Неоднозначная история  крестьянина, которому удалось оказать существенное влияние на решение серьезных государственных вопросов в управлении царской Российской империей в начале ХХ столетия до сих пор будоражит умы историков, по большей части — зарубежных. Ведь в заграничных умах образ Григория Распутина прочно ассоциируется с матрешками, медведями и балалайкой, олицетворяя русский стержень национальной самоидентичности.

Кстати,  Такие люди, как Григорий Ефимович существовали в каждой российской эпохе. Для позднего советского времени примерами подобных фигур можно назвать Кашпировского или Алана Чумака — люди, на которых якобы снизошла благодать Господня и позволила им творить чудеса исцеления и пророчества.

Вероятно, как только общество начинает чувствовать нарастание внутреннего кризиса, напряжения — неуверенность и потребность что-то менять  и р рождаются подобные личности, которым начинаешь верить вопреки здравому смыслу, образованию и предостережениям соседей. Ибо верить в обыденность и посредственность — не хочется.

Паломник-старец с Афона

В 1903 году ворота царского Петербурга гостеприимно распахнулись перед человеком Божьим, неграмотным странником-верующим, уроженцем Тобольской губернии, уже успевшим совершить паломничество в Верхотурский монастырь, Иерусалим и побывать на легендарной горе Афон в Греции. Имея множественные знакомства со многими монахами и высшими представителями духовенства, Распутин вполне легко приблизился ко двору царя Николая II.

Слухи о святости и целительной силе Распутина, культивируемые церковниками, скоротечно распространились по будущей столице революции. Дар провидения и “чудесные” откровения производили нужный эффект на светские круги — во вхождении кудесника в царскую семью заинтересована была и церковь, и прогермански настроенные элиты. При этом формально старцем Распутин не был, ему было всего 34 года.

Никто не умаляет природной проницательности и целительных навыков Григория Ефимовича: на императрицу крайне произвело впечатление его умение снять приступ у молодого царевича, страдавшего несвертываемостью крови — гемофилией. Для царской четы появление человека, оказавшегося способным излечить молодого наследника престола в то время, когда все остальные врачи разводили руками, было посланием свыше — Боже царя хранит!

Не удивительно, что совершивший прорыв в таком щепетильном деле, как лечение царевича Алексея, Распутин олицетворял надежду для самодержца Николая Второго справиться с нахлынувшим потоком трудностей и серьезных решений для России в начале двадцатого века — политические забастовки, революционные волнения, раскол веры в царя. В продолжительных беседах с Григорием Николай II все больше проникался доверием к неграмотному бывшему крестьянину, сыну ямщика и обычной крестьянки. Петербургское влияние Распутина росло стремительно и несдержанно — императрица Александра Федоровна, для которой Григорий стал новым Мессией после того, как дал надежду на спасение сына, потакала своему фавориту во всем. Её супруг, император Николай II с любовью и нежностью относился к супруге, не перечил ей в протекционизму новоиспеченному советнику в делах государевых — очередное прорицание “человека божьего” гласило: “И будет жив царевич Алексей, доколе я рядом живой буду!” После такой ментальной прописки в дворцовых хоромах и императрица  Александра Фёдоровна, и сам Николай II готовы были молиться на спасителя сына своего.

Читайте также: БУЛГАКОВ — БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ ИЛИ ОШИБКА РОКА?

Кто тут первый в советники государевы?

А Распутин в это время наслаждался обретённой властью. Постепенно он стал влиять на решение державных вопросов, объясняя свои идеи «видениями». Любой кандидат на значимую государственную должность обязан был проходить собеседование с провидцем — Распутин давал свои рекомендации относительно назначенца, соответственно укрепляя собственные позиции. На ключевые посты при губернаторах и в штаб армии все больше начали попадать люди, прямо симпатизирующие тесным отношениям России и Германии, иногда открыто лоббирующие интересы западного соседа Российской империи.

Такое положение дел не могло не возмутить правящую элиту. Патриоты неоднократно начинали гонения на придворного бородатого кудесника — обвинения в ереси и отступления от истинной веры православной, доносы о небывалом распутстве и совращении благовоспитанных светских барышень под предлогом нетрадиционных методов лечения в баньках с уединением — допустимый в своей эффективности арсенал черного пиара не нанес сколь-нибудь существенного урона одиозной бородатой персоне. Инициированные расследования, обыски и опрос свидетелей не принесли значимых успехов в очернении нашего героя и краху его авторитета — императрица придерживалась мнения, что “на святых людей всегда наговаривали” и не придавала значения возможной угрозе дурного влияния Распутина на царскую фамилию.

Однако, противники у Распутина появились не только в России — укрепление царской империи не могли себе позволить ни Британия, ни Франция. Сепаратный мир с Германией не служил интересам Европы — анклав двух империй нужно было во что бы то ни стало расшатать и война на Балканах была неминуема. Но в 1912 году Распутин, приложив массу усилий, сумел отговорить Николая II не начинать боевые действия — буквально стоя на коленях, Григорий Ефимович описал катастрофические последствия для державы от участия в подобной авантюре. И в тот раз ему удалось уберечь Россию от горнила Первой мировой.

Однако, кадровые перемещения командного состава царской армии с подачи Распутина вызвали негодования в офицерских эшелонах — в полках все желали несчастья “князю из грязи”.

Летом 1914 года такое несчастье случилось — представители царской фамилии и революционно настроенные лидеры февральской революции подослали к другу царской семьи Хионию Гусеву, последовательницу изгнанного после ссоры с Распутиным иеромонаха Илиодора, обвинявшего Григория Ефимовича во всех смертных грехах. Науськанная на якобы восстановление справедливости и избавления земли русской от лжепророка, не имеющая опыта профессионального убийцы, Хиония нанесла тяжелое ранение ножом в живот целителю, но добить Распутина не смогла — тот оказывает жесткий отпор нападавшей.

При этом сама убийца была уверена, что  убила  Антихриста. Свидетели утверждали, что  от удара «у Гришки вылезли кишки и рана была смертельной, но Распутин выкарабкался. После ранения Распутин в тяжелом состоянии отправляется в тюменскую больницу и в ближайший месяц, находясь при смерти, он уже не может поддержать советом царя Николая.

А тем временем австрийский наследник Фердинанд уже убит и паровой каток Первой мировой уже затягивает Россию в изматывающую войну. Вернувшись в строй, выживший пророк ставит перед собой, престолом и Россией задачу скорейшего завершения войны и заключение мира с Германией. Этого новая Европа допустить никак не могла.

Посланный в Россию действующий офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер получает недвусмысленные инструкции устранить неугодный Англии инструмент влияния на имперского самодержца. В Петербурге Освальд без труда находит сторонников своего замысла.

 Осуществить задуманное удается ночью 17 декабря 1916 года в доме князя Феликса Юсупова, который не мог простить Распутину свое унизительное лечения розгами от склонности к гомосексуальному поведению. Близкий друг Юсупова — князь Романов и монархист Пуришкевич обещали всяческую поддержку несостоявшемуся императору в его коварном замысле.

Гомосексуалист и трансвестит Феликс Юсупов был очень “близок” с тремя офицерами английской разведки. Получить четкие инструкции по избавлению от тела и обеспечения алиби неискушенные убийцы могли только от своего иностранного окружения. Изначально, обманом завлеченного на поздний ужин в подвал особняка последнего из князей Юсуповых Распутина пытались отравить цианистым калием, угощая отравленным вином с такими же пирожными. Но, вероятно, подключенный к совершению злодейства доктор Лазоверт побоялся брать грех на душу и положил при заговорщиках в пищу вместо цианида калия безвредные кристаллы марганцовки. Вероятно поэтому под удивленные взгляды своего убийцы Юсупова Распутин беззаботно уминал отравленные пироги, оставаясь в бодром здравии. Потерявший терпение князь, поднялся к своим взволнованным соучастникам, ожидающим в комнате сверху печальный финал лжепророка и одолжил револьвер.

Получив оружие, вернулся к своему бывшему наставнику и застрелил его в спину в упор. Но, к удивлению Юсупова, Распутин через время очнулся и набросился на своего палача в твердом намерении задушить своего убийцу. На помощь горе-киллеру тут же пришли его единомышленники, расстреляв не желающего умирать бородача. По свидетельским показаниям на допросах, Распутин даже сумел вырваться из зловещего дома, но был убит во дворе. У выловленного из Невы трупа, куда убийцы сбросили тело Распутина, присутствовал пулевой след от контрольного выстрела в голову из британского револьвера модели Webley 455. Этот факт подтверждает причастность зарубежных спецслужб к операции, так как неопытные представители офицерской богемы, профаны в вопросах хладнокровных убийств, не додумались бы до гарантированного финала любого «киллерского боевика» — контрольного в голову. 

Убийство Распутина в том числе развязало руки грядущей вакханалии, захлестнувшей Россию в последующее двадцатилетие — погрузиться с простреленной головой на дно истории как на дно замерзшей Невы пришлось в скором времени не только зарвавшемуся крестьянину, но и всей царской эпохе.

Через два месяца после его гибели началась февральская революция.

Читайте также: ИЛОН МАСК — ГЕНИЙ, КОТОРЫЙ ОТВЕЗЕТ НАС НА МАРС