Как же иногда приятно закончить вечер, пропустив пару-другую какой-нибудь наливочки, настоечки, а может даже и коньячка в кругу приятных людей после удачного трудового дня. Подобная традиция давно набрала популярность в мегаполисах. Питейные заведения всегда являлись выгодным старт-апом и приносили регулярную прибыль своим держателям.

Однако, мы не прочь разобраться, насколько давно люди познакомились с дарами Диониса и узнать, кто первый изобрел знаменитую водку — великий русский химик Менделеев или арабский врачеватель Парес, кто первый додумался выставлять виноградную лозу в теплое темное место и выигрывать вино, кто догадался варить пиво и продавать его чопорным бюргерам вместе с их знаменитыми сосисками? 

Давным-давно…

Вы будете удивлены, но человек успешно употребляет горячительные напитки во всем их тлетворном разнообразии не много ни мало — уже порядка восьми с половиной тысяч лет подряд! Подтверждением этому служат находки примитивных керамических сосудов каменного века, в которых были обнаружены остатки ферментов брожения, а значит алкоголесодержащие жидкости были нередкими гостями в этих первобытных “амфорах” периода неолита. На самом деле в технологии получения слабоалкогольных напитков нет ничего сложного, поэтому, первобытные люди, освоив простейший обжиг глины, уже могли позволить себе удовольствие от употребления забродившего виноградного сока.

А там и до корнеплодов дело легко могло дойти. А что еще оставалось делать? Как развлекаться новообразованной ветке эволюции? Динозавры вымерли, а на саблезубого тигра трезвым ходить мог только сумасшедший. Вот и приходилось убивать время всеми доступными способами с использованием пусть и примитивных, но коктейлей в доисторический минималистически оформленных, но все же лаундж-барах. Подозреваю, что идея учредить в составе недели так называемую пятницу начала витать в пока еще тугих, но уже просветляемых первобытным алкоголем первобытных головах наших далеких предков.

И опыт, сын ошибок трудных

Однако, качество и крепость того далекого алкоголя оставляли желать лучшего. Да и на какие излишества могли рассчитывать дремучие предки китайцев, неосмотрительно оставив нетронутым винный погребок в провинции Хэнань почти восемь тысяч лет назад? Именно такие даты называют археологи, наткнувшиеся при раскопках на подобное свидетельство алкогольной зависимости жителей древнекитайской деревни Цзяху на берегах реки Хуанхэ.

Несмотря на фундаментальность открытия, закрепившей пальму первенства алкоголизма за допотопной китайской республикой, отведать выстоявшегося удивительного выдержанного первобытной сивухи исследователям не удалось — вся влага давным-давно дренировала через микротрещины сосудов, оставив умникам археологического ведомства только данные углеродного анализа да уникальный набор ферментов, подтверждающих, что из риса в те далекие времена уже умели делать не только первобытную лапшу.

Читайте также: МИФЫ И ПРАВДА ПРО КОНОПЛЮ

Выпить и закусить

Но китайцы тысячелетней давности вовсе не узурпировали первые места в рейтинге первопроходцев алкогольного фронта планеты. Приблизительно в те же годы, всего то плюс-минус пол тысячелетия, на Ближнем Востоке и в Средней Азии уже начали варить ячменное пиво и перегонять первобытные марки виноградных вин. Самые первые вина начали производить, как это совершенно ни для кого не удивительно, в Грузии. Но тамошние “гамарджоба” не подошли к делу с соответствующей изюминкой и широтой.

Вот в Греции это дело поставили на поток позже, но куда интереснее. Профессиональный обжиг глины дал старт настоящей вакханалии алкогольного толка — то же пиво вполне мог позволить себе варить мало-мальский состоявшийся член торгового сословия Древней Греции и похожим образом складывались дела с производством алкоголя в Древнем Египте. Культурные традиции срочно переориентировались под новый технологический прорыв: незамедлительно был придуман очень нужный бог виноделия Дионис, под покровительством которого регулярно проводились массовые народные гуляния, всяческие Дни Молодежи и межгородские симпозиумы. Для того, чтобы свежеизобретенного бога потомки не обвинили в авторстве чрезмерного пьянства, безделья и праздного образа жизни, Диониса дальновидные предки срочно произвели по совместительству в покровителя полей, садов и плодородия слабообогащенных почв. Ну сами посудите — кому же почвы сильно обогащать, когда все на симпозиумах?

Научный симпозиум ненаучной направленности

Кстати, если у кого слово “симпозиум” ассоциируется с чем-то научным — мы рады за его похвальное благопристойное воспитание. На самом деле симпозиумами у древних греков называли ритуальные пиршества, которые нередко устраивались в богатых домах известных вельмож и местных прославленных военачальников. Древнеримские пати на хате предполагали широкую увеселительную программу со щедрым распитием вина всеми желающими, выступлениями музыкантов, танцоров и спортсменов-разрядников, инициирующих соревнования по расплескиванию неиспользованного по назначению вина во всех желающих и в некоторые стационарные цели в виде статуй наблюдающих за безобразием богов.

Похоже, подобное времяпрепровождение мало чем отличалось от современных казантипных вечеринок и, скорее всего, служило ментальным прообразом знаменитых бисквитных битв, когда поданное к столу кулинарное разнообразие использовалось в качестве метательного оружия к пущему восторгу захмелевшей публики. В любом случае не без основания считается, что  Дионис был одним из самых почитаемых богов в Древней Греции.

Ученые не правы?

Возвращаясь к теме, повторимся, что алкоголь является спутником древних менеджеров по продажам и первобытных водителей мамонтов многие тысячи лет. И дату первой ассимиляции напитков, что даруют старикам ощущение молодости, а уставшим бодрость и силы указывают, согласно самой древней обнаруженной испачканной бродильными бактериями керамики — 7000 лет до нашей эры.

Но вполне вероятно, что просто не сохранилось авторитетных свидетельство сбора, переработки и изготовления веселящего пойла более ранних этапов развития человека разумного — какие тут могут остаться подтверждения темы за тысячи лет, когда первобытная брага из волчьих ягод ставилась, за неимением хоть какой-нибудь изобретенной керамики, в чреве огромной тыквы, опустошенной через прорезанное в районе ее черенка отверстие. Выставленная на солнце такая экологическая емкость, скорее всего, пускалась на закуску к своему содержимому на ближайшем первобытном сабантуе, не давая шанса современным археологам передвинуть дату открытия алкоголя еще на пару тысяч лет к началу времен!

А вообще пить вредно, помните об этом.

Читайте также: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ МОРОЖЕННОГО