Кто из читателей угадает, сколько шоколада съедает человек за свою жизнь?  По данным неугомонных британских ученых, среднестатистический житель Европы в течение жизни способен  употребить в пищу до одной тонны этого продукта или 10 000 обыкновенных шоколадных плиток.

А почему бы и нет — современные кондитерские производства способны удовлетворить запросы самых изысканных гурманов, выставляя на продажу такие виды всеми нами любимого лакомства, как классический черный шоколад, десертный, пористый, с различными начинками от ликеров до пряностей, шоколад с добавлением различного вида орехов и карамели, белый шоколад и даже диабетический. Кстати, имейте ввиду, что белый шоколад содержит минимальное количество тёртого какао, а молочный шоколад впервые получили банально разбавив черный сгущенным молоком!

По следам шоколадного кролика

Впервые шоколад пришел к нам из Америки. Насколько бы не отставали тогдашние индейцы от продвинутой Европы 1520-х годов, отказать им в умении приготовить остренький прохладный какао-напиток никак нельзя. Народ майя кроме прославленных календарей владел передовой технологией получения горькой воды  — чоколатль: семена какао-дерева обжаривались, перемалывались и заливались холодной водой. Получалась субстанция высокой жирности, в которую для пущего смеха добавляли перец, усиливающий и без того горьковатый вкус. Какао-зерна настолько плотно вошли в обиход местного населения, что использовались ими даже в качестве резервной валюты: за какое-то количество съедобных госзнаков можно было приобрести движимое имущество в виде раба или вызвать на дом проститутку. Современное оправдание финансовой несостоятельности “Для меня деньги на деревьях не растут!” у тамошних банкиров вызвало бы лёгкое недоумение. Индейская бизнес-концепция “товар-деньги-шоколадка” настолько пришлась по вкусу испанским конкистадорам, что те не преминули подсадить на какао с ванилью всю Европу, попутно разграбив Мексику и уничтожив цивилизацию ацтеков. Вот такая корпоративная этика.

Читайте также: ХОТИТЕ РЫБЬИХ КИШОК, ИЛИ УЖАСЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ

Шоколадный ренессанс

Несмотря на заветы беспощадных идальго, чопорные европейцы вскоре отказались употреблять продукт в его традиционном виде, а начали добавлять вместо перца сахар, да и вообще, пили шоколатто весь 17-й век разогретым.

В Голландии к середине 19-го века научились получать масло какао из перетертых бобов. Эта технология позволила загущать тогдашний шоколад до твердого состояния, что значительно упростило его хранение и транспортировку. Как следствие, твердый шоколад быстро вытеснил свой жидкий вариант из употребления. Однако, при всей популярности этого важного элемента кондитерской роскоши, дефицитность сырья для его производства сделала шоколад прерогативой состоятельных людей. Так что если вы можете себе позволить сегодня купить в магазине чашку какао или шоколадку, не сомневайтесь — у вас в роду полно византийских принцев и французских буржуа!

У кого всё в шоколаде

Как бы вы не относились к шоколаду — с любовью или равнодушием, вам не помешает знать, что главный его ингредиент, какао, занимает третье место на мировом рынке продовольствия, уступая только сахару и кофе. И хотя в обычной плитке шоколада какао присутствует в весьма небольшом количестве, именно оно придает лакомству его неповторимый горьковатый вкус. Производство шоколада завязано на какао чуть более, чем полностью. Самый качественный и дорогой шоколад содержит в своём составе какао от 60% и выше, выглядит достаточно темным и чувствительно горчит.

К большому сожалению в настоящее время производство шоколада испытывает нехватку сырья. Причиной снижения поставок какао-бобов является гибель большого количества плодов из-за болезни, поразившей плантации Латинской Америки. В свою очередь, урожаи Африки скудеют в результате регулярных засух и сокращения пригодных для выращивания деревьев земельных участков вследствие эрозии почв.

В современном мире самыми развитыми плантациями какао могут похвастаться всего 8 государств, лидером в списке является африканский Кот-д’Ивуар. Все остальные страны имеют настолько несущественный рынок какао порошка, что на фоне прогрессирующего сокращения численности производственных площадей, вряд ли смогут сколь-нибудь значимо повлиять на ситуацию. Испытывая дефицит сырья, многие производители шоколада пытаются заменять натуральные ингредиенты различными эрзац-продуктами, используя сою, пальмовое, растительное и хлопковое масло, синтетический заменитель. Некачественный порошок из уже отжатых бобов, растительные жиры, множественные ароматизаторы и эмульгаторы позволяют выбросить на рынок продукт, отдалённо напоминающий настоящий шоколад, но таковым не являющийся. Настоятельно рекомендуем обращать внимание на этикетку где перечислен состав продукта, перед тем как совершить покупку. Не стоит давать шанса обманщикам и лишать себя удовольствия от употребления самого любимого нами антидепрессанта.

То, что доктор прописал

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И действительно, научно доказано, что употребление натурального шоколада стимулирует умственную деятельность, способствует восстановлению зрения, повышает стрессоустойчивость. В какао содержатся природные активные вещества флавонолы и процианидины — мощные антиоксиданты, способные предотвратить развитие раковых опухолей и нормализовать работу сердечной мышцы, замедлить старение. Распространено мнение о том, что черный шоколад способен снизить кровяное давление, при условии исключения из рациона молока, которое нивелирует чудодейственный эффект от употребления вкусняшки.

Еще одно вещество, что содержится в какао — теобромин. Говорят, он способен купировать раздражение рецепторов, расположенных вдоль всего дыхательного пути, что помогает подавлять кашель.

Да и само по себе ощущение тающего кусочка плитки шоколада на языке способно поднять настроение, а некоторые ученые заявляют, что этот эффект даёт больше удовольствия, чем поцелуи. И ничего не запрещает совмещать эти два наслаждения.
А иначе для чего еще мы покупаем шоколад?