В апреле 1986 года Советский Союз прославился на весь мир, став угрозой №1 для Европы и всей земли. Эпицентром катастрофы стала Чернобыльская АЭС всего в ста километрах от Киева и в двадцати  — от республики Беларусь. Общая радиационная нагрузка в 50 миллионов кюри забрала 30 тысяч жизней, еще 70 тысяч искалечила, нанесла убытков на $235 млн. от одних только потерь сельскохозяйственных угодий и явилась, по сути, финансовым гвоздём в крышку гроба бывшего СССР.

Радиоактивные осадки с частицами топлива станции зловещим дождиком поливали даже берега Ирландии. В Европе беременным женщинам многие врачи давали рекомендации прибегнуть к аборту ввиду высокого риска рождения детей с отклонениями, обусловленными повышенным радиационным фоном. 500 атомных бомб, сброшенных американцами на города Японии в 1945-м году — таков эквивалент последствий взрыва чернобыльского реактора, результаты воздействия которого специалисты всего мира устраняют по сей день.

Чернобыльская катастрофа неоспоримо считается самой крупной техногенной катастрофой за всю историю индустриального мира, за что и получила максимальный рейтинг опасности (7 степень) по Международной шкале ядерных событий. Подобный рейтинг получила и авария и на АЭС Фукусима I, произошедшая в марте 2011-го. Рейтинг 7-й степени обозначен, как “тяжелейшие последствия для экологии и здоровья человека”.

Зона манит и зовет

Несмотря на то, что последствия трагической аварии тридцатилетней давности привели к опустошению и вынужденному запустению двух с половиной тысяч квадратных километров территорий, Чернобыль на текущий момент является настоящей туристической Меккой всевозможных любителей острых ощущений . Немало для популяризации подобных туристических вылазок сделал и знаменитая игра “Сталкер”. Нездоровый интерес проявляют исследователи, готовые выкладывать за шанс встретиться нос к носу в заброшенной Припяти и окрестных посёлках с порождениями фантазии успешных геймдизайнеров сотни долларов, превращая жуткий аттракцион в прибыльное дело для разного рода новоявленных “сталкеров”.

Читайте также: 5 ЗНАМЕНИТЫХ ЖЕНЩИН С БОРОДОЙ

Чернобыльское сталкерство породило легенды о бесчисленных стаях здоровенных лохматых волкособак, об одичавших домашних кошках, под действием излучения открывших в себе дар телепатии. О зомби, бродящих вокруг секретного объекта “Чернобыль-2” — в действительности существующей загоризонтной радиолокационной станции для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет Дуга — знаменитый выжигатель мозгов из игры.

Подобных станций в бывшем Союзе существовало три. Одна из них построена в десяти километрах к северо-западу от Чернобыля (51°18′19″ 30°03′57″). Увидев воочию остатки диапазонных антенн, размерами превосходящие жилой многоэтажный дом, гостю Зоны без труда верилось в миф о секретных экспериментах по управлению сознанием, испытаниях психотронного оружия в недрах подземных лабораторий военного городка, который, как и сами антенны, не отыщешь на обычных географических картах региона.

Реальные опасности или фантазии?

Зловещие рыжие леса с деревьями, вобравшими в себя множество рентген радиации, стали прибежищем большого количества дикого зверья, бесконтрольно расплодившегося там и привлекающего охотников всех депутатских мастей и рангов. Риск погибнуть на охоте в таких лесах очень велик. И дело тут не в нападении невидимых кровососов или коварного контролёра — высохший массив умерших в результате аварии сосновых деревьев способен легко вспыхнуть от неосторожно брошенной спички. Кроны некогда живых сосен, словно гигантские фильтры поглотившие и впитавшие в себя чудовищные уровни радиации, во время пожара выделяют всю накопленную и сохраненную дозу, увеличивая радиационный фон округи в десятки раз. И если незадачливому охотнику посчастливится не сгинуть в им самим вызванном пожаре, то всплеск излучения может впоследствии спровоцировать онкологию.

Восстановительные работы по обновлению лесов и очистке их от радиации ведутся и на сегодняшний день пятьсот гектар этой территории уже приведена в норму. Но остальная часть Рыжего леса в четыре тысячи гектар всё еще ожидает захоронения мёртвой радиоактивной древесины, требуя государственного финансирования.

Что до смертоносных монстров, подстерегающих неосторожного исследователя этих закрытых для посещения мест, то самым опасным из них после одичавших собак и стаи проголодавшихся волков можно считать обычных мародеров и воров, которые тащат всё, что осталось от прошлых хозяев — начиная от цветмета, невывезенного промышленного оборудования и заканчивая домашней консервацией из погребов местных хуторов. Вытаскивая весь металлолом за пределы зоны, подобная публика ничуть не заботится об остаточной радиации, передавая ядовитые “гостинцы” на Большую землю. Жажда наживы заставляет людей превращаться в моральных чудовищ зоны — “Хабар принёс?”

А зомби здесь тихие

А если всё таки невтерпеж взглянуть на настоящих мутантов, чтобы хоть как-то утолить тягу к загадкам и чудесам, посетив Зону, постарайтесь отыскать частный музей профессора Коновалова. Авторитетные светила науки заявляют, что в Чернобыльской зоне отчуждения мутационные патологии животных и человека способны проявляться в 120 раз чаще.

В подтверждение этому в кунсткамере Коновалова присутствует двуглавый поросёнок и телёнок, жеребята с восемью ногами, четырехрогая корова, сросшиеся кабанчики, гигантские одуванчики и тыквы размером с ванную, невыжившие человеческие безрукие двухголовые младенцы — весь набор намекает на тот факт, что атомная катастрофа способна дать подзатыльник своим инициаторам спустя многие поколения.

Поэтому и сегодня интернациональная группа учёных-радиологов не прекращает мониторинг этой закрытой для проживания огромной территории экологической боли и напоминания о беспомощности людей перед их техническим гением. Их неутешительные выводы говорят о том, что Чернобыль будет ещё опасен, ни много ни мало, 24 тысячи лет! Поэтому прогулки по этой негостеприимной территории без квалифицированного сопровождающего чреваты попаданием в многочисленные “пятна” локальной радиации и как следствие, угрозой хватануть дозу, многократно превышающую безопасный для здоровья уровень при общем, казалось бы, удовлетворительном радиоактивном фоне.

Читайте также: КТО ТАКОЙ ЖДУН?

Живыми «мутантами» могут считать гигантские сомы, которых прикормили  работники станции. Они не боятся людей, любят хлеб, который им бросают и не прочь полакомиться голубем, случайно зашедший за кромку воды. Сомы выросли до довольно приличных размеров, но ловить их на станции никто не станет. Мясо рыбы накапливает тяжелые металлы и радиацию и может убить незадачливого любителя рыбки.

А зомби в зоне  нет, разве что перепившие сталкеры.