Джон Герберт Диллинджер – это преступник, история которого стала легендой наряду с биографиями Малыша Нельсона, Бонни и Клайда. Ограбивший порядка двадцати банков, дважды сбегавший из тюрьмы, обвиненный в убийстве полицейского, он стал любимым персонажем общественности еще при жизни. ФБР признает, что благодаря криминальным делишкам Диллинджера бюро сумело значительно усовершенствовать свою работу, а многочисленные режиссеры, писатели и сценаристы использовали образ Джона в качестве вдохновения для своих прославленных работ.

Ранние годы

Будущий преступник родился в Индианаполисе 22 июня 1903 года. Его матерью стала Мэри Эллен Ланкастер, скончавшаяся вскоре после рождения сына, и Джон Уилсон Диллинджер, владевший в Индианаполисе небольшой бакалейной лавкой. Джон стал вторым ребенком в семействе: у него была старшая сестра Одри, которой на момент рождения братишки было 14 лет. После смерти матери Одри, по сути, взяла на себя практически все заботы, связанные с воспитанием младшего брата. Так продолжалось вплоть до тех пор, когда мальчику исполнилось 9 лет. После этого Одри, выйдя замуж и заведя собственную семью, появлялась в жизни брата лишь периодически.

Джон Диллинджер-старший относился ко своему сыну довольно неоднозначно. Вероятно, он любил мальчика, но проявлял эту любовь весьма своеобразно: то задабривал ребенка сладостями и прочими подарками, то избивал его за любую провинность. Возможно, отчасти поэтому будущий гангстер вырос двуличным человеком. В семье, в обществе он умел притворяться крайне воспитанным, прилежным и послушным молодым человеком. Но стоило ему ночью выйти на улицу, как он становился главарем банды «Грязная дюжина», обкрадывавшей грузовые вагоны.
В шестнадцатилетнем возраста Диллинджер-младший решил, что учебы с него хватит, и без каких-либо колебаний бросил школу. Он начал работать в машинном цехе, а вечерами развлекался на славу в угоду темным сторонам своей души: пьянствовал, посещал дам легкого поведения, дебоширил и устраивал мордобои.

Читайте также: ПАБЛО ЭСКОБАР – КОКАИНОВЫЙ КОРОЛЬ

Отношения молодого человека с отцом к тому времени стали еще хуже. Если бы конфликты между Джоном-старшим и Джоном-младшим хотя бы могла сглаживать Одри, то, возможно, все было бы иначе. Но вместо этого практически каждый вечер в дома Диллинджеров разгорался скандал, а сам парень все более открыто демонстрировал свое презрение к отцу.
В 1920 году последний предпринял отчаянный шаг: продав все, что он нажил в Индианаполисе, он вместе с сыном переехал на ферму в местечке Муресвилл. Джон полагал, что близость к природе и простая сельская жизнь усмирят нрав его дерзкого сынишки. Однако работать на ферме Диллинджер-младший вовсе не собирался: вместо этого он каждый день дважды преодолевал расстояние в 60 километров, чтобы добраться до работы и вернуться домой.

Начало преступной деятельности

В 1923 году Джон совершил первое в истории своей жизни настоящее преступление: он угнал машину, дабы покрасоваться перед своей девушкой. Преступление оказалось не слишком успешным, поскольку вскоре молодого человека нашли и арестовали. Но он сбежал из тюрьмы и даже записался в ВМФ США, надеясь избежать преследования правоохранительных органов. Жесткие условия военной службы не пришлись по вкусу свободолюбивому Диллинджеру, и через пять месяцев он снова сбежал: на этот раз из армии.
В 1924 году бесславный дезертир женился на шестнадцатилетней красавице Берил Ховиоус. Ни собственного жилья, ни легальной работы у него не было. Чтобы свести концы с концами и как-то обеспечить новоиспеченную семью, Диллинджер вновь взялся за кражи.
Знаковой датой для Джона стало 6 сентября 1924 года. В этот день Диллинджер в компании своего знакомого Эдгара Синглтона отправился грабить бакалейщика Фрэнк Моргана, который как раз в тот день нес домой выручку за целую неделю работы своей лавки. Джон ударил Фрэнка по голове железным засовом, и пока тот валялся на земле без сознания, приятели обчистили его карманы. Однако вскоре преступников поймали и судили.
Джон получил лишение свободы на 10 лет, а Эдгар, нанявший ушлого адвоката, отделался меньшим сроком. И это при том, что Джон по совету отца согласился сотрудничать со следствием и добровольно признал себя виновным в совершенном преступлении. Подобная несправедливость только еще больше распалила в душе молодого человека ненависть к общественным устоям и системе правосудия.
Находясь в тюрьме, Диллинджер старательно работал на одежной фабрике и писал отцу красивые письма о своем сожалении и раскаянии. Впрочем, те, кто был хорошо знаком с Джоном, утверждали, что все это было лишь игрой на публику. Нежные письма Диллинджер писал и своей молодой супруге, однако она не стала ждать гангстера из тюрьмы и в 1929 году подала на развод. Это стало тяжелым ударом для начинающего преступника.

Впрочем, начинающим он был лишь в первое время после вынесения приговора. За годы заключения Джон приобрел немалый авторитет в преступном мире и обзавелся внушительным количеством друзей среди мэтров криминала 20-го века. Джон Гамильтон, Гарри Пирпонт, Рассел Кларк, Гомер Ван Метер, Уолтер Дитрих – вот имена лишь нескольких его новых друзей, которые не только рассказали Диллинджеру много интересного об ограблении банков, но и впоследствии стали членами его собственной банды.

Американский Робин Гуд

Благодаря ходатайству отца Джон добился условно-досрочного освобождения. Из тюрьмы он вышел еще более озлобленным, чем ранее: в душе преступника зрел протест против существующего положения вещей. Естественно, он даже не подумал найти нормальную работу и остепениться, а организовал собственную банду. В начале 1930-ых годов он, вместе со своими тюремными приятелями, начал организовывать многочисленные банковские ограбления.
Используя все полученные в заключении знания и собственную фантазию, Диллинджер проводил отточенные до совершенства криминальные операции. Перед каждым «делом» банда тщательно изучала планировку банка и особенности расположенных поблизости объектов, многократно репетировала ход ограбления. При этом целью Джона и его подельников всегда были деньги, деньги и только деньги.
Да, они презирали общественные устои, но они не ставили перед собой задачу изменить что-то в социальной жизни США. Они лишь полагали, что имеют полное право делать то, что хотят. Однако в то время американцы страдали от Великой Депрессии и ненавидели банковскую систему, считая, что она безнаказанно эксплуатирует простых людей. Поэтому вскоре Диллинджера стали называть «Робином Гудом» и воспринимать как того, кто мстит банкам за все их злодеяния.
Постепенно ФБР присвоило Джону статус Врага общества №1 и бросило огромные силы на его поимку. Само общество считать его своим врагом по-прежнему отказывалось, и когда в 1934 году на широкий экран вышла документальная кинокартина о процессе поимки преступника, зрители неприкрыто болели за гангстера и его команду. И это при том, что во время ограблений банков бандой Джона не раз гибли простые люди.

Эпический побег

25 января 1934 года неуловимого грабителя арестовали вместе с несколькими приятелями и отвезли в тюрьму в Индиане. Спустя некоторое время Джон совершил побег, историю которого криминальные авторитеты передают из поколения в поколение. Если молва не лжет, Диллинджер изготовил из деревяшки поддельный пистолет и накрасил его кремом для обуви. Угрожая охранникам самодельным «оружием», он угнал машину шерифа и доехал на ней до Чикаго. Впрочем, некоторые утверждают, что немалую помощь в организации нашумевшего побега Джону оказал его адвокат.

Начало конца

Арест и хитроумный побег вовсе не охладили грабительский пыл «Робин Гуда». Вскоре после своего возвращения на свободу он организовал ограбления банков в Дакоте и Айове. При этом в Айове он был ранен, и бандиту пришлось «залечь на дно» в Сент-Поле. Сотрудники ФБР узнали об этом и попытались задержать изрядно им надоевшего преступника, но, увы, наткнулись на пулеметный огонь.
Тогда Диллинджер поехал к отцу в Муресвиль, надеясь залечить рану и скрыться от правоохранителей. Он полагал, что на второй родине его начнут искать в последнюю очередь. Однако грабителя все же перехватили и арестовали, и он снова сбежал. Джон, выскальзывающий из рук сотрудников ФБР, словно уж, стал чуть ли ни главной головной болю бюро. За его голову назначили очень большую по тем временам награду в десять тысяч долларов. Тогда преступник решился на пластическую операцию, дабы полностью изменить свою внешность.

Читайте также: КРОВОЖАДНАЯ ДЕСЯТКА: СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

Возможно, Джон еще долгие оды водил бы правоохранителей за нос и продолжал грабить банки, скрываясь от преследования в последний момент и сбегая даже после того, как его арестовали. Но 4 июля 1934 года он совершил роковую ошибку: переехал ко своей очередной подружке Анне Сэйдж. Бывшая «ночная бабочка» из Румынии организовала в США сеть «домов терпимости», и ей грозила депортация из страны. Возвращаться в Румынию девушка, естественно, не хотела и не собиралась.

Роковая ошибка

Решение было достаточно простым: сдать ФБР Джона Диллинджера и в качестве щедрого подарка от бюро расследований получить снятие с себя всех обвинений. Терять подобную возможность из-за гангстера Анна не собиралась, и потому пошла на сделку с прославленным агентом ФБР Мелвином Первисом.
22 июля того же года Диллинджер, Сэйдж и подруга Джона Полли Гамильтон отправились в кино. Анна предусмотрительно предупредила Мелвина об этом и пообещала надеть белую блузку с яркой оранжевой юбкой, чтобы быть заметной в толпе. Последние мгновения жизни Джона прошли рядом с выходом из кинозала: Первис крикнул, чтобы тот поднял руки вверх, однако Диллинджер пустился наутек, надеясь достать из пальто пистолет. В спину знаменитому гангстеру вылетели шесть пуль, и его короткая, насыщенная криминальными событиями жизнь оборвалась.
Анна все-таки была депортирована из США, хотя и получила пять тысяч долларов награды за свою помощь. Мелвин Первис стал всемирно известным борцом с преступностью и вошел в историю как человек, сумевший арестовать максимальное количество врагов США среди всех сотрудников ФБР. В 1960 году он, заболев раком, застрелился из того же пистолета, из которого когда-то стрелял в Джона Диллинджера.