Представьте себе ткань, метр которой помещается в грецкий орех, да еще сделанную из моллюсков.
Да, это овеянными библейскими и средневековыми легедами виссон — ткань царей и первейших модниц.

Что тоньше всего на свете? Шелк, батист, маркизет, вуаль — перечень самых тонких тканей для настоящих ценителей и модниц.
Но какая из них откажется заиметь в свой гардероб самую изысканную вещь из самой тончайшей легкой ткани, чтобы выгодно отличаться на очередном публичном мероприятии от своих завидующих соперниц?
Увы, одна из ранее существующих тканей, которую носили цари, зажиточные вельможи, жрецы и служители церквей, сейчас практически недоступна, несмотря на уровень технологии.

Называлась она виссоном. Упоминания об этом удивительном материале присутствуют в Библии, исторических источниках, работах исследователей культуры Египта, археологов. Вот, например, упоминание в Евангелие от Луки (16:19) звучит: “Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно”.
Также одно из изображения Христа — так называемый плат Вероники, хранящийся в церкви Маноппелло во Франции также изготовлен из виссона.

И хотя многие рукописи указывают на то, что материал широко применялся для изготовления элементов туник командиров элитной гвардии римлян — центурионов, встречался в одеждах знати и модниц высшего сословия Рима — возникает подозрение, что носили они все далеко не столь редкий виссон.
Похоже, понятие виссон в те далёкие времена было универсальным для целого ряда тонких тканей, аналогично тому, как сейчас словом шелк в обиходе произвольно называют несколько типов тонкотканного материала.
Видимо, тонкий лён в древности так же иногда именовали виссоном, как и любую материю, обработка которой была доведена до такого совершенства, что конечный продукт был тонок, лёгок и почти прозрачен.
Изготовление же виссона было отличным от создания любого другого материала. прежде всего были необходимы отдельные виды моллюсков, например пинны благородной (Pinna nobilis), железы которой способны производить секрет, при застывании которого моллюск прикреплялся к твердым предметам морского дна.

Читайте также: 30 ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТО, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ

Этот секрет, твердеющий нитеобразными волокнами длинной около шести сантиметров называли биссусом и собирали для последующей обработки лимонной кислотой, предотвращающей потемнения нитей и использования в прядильнях. Белковые нити являлись чрезвычайно лёгким, прочным и тонким материалом. По свидетельствам историков, имевших с ним дело, такая нить тоньше волоса, а ткань, собранная из них на один погонный дюйм (2,5 см.) имеет 152 нити основы и 71 поперечных нити — против 88 поперечных в современных тончайших материях. Подобные ткани, обнаруженные в захоронениях египетских царей служат подтверждением высокого уровня развития ткацкого производства в древнем Египте. Хотя упоминания о “высокотехнологичных” ткацких станках древности обнаружено не было. Ибо любые ткацкие приспособления, использовавшиеся до времен падения Западной Римской империи были сверхпростыми и вряд ли смогли бы в данном случае обеспечить серийное производство тканей из морского виссона. А именно описание такой ткани — золотистого оттенка, шелковистая, подобная газу, из тонких нитей многих моллюсков.
Характеристики изделий из виссона настолько исключительны, что бытует мнение о возможности упаковки двух комплектов перчаток из этого материала в объем грецкого ореха.

Теперь легче представить, какого уровня конкуренцию данный материал мог бы обеспечить современным продуктам текстильной промышленности. Но, несмотря на несравненное качество изделий из морского виссона, в средние века его производство в Греции постепенно прекращалось, уступая географию его экспорта Индии.
Оттуда ткань “из золота” поставлялась во Францию, Италию и Турцию, радуя тамошних модниц изысканными чулками и перчатками из столь экзотического материала.
На тот момент серьёзную технологическую конкуренцию виссону начал составлять массово поставляемый из Китая шелк — при некоторых сложностях поддержания воспроизводства гусениц шелкопряда для получения шелка, данный процесс в разы продуктивнее обработки раковин моллюсков, за которыми приходится нырять на различные глубины, задействуя для этого десятки пловцов-ныряльщиков.

Читайте также: АЛЕН ДЕЛОН: МАЛОИЗВЕСТНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АКТЕРА

К великому сожалению, навыки производства виссона в современном виде не востребованы и практически утрачены — штучное производство ныне отмечается ещё где-то на Сардинии. Забвению виссона способствует также отнюдь не благоприятная экологическая обстановка акваторий Средиземноморья, грозящая вымиранию популяции моллюсков — источников биссуса.
Сейчас в продаже иногда можно встретить ткань для занавесок, которую в память о легендарном “прародителе” тоже называют виссоном, обычного белого или золотистого цвета. Но, увы, с ветхозаветной и средневековой легендой он имеет мало общего.
Забвению виссона способствует также отнюдь не благоприятная экологическая обстановка акваторий Средиземноморья, грозящая вымиранию популяции моллюсков — источников биссуса.