В последнее десятилетие все чаще и в славянских культурах упоминается празднование такой даты, как вечер всех святых, известной под именем Хэллоуин. Отмечается он в ночь с 31 октября на 1 ноября. Прямо как осенний Новый год. При этом некоторые традиции праздника, такие как выпрашивание угощения и сладостей, действительно перекочевали в него от Рождества. Но насколько близок этот известный нам по заокеанским фильмам и телесериалам вечер осеннего сумасшествия с чудными тыквами-светильниками, косплеем всякой нечисти, детьми-попрошайками конфет и целой пачкой средневековых суеверий?

Заокеанский мигрант


Говорить о том, что Хэллоуин пришел в Европу из Америки в корне неправильно. Тут скорее наоборот. Это в Новый свет праздник пришел с территории современной Великобритании и Северной Ирландии. А там еще с шестого века древние кельты вовсю отмечали в середине осени праздник урожая, который перекочевал в Центральную и Восточную Европу как праздник осени и праздник осеннего равноденствия. Языческие корни торжества уходят глубоко и в славянскую культуру — наши предки, как и древние кельты, тоже любили погулять недельку, отмечая окончание сезонных полевых работ и подводя итоги богатого урожая. В традициях древнего праздника было принято считать, что покровитель Солнца и летнего времени года на период зимней спячки находится в плену у зимнего божества, властвующего над холодами и морозами, а заодно и над царством мертвых. На праздник осеннего солнцестояния у русичей был обычай поминать своих мертвых предков, приводить в порядок могилы, восхвалять языческих богов, приносящих плодородие.
А вот с приходом в Европу христианства в десятых-одиннадцатых веках, кельтский праздник урожая — Самайн, начал считаться отдающим дань демоническим традициям, более связанным с чем-то потусторонним. За “дискредитацию” древнего языческого праздника ответственны христианские монахи, считавшие, что ирландская традиция чествовать духи умерших в канун вечера всех святых — есть проявление поклонения темным потусторонним силам.

Читайте также: Что случится 23 сентября?

К шестнадцатому веку традиция праздника приняла знакомые нам на сегодня устоявшиеся нормы праздника. Само название Хеллоуин является сокращением от шотландской фразы All-Hallows-Even, где even — это evening (вечер, англ.) и означает вечер или ночь перед Днем всех святых. Самое первое упоминание названия праздника в такой укороченной транскрипции обнаружено историками в 1556 году.
С открытием Америки, традиция праздновать осенний переход в зиму с сатанинским уклоном перекочевала в Новый свет, где очень популярна и поныне, о чем свидетельствуют многочисленные культурологические отсылки. И вот, спустя века, данный праздник снова возвращается в Европу, словно после возврата сданной на хранение вещи.
Подобный камбэк — дань всеобщей глобализации, при которой многие культурные особенности развитых стран молниеносно кочуют в быт остального мира. Вспомните про японские суши, которые на островах страны восходящего Солнца употреблялись в пищу с испокон веков, а сегодня их можно встретить в заведениях любого районного центра любой европейской страны.

Праздник празднику — рознь


Да, не всеми однозначно принимается канун Дня всех святых на постсоветском пространстве. Руководство РПЦ не жалует вернувшуюся из-за океана традицию, называя Хэллоуин “карнавалом зла”, несовместимым с русской православной культурой. Однако, праздник неумолимо входит в нашу жизнь. Это подтверждается открытием многочисленных ярмарок маскарадных костюмов под Хэллоуин в крупных российских городах, появлением тематических меню во многих ресторанах и кафе, организация развлекательными центрами праздничных программ и представлений хеллоуинской направленности. Ведь праздник подкупает своей наиграностью и шутливостью, а не принадлежностью к определенной религиозной конфессии. Хэллоуин — это прежде всего возможность подурачиться, примерить на себя лишний раз карнавальных костюм, оказаться в маске и встретиться с друзьями в неформальной обстановке. Для детей же Хэллоуин — второй Новый год, маскарад, баловство и предлог для получения сладостей. Кстати, традиция выпрашивания сладостей восходит к древней Англии, когда бедняки в канун Рождества просили пирожные у более состоятельных своих сограждан в обмен на обещание помолиться за усопших родственников подающих милостыню.

На сегодняшний день выпрашивание конфет приняло форму популярного шутливого шантажа “Сладость или гадость?” — английская интерпретация фразы Trick-or-treat, подразумевающей откуп от маленьких проказников чем-нибудь съестным.

Зловещий Джек


Одним из самых узнаваемых символов Хэллоуина является Светильник Джека — украшенная резьбой тыква с помещенной внутрь свечой или другим источником света. Раньше считалось, что в канун Дня всех святых всевозможная нечисть выходит на вечерние улицы и проказничает на свое усмотрение, забираясь в дома неосторожных горожан через неплотно закрытые двери. Мастерски вырезанный злобный оскал на поверхности особо крупного корнеплода свеклы или репы был способен, по мнению наших предков, отпугнуть назойливых представителей касты зла. Для повышения оборонной эффективности внутри репы вырезали полость под будущий фонарь. Со временем вместо репы начали повсеместно использовать более подходящую для импровизированных светильников огородную тыкву — и дешевле, и для резного творчества куда больше простора. В последнее время можно отметить выделение отдельного искусства резьбы по тыкве, взявшего свое начало, несомненно, благодаря популяризации празднования Хэллоуина.

День неряхи


Так как празднование этого прежде языческого Дня всех святых имеет более шутливый, чем канонически религиозный характер, то особо строгих рекомендаций по разрешенным или запрещенным обрядам проведения нет. Многие энтузиасты могут настаивать на обязательном проведении различных ритуалов как для вызова потусторонних сил, так и для защиты от демонического влияния Темноты. И те и другие, надеемся, повеселятся на славу. Традиционными приметами для праздника считается обычай поплотнее запирать двери в дом и выставлять на крыльцо злобного светящегося тыквоголового сторожа — кто для отпугивания нечисти, кто в качестве сигнального маяка для заблудших душ. Костюмы и прочий детский маскарад — дань увеселительному карнавалу и возможность мамочкам лишний раз блеснуть своими талантами в рукоделии, наряжая своего ненаглядного малыша в фанатский костюм любимого персонажа.

Читайте также: А если мумии восстанут?..

Некоторой особенной приметой является крайнее нерасположение к стирке в канун праздника — вывешенное сушиться белье может, по утверждению корифеев праздника, пропитаться негативной загробной энергией. И тогда придется либо вызывать охотников за приведениями, либо перестирывать все белье заново — ведь вселившийся во влажные тряпки демон будет весь год мелко пакостить хозяину одежды и отбирать удачу. Так что в канун праздника лучше отложить опрятность и чистоту на потом — все равно в вечерней предпраздничной темноте вас никто особо не разглядит!