционном столе убийца не умер — крепкое здоровье сослужило хорошую службу и “курганский самородок” вернулся в камеру. После помещения в “Матросскую тишину” Солоник мог ожидать расправы как от работников правопорядка, мечтающих отомстить за смертьсвоих коллег, так и со стороны преступной элиты. Упустить такую “рыбу”, на которую при должном умении адвокатов можно было бы повесить множество нераскрытых дел не могли себе позволить генералы МВД, по-этому Солоника берегли, как зеницу ока. Он же, под давлением адвокатов, вполне оправдывал возложенные на него ожидания.

А может быть он граф Монте-Кристо?

Но, видимо, самоуверенные тюремщики не читали знаменитое произведение тёзки дерзкого убийцы — Александра Дюма. Иначе трудно представить тот факт, что “Македонский” сумел развеять миф о невозможности совершения побега из главного федерального московского следственного изолятора №1. Курганская братва не оставила своего легендарного вершителя приговоров на произвол судьбы — для операции по освобождению киллера по некоторым данным было приготовлена сумма, эквивалентная миллиону долларов. Оперируя этой суммой, Солоник сумел завербовать персонал СИЗО — сержант внутренней службы Сергей Меньшиков обеспечил киллера альпинистским снаряжением и оружием. Выбравшись на крышу изолятора, парочка спустилась во двор особо охраняемого здания и потерялись на улицах. В тюремной камере же остался за Солоника дожидаться приговора манекен, укрытый одеялом — сюжет, достойный пера классика криминального жанра. Есть информация, что помогавший в осуществлении побега сержант затем, с ведома Солоника, был убит за границей, лишний раз подтверждая поговорку о том, что свидетели долго не живут.

Зарубежный финал

После побега из СИЗО и выезда за границу, Солоник выполняет еще ряд заказов своих покровителей, но с 1995 года оседает в Греции и вынужден скрываться, что не помешает ему взять в подружки вчерашнюю московскую школьницу, финалистку конкурса красоты “Мисс Россия-96” 22-летнюю Свету Котову.


Светлана Котова

Со Светой он познакомился случайно — просто подсел к ней за столик во время изучения местности для очередного убийства. Любовь случилась — великая и до самой смерти, а ждать ее долго не пришлось.
В феврале 1997 года в Афинах подкупленные друзья-подельники Солоника задушили его по приказу главарей ореховской бандитской группировки, сработавших “на опережение”, так как предполагали, что Солоник представляет для них отнюдь не призрачную джедайскую угрозу. Жену Свету убили “прицепом”, как свидетеля произошедшего, применив тот же шнур от чайника, которым минутой ранее добились асфиксии её возлюбленного. Затем тело девушки расчленили, упаковали в чемодан и закопали на пустыре. Ее нашли через три месяца.

Читайте также: ДЖОН ДИЛЛИНДЖЕР – ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГРАБИТЕЛЬ БАНКОВ. ВРАГ ОБЩЕСТВА №1

Труп Солоника был обнаружен полицией на мусорной свалке в Варибоби на следующий день. На похороны Александра прилетела его мать, мельком взглянув на тело, отказалась забирать его на родину. “Хороните здесь” — сухо отрезала она.

После своего возвращения в Курган, она с дочерью сменили фамилию и уехали из города. Бывший адвокат Солоника по СИЗО, Валерий Карышев, тоже летал в Грецию, чтобы получить мемуары-исповедь мертвого киллера. Впоследствии, используя эти материалы, он напишет и издаст серию книг о непревзойденном “ликвидаторе”. И хотя адвокат в своих воспоминаниях ставит под сомнение, что тело убитого и похороненного в Греции человека — действительно принадлежало Солонику, давая повод для слухов, что убийце удалось “обнулиться”, переиграть судьбу, авторитетные источники все -таки настаивают на факте смерти Александра “Македонского” Солоника, ссылаясь на анализ ДНК и дактилоскопическую экспертизу кистей рук убитого.