Самураи  — элитная гвардия сёгуна, отборные войска феодальной Японии…Многие считали, что самураи — это малочисленная имперская гвардия, сродни особым войскам специального назначения. Однако, такое мнение нельзя считать верным.

1.Когда появились самураи?

Самураи появились не в один момент. В восьмом веке нашей эры клановые войны начали постепенно выделять особое сословие, в которое входили как простолюдины, занимавшиеся нередкими боевыми действиями, так и мелкие дворяне и зажиточные землевладельцы, которым постоянно приходилось защищать свои земли от набегов народности айнов.

Такое достаточно легкое вхождение в новый формирующийся тип дворянства позволил многим талантливым полководцам подняться “из грязи в князи”, а численность нового рода пехотных войск в период расцвета сословия буси (воины-дворяне) составляла более десяти процентов от всего взрослого населения Японии. Это говорит о том, что в жилах каждого современного японца течет кровь какого-либо самурая.

2. Какую нишу получили самураи в японской армии?

 

Считать самураев элитой японских войн тоже неверно: японская армия преимущественно состояла из пехоты — асигару. В ее состав входили рядовые мечники, самураи и дзи-самураи — ремесленники и крестьяне, которые брались за оружие только в период мобилизации. И хотя пехота составляла костяк вооруженных сил любой провинции, решающий в конечном итоге исход большинства битв, более эффективной и дорогой считалась все же конница.

Самураи действительно были достаточно искусными воинами — по закону буси не могли иметь собственного земельного надела и заниматься крестьянским трудом. Единственным источником существования самурая зачастую было только жалование от сёгуна или вельможи, на службе у которого находился воин.

Самураи действительно тратили много собственного времени на упражнения по фехтованию мечом, постоянно оттачивая и совершенствуя свои боевые навыки. В искусстве владения орудиями убийства самураи превосходили даже легендарных ниндзя, которым в открытой схватке с самураем даже при своем численном превосходстве было несдобровать.

3. Катана и вакидзаси — мечи самураев

Основным вооружением пехотинца-самурая была пара мечей — дайсё. Катана, как более длинный меч, использовался в качестве основного оружия. Второй, более короткий клинок, вакидзаси — служил для работы на более близких дистанциях и в условиях, когда катана в силу ряда причин была менее эффективна или недоступна. Многие считают, что вакидзаси использовали для ритуального самоубийства — харакири (сэппуку), но это не является правдой. Для вспарывания собственного живота в рамках ритуала самурай старался использовать особый клинок.

Пару дайсё обычно изготавливал один и тот же мастер, поэтому клинки имели схожую конфигурацию, орнаменты и рукояти. Если мечи были от разных “производителей”, то такая парочка уже не считалась дайсё. Новый меч, изготовленный мастером-кузнецом специально для конкретного бойца, разрешалось испробовать на живом человеке. Часто самураю предлагалось подогнать свой взмах под новый меч на осужденном преступнике. Самурай, которому выпала роль палача, обычно с легкостью разрубал беднягу пополам новым клинком. Хотя, учитывая извращенность японцев в плане изощренности пыток в отношении провинившихся, быстрая смерть от меча самурая выглядела в те времена не самым плохим вариантом.

4. Или сэппуку, или харакири

Про харакири многие слышали, но мало кто знает, почему харакири и сэппуку считают одним и тем же ритуалом. Кто-то скажет, что различие в методиках выпускания собственных кишок, кто-то возразит, что сэппуку — это женское харакири. В действительности разница заключается только в порядке расстановки иероглифов в слове. Семантика названия харакири — более разговорное, сэппуку — официальный, письменный термин, который использовали в документах и летописях.

По поводу женских ритуальных самоубийств — да, среди самураев представительницы прекрасной половины человечества были вовсе нередки. Около трети воительниц сословия буси участвовали в войнах плечо к плечу с мужчинами. Женщин-самураев называли онна-бугэйся и вооружали преимущественно нагинатами — разновидность копья с наконечником в виде широкого лезвия, напоминающего короткий меч. Подобное оружие было весьма эффективно для боя на средней дистанции и легче стандартных воинских копий.

5. Массовые самоубийства проигравших

Хотя традиция ритуального самоубийства для очищения собственной чести после позорного проигрыша в битве и считалась во все времена верхом отваги и благородства со стороны самурая, большинство правителей сёгуната были от нее не в восторге. Особенно из-за воинского обычая джунсу, который предписывал всем присягнувшим на верность проигравшему битву вельможе самураям совершать сэппуку для очистки чести клана от позора. Такое массовое  истребление военных специалистов значительно ослабляла трофейный эффект захваченной провинции.

Более того, новый правитель был обязан содержать семьи павших в бою воинов и массовые самоубийства ложились тяжелым бременем на казну ослабленного войной государства. Желая положить конец такому расточительству в отношении первоклассных специалистов ближнего боя, сёгунат Токугавы издал указ, запрещающий джунсу.

 

6. Развлечения самураев

Несмотря на особое пристрастие к мечам, самураи также искусно владели оружием дальнего боя — луком и стрелами. В те далекие эпохи в качестве развлечения среди азиатского островного дворянства практиковали стрельбу из луков по собакам. Каждый участвовавший в шоу буси имел отличительную деталь в оперении стрел. После того, как последняя псина успокаивалась метким выстрелом, челядь производила подсчет трофеев и по количеству удачных выстрелов объявлялся победитель.

 

Среди воинской элиты Японии, как и среди воинских сословий Греции, в частности спартанцев, нередки были гомосексуальные отношения между братьями по оружию. В виду имеется особая практика вакасюдо — забота более опытного учителя-наставника об ученике. Вместе с передачей боевого опыта нередко происходила и передача опыта любовного, от первого лица. Подобные связи не порицались в феодальной Японии, хотя свидетельств об этом до наших дней дошло не так уж много.

Читайте также: БУЛГАКОВ — БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ ИЛИ ОШИБКА РОКА?