Если вы ничего не слышали о Красных бригадах, значит вы не принадлежите к числу итальянской буржуазии 70-80-х годов прошлого века. Красные бригады (Brigate Rosse) — это хорошо организованная вооруженная террористическая формация, такой себе ,  бандитствующий “профсоюз”.

Организованная как рабоче-социалистическая партия противостояния  режиму кровопийц- капиталистов, “Brigate Rosse”, только за первое десятилетие своего существования спланировала, подготовила и успешно реализовала свыше 14 000 (!) террористических актов. На долю этой, смело можно сказать — террористической трудовой партии пришлось до ста убийств различных государственных чиновников, предпринимателей и церковной верхушки, от них пострадал даже менеджмент  компаний Siemens и Fiat.

Визитной карточкой радикалов было уродование молотком или простреливание коленных чашечек. “Пусть хромают, как вся их буржуазная власть!”.  Как же так случилось, что с таким многочисленным бандформированием три десятка лет не могли ничего поделать государственные институты власти?

Это у нас наследственное

Стоит напомнить, что Италия и так прослыла прародительницей самых криминально успешных преступных кланов мира — одна Коза Ностра чего стоит. Подпольные вооруженные рабоче-крестьянские тайные общества наводняли родину спагетти, вина и макарон еще с X века. Так что до конца ХХ столетия новые защитники прав сирых и убогих добрались достаточно подкованными в теории и практике. И как это водится, “серыми кардиналами”, стоящими у истоков создания всех революционно-противоборствующих движений стояли сами буржуа, землевладельцы и выходцы из вполне преуспевающих сословий.

Читайте также: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОЗА НОСТРЫ

Так, в августе 1970 года прогрессивные студенты Ренато Курчо, Маргерита Кагол и адвокат Альберто Франческини, потомственный революционер, дают старт социологическому проекту, развившемуся в одно из самых успешных бандитско-мафиозно-пролетарских течений современности. Начитавшись творчества великого Маркса вкупе с Мао Цзэдуном и вдохновившись успехами Эрнесто Че Гевары, ребята  избирают путь экстремизма.

Честно сказать, не совсем ясно, как методами террора и пропаганды молодые революционеры собирались построить справедливое и демократическое общество равенства прав собственников и трудяг, однако 20 октября 1970 года выпускник Трентского университета — Курчо провозглашает создание новой вооруженной партии с традиционным амбициозным рабоче-крестьянским названием.

Учебники анархии

Памятуя о примере быстрого бесславного заката своих коллег по политическому цеху — аналогичной немецкой экстремистской группировки PAF, верхушку которой повязали после первого же их эффектного выхода на террористический помост — поджога торгового центра в г. Франкфурте, Brigate Rosse приняли решение не торопиться, а сделать упор на обучение своих членов и развитие внутренней инфраструктуры.

За основу была принята зарекомендовавшая себя весьма успешной в мафиозной среде структура управления, координации и взаимодействия между членами партии —  иерархия группировки копировала принципы мафиозных триад. Поэтому эффективного противодействия со стороны властей организовать было невозможно. Из показаний одного из главарей “Красных бригад” Патрисио Печи, разочаровавшегося в методах и целях партии, на расцвет своей деятельности в 1975 году во главе организации стояли законспирированные лидеры, производившие управление организацией из-за границы. Вся Италия при этом была поделена на пять регионов — Рим, Милан, Турин, Генуя, Венеция. У каждого региона был свой независимый куратор, в подчинении которого находилось несколько бригад численностью не более пяти человек. Бригады не пересекались между собой, не были знакомы и не имели общих конспиративных квартир, тайников и поставщиков оружия, документов и материалов.

В методичке по конспирации для новых членов движения описывались правила поведения в социуме, снижающие риски разоблачения революционеров-экстремистов. Например, предписывались стандарты оформления жилой площади — скромно, но со стилем, содержание в чистоте и порядке. Никаких намеков на провокационную деятельность, с соседями —  подчеркнутое дружелюбие и избегание бытовых конфликтов. Никакого позднего праздного шатания по улицам или организаций шумных вечеринок — активист должен производить впечатление законопослушного и благопристойного члена общества.  Никаких просрочек по коммунальным платежам, аренде или штрафов за парковку, никакого вызывающего поведения или конфликтов с законом.

Места покупок и посещений общественных кафе и магазинов настоятельно рекомендовалось организовывать в других районах, удаленных от места постоянной дислокации бригадистов.  Подобная методика организации деятельности и подготовки рядовых членов ячеек давала значимый результат — долгое время противопоставить терроризирующему руководство страны “профсоюзу” было нечего.

Отдай миллион!

Уже через год после образования для “Красных бригад” успешно был решен вопрос финансирования — в конце 1971 года банда ограбила несколько банков и состоятельных лиц на сумму до 18 миллионов лир. Встав на путь регулярного киднеппинга и вымогательства, партийная касса регулярно наполнялась средствами для развития деятельности организации, которая уже могла похвастаться годовым бюджетом в два миллиарда лир!

За десять лет функционирования бригад, с 1972 по 1982-й, было похищено 430 человека и выручено в качестве выкупа $200 млн. Средняя «зарплата» функционера “красных бригад” могла доходить до 250 тыс. лир. Оказывается бороться с капиталистическим угнетением трудящихся — очень выгодное дело, не у токарного станка стоять!

Гегемония пролетариата по-итальянски

Самыми нашумевшими дерзостями рабоче-крестьянского затянувшегося революционного движения являлись похищение в 1978-м бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро. Поставив ультиматум властям, группировка пыталась добиться своей легализации как политической партии на уровне правительства и введения в парламент своих представителей. Отказ от сотрудничества властей с террористами привел к казни Моро — беднягу нашпиговали пулями из автомата и в назидании оставили в багажнике автомобиля, припаркованного неподалеку от штаб-квартиры Итальянской компартии.

В 1988-м краснобригадникам удалось покушение на сенатора Христианско-демократической партии Роберто Руфилли. Пришедший к нему домой водопроводчик вместо разводного ключа достал оружие и прострелил политику колени, а затем и голову.

В 1981-м подобные “водопроводчики” также пытались  ворваться в квартире американского генерала Дозиера. Похищенного гражданина США удерживали в “пролетарской тюрьме” более месяца, пока итальянские военные в результате успешной антитеррористической операции не освободили его.

Новые родятся командиры

Бесконечная череда терактов и десятки убитых порядком утомили итальянскую общественность. Некоторые лидеры террористов были уличены с  помощью внедренный в ряд провокаторов, арестованы и осуждены.

Некоторые бригадисты разочаровывались в движении, видя, что идеи классовой борьбы не приводят к заявленным результатам, а способствуют обогащению новой “пролетарской” элиты. “Красные бригады” постепенно превращались в инструмент мафиозного толка, имеющий мало общего с высокими целями социал-демократического движения. 

Принятый в 1980-м итальянскими властями закон об амнистии раскаявшихся членов банды и начавших сотрудничать с правоохранителями, ознаменовал начало конца печально прославившейся партии борцов за права трудящихся граждан. 

До 2007 года деятельность новых поколений Красных бригад шла на убыль.  Да и коммунистическом радикализме речь вряд ли уже идет, а  преступления выглядят как обычные мафиозные проделки с целью наживы.

Читайте также: КТО ТАКИЕ «ВОРЫ В ЗАКОНЕ»