В декабре 2008 года областным судом города Днепропетровск, учитывая невозможность вынесения смертного приговора ввиду конституционного запрета на смертную казнь, был вынесен приговор на пожизненное заключению 56-летнему Ткачу Сергею Фёдоровичу.

В деле было 37 доказанных убийств особ женского пола с последующими их изнасилованиями в извращенной форме. По заявлениям самого Ткача, на его личном счету с момента начала кровавой “трудовой” деятельности с 1980-го по 2005-й годы находятся по меньшей мере около сотни женщин, девушек и девочек — убийца целенаправленно шел на жуткий рекорд, соревнуясь с известным извергом Чикатило.

Этот персонаж, находясь в следственном изоляторе города Днепропетровска, каждый день жадно просматривал печатные издания, отслеживал все выпуски теленовостей, надеясь уловить очередное упоминание о собственной персоне, услышать свою фамилию в анонсе резонансных расследований. В надежде на то, что про него обязательно снимут кино и увековечат в истории различными мемуарами, “пологовский изувер” охотно давал признательные показания по ряду убийств, которых возможно не совершал, но к материалам коих мог иметь доступ по долгу службы. Действительно, Ткач работал после армии в рядах МВД, откуда был уволен в виду вскрытия факта служебной фальсификации. В надежде превзойти маньяка Чикатило, Ткач проникновенно признавался журналистам:  “Про таких, как я будут снимать кино! Я с охотно готов сотрудничать с прессой”.

Специалисты-психиатры называют такое поведение синдромом Герострата, когда больной готов пойти на преступление, лишь бы о нем говорили, ставя целью прославиться.

Сумасшедший или психопат?

Но почерк убийцы, методы совершения злодеяний говорят о типичных признаках серийника — Ткач был жесток, его целеустремлённость, повышенная агрессия, эгоцентризм с убежденностью в собственной безнаказанности дают возможность утверждать о заранее спланированных гнусных намерениях, а не о следствиях приступа слабоумия или аффекта. Проведённая в рамках расследования психиатрическая экспертиза признала душителя вменяемым и подлежащим судебной ответственности.

Читайте также: КРОВОЖАДНАЯ ДЕСЯТКА: СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

Первое своё убийство Ткач совершил в крымском Симферополе, где после удушения молодой женщины, сам сделал звонок в милицию с городского таксофона с целью ускорить обнаружение тела правоохранителями. С этого момента пошел отсчет кровавой череды загубленных жизней, прервать которую стражам порядка не удастся ближайшие четверть века!

Червь в системе

Имея представления о методах работы сысковиков, Ткач каждый раз тщательно уничтожает улики, забирает личные вещи, помогающие идентифицировать жертву, грамотно заметает следы. По признаниям убийцы, он нередко покидал место преступления по шпалам железнодорожного полотна, надеясь обхитрить служебных собак. С этой же целью своих жертв Ткач выслеживал обычно вблизи железной дороги или автомагистралей, полагая, что подозрение в первую очередь падёт на транзитных подозреваемых. Душил, нападая на жертву сзади, зажимая сонную артерию. После потери сознания жертвой, Ткач удовлетворял свою половую страсть.

Выходя на очередную охоту, пологский чикатило выпивал свой фирменный коктейль — водку с димедролом. Будучи физически развитым, душегуб обыкновенно душил женщин, пережимая сонную артерию, а затем проламывал им череп для гарантированного результата. Бросая остывающую жертву, брал на память о ней какую-нибудь личную вещь — помаду, зеркальце, предмет нижнего белья. На следующее утро насильник невозмутимо шёл на работу.

Единственная выжившая, побывавшая в руках насильника, получила впоследствии инвалидность — с пробитой головой она не подавала признаков жизни и Ткач, не обнаружив у неё пульса, решил, что эта восемнадцатилетняя девушка уже никогда не заговорит. Анна присутствовала на суде как свидетель после поимки злодея. Это испытание дорого обошлось ей и на этот раз — убийца цинично вспоминал в деталях своё глумление над жертвой и у Анны случился нервный срыв, её разбил паралич.

Жил юноша дерзкий, со взором горящим

Родился будущий убийца 15 сентября 1952 году в городе Киселёвск Кемеровской области в многодетной семье. С детства испытывал на себе дефицит родительского внимания, часто болел, даже проходил лечение в психдиспансере, избегал общения, демонстрировал агрессию к окружающим. Слабое здоровье подросток принял решение укрепить тренировками: увлёкся тяжелой атлетикой, в которой весьма преуспел — Ткач смог стать чемпионом на соревнованиях в родном городе, а через время — призёром чемпионата по тяжам на кубок Кузбасса. Но вскоре кандидат в мастера спорта получил серьёзную травму и о дальнейшей спортивной карьере пришлось забыть.

После школы несостоявшийся спортсмен делает провальную попытку поступить в Омский институт физкультуры и попадает в армию, где получает отличные навыки ориентирования на местности. Суровая армейская школа жизни в своих недрах выковала многие кадры для последующей работы в структурах МВД и физически развитый Ткач делает попытку попасть на службу в КГБ. Но пришлось довольствоваться работой в милиции младшим инспектором уголовного розыска.

Месть системе

Спустя время бывший армейский сержант заканчивает курсы экспертов-криминалистов и начинает полноценную трудовую деятельность в стенах криминалистической лаборатории УВД города Кисилёвска. По долгу службы изучает методы работы розыска, процедуры и методики, видит все их несовершенства, изучает возможные лазейки и способы сокрытия преступлений, ухода от ответственности. Зная систему изнутри, оборотень мастерски пользуется своими навыками для совершенствования техники “ухода в тень”. Также практические навыки в области физиологии и анатомии, полученные по долгу службы криминалистом, позволяют ему быстро и эффективно нейтрализовывать своих жертв голыми руками, пресекать любые попытки сопротивления — ведь он знал теперь, куда бить, как душить. В своих откровениях в тюрьме Ткач говорит: — “Очень хотелось доказать неспособность оперативников раскрыть меня!”

Каждым убийством серийник бросал очередной вызов системе, куражился, мстя бывшим коллегам, загубившим его карьеру. В 1985-м Ткач, проживая в Павлограде (Украина) совершал убийство по одному подростку каждый месяц, невзирая на все потуги работников милиции и оперативный контроль ведения расследований из самой ЦК КПСС.

Сколько виться верёвочке?

Как не удивительно, серийный убийца был трижды женат и имел четверых детей. По свидетельствам многочисленных соседей и родных его считали адекватным мужчиной и не замечали странностей в поведении, несмотря на неоднократные факты агрессии в сторону жен в нетрезвом виде. Односельчане в Пологах ценили Сергея Фёдоровича, некоторые доверяли ему своих детей на время отлучки. Последнее привело к тому, что летом 2005 года он совершил убийство с последующим традиционным изнасилованием девятилетней дочери своего соседа. Но в тот день злодею не повезло — подружки жертвы дали подробное описание человека, в обществе которого неоднократно видели жертву и раньше. А так как распоясавшийся от собственной безнаказанности изверг даже не побрезговал по-соседски прийти на похороны убиенного им ребенка, то опознать его в этот раз не составило особого труда. В августе 2005 года домой к душегубу пришли “гости” в погонах.

Вошедшим оперативникам он произнёс в лицо: “Как долго я ждал этого дня”.

Кстати, на последующих следственных экспериментах, когда Ткачу выдавали манекен для демонстрации процесса удушения, бывший чемпион сломал шею нескольким муляжам.

Читайте также: АЛЕКСАНДР СОЛОНИК. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЛАВНОГО КИЛЛЕРА 90-Х

Эпилог

На текущий момент постаревший продолжатель дела Чикатило отбывает пятый назначенный судом пожизненный срок, лелея надежду попасть под амнистию, выйти на свободу, издать мемуары и наконец прославиться. Только, кажется, в случае подобного развития событий за жизнь хладнокровного душителя из Полог вряд ли можно будет дать и ломаного гроша.