Наверное многие в нашем суетливом и растревоженном мире хоть иногда мечтали остаться в покое, очутившись где-нибудь на необитаемом острове. Вдоволь наесться экзотических фруктов и отдохнуть от начальников, обязанностей, квартплаты, родни и соседей годик-другой. Полежать на берегу океана, беззаботно принимая ровный загар, изредка сбивая палкой гроздь бананов на диетический ужин — так представляется многим жизнь Робинзона на удаленном от цивилизации безлюдном островке. Но человеку ведь ничем не угодишь. И насколько приближенными к реальности есть подобные представления о жизни на необитаемом острове? Обратимся к историям реально существовавших прообразов Робинзона Крузо и выясним, с каким восторгом они встретили перспективы своего многолетнего уединения.

Под солнцем матроса Селькирка

Многие знают, что реальным прототипом для легендарного героя приключенческого романа Даниеля Дефо послужил шотландский моряк Александр Селькирк. Однажды, в начале восемнадцатого века, во время очередного плавания, боцман Селькирк так рассорился со своими коллегами-моряками и капитаном, что в сердцах потребовал, чтобы его высадили на ближайшем острове ибо терпеть не мог более компанию этих мерзавцев. Капитан вовсе не стал тянуть с ответом на просьбу и отыскав в подзорную трубу ближайший остров Мас-а-Тьерра, распрощался со смутьяном. Так двадцатисемилетний экс-боцман убедился в справедливости пословицы, предписывающей бояться собственных желаний, которые могут внезапно исполниться без всякого предупреждения.

В отличии от счастливо спасшейся жертвы кораблекрушения, у которой из имущества обычно оставался в лучшем случае крест на шее, Селькирк попал на необитаемый остров как герой приключенческого сериала — с минимальным топовым набором первопроходца: помимо запаса пороха и лодки, на которой он прибыл на берег, будущий Робинзон имел ружье, топор, ножи и целую одежду. Оказавшись на острове Александр сразу же начал претворять в жизнь так вожделенную многими фитнес-программу: скудное питание богатыми на белки и йод морскими моллюсками, а также молочные коктейли от обнаруженных на острове одичалых домашних коз, которых тут высадили скорее всего для дальнейшего пополнения провизией предусмотрительные моряки. Так как на острове когда-то ранее жили люди, после них Селькирк обнаружил кроме одичалых рогатых животных такие же одичалые репу, капусту, перец и ягоды. Словно герой блокбастера “Марсианин”, Александр развернул программу по направленной селекции обнаруженных видов. И хоть до разведения картофеля в островных масштабах он не дошел, свежее козье мясо, приправленное острым соусом из собственноручно выращенного перца частенько фигурировало в меню перевоспитывающегося дерзилы.

Воздух чистый и тренажеры хорошие

Порох у новоявленного островитянина закончился очень быстро, поэтому вскоре ружье превратилось в бесполезный декор на стене построенной из стволов местного кустарника хижины. Вследствие этого, ловить очередной питательный завтрак, удирающий на четырех копытах от своей судьбы, приходилось уже вручную. Подобный кроссфит по пересеченной местности не мог не оказать своего благотворного влияния на фигуру боцмана, равно как трезвый образ жизни и отсутствие стрессов на работе.

Читайте также: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК В ИСТОРИИ — КОЛИЗЕЙ

Хотя существование на подобном курорте нельзя было назвать полностью безмятежным — как только где-либо кто-то пытается организовать мало-мальское подсобное или складское хозяйство, он сталкивается с типичной вековой угрозой для своего нового предприятия — грызунами!

Крысы серьезно вознамерились нанести ощутимый урон Селькирку и даже слопать и его самого живьем во время сна, если бы на острове бывший боцман не обнаружил такое же свидетельство некогда присутствовавшего тут человека, как брошенные кошки. Приманив мурчащих любителей козьего молока, Селькирк получил их хвосты себе на службу в антикрысиный патруль.

Законодатель мод на козьи шкуры

Селькирк был сыном кожевника и опыт помощи старшему поколению в выделке сырых шкур очень пригодился моряку, который вскоре понял, что его отпуск на гостеприимном острове слегка затягивается и одежда, изначально выданная в круиз, пришла в полнейшую негодность. Островные коллекции гардероба из козьих шкур сезона “зима-лето-круглый год” утвердили за одиноким обитателем статус местного законодателя мод. По достоинству оценить дизайн гардероба делали попытку два испанских судна, причаливших к острову, но временный губернатор Мас-а-Тьерры не удостоил испанцев аудиенцией, так как опасался быть повешенным на рее ввиду войны в те годы Испании с Англией.

Чем работать печальным флюгером с петлей на шее для испанского капитана, Селькирк предпочел продлить свой отпуск еще на пару лет, невзирая на свое постепенное превращение в дикаря, коему прирученные им кошки были вовсе не против. Однако, полноценного регресса и обратной эволюции не случилось — на острове сделал остановку английский фрегат, на котором оказался и бывший капитан Селькирка с которым тот устраивал перепалки, ставшие причиной увольнения боцмана на злосчастный остров. Но четыре с половиной года вынужденного уединения перебороли неприятный осадок корпоративной неприязни и Селькирк согласился вернуться в рабочий график, став помощником капитана на спасшем его судне.

Бюджетные горящие путевки на солнечные пляжи Перу

Если наши читатели вдруг сочли историю предыдущего Робинзона вполне комфортной и вполне располагающей к отдыху на безлюдном острове и являющейся современным спасении от цивилизации, то расскажем о единственном уцелевшем матросе испанского галеона, затонувшего во время шторма в шестнадцатом веке у побережья Перу.

Выброшенный на берег необитаемого острова матрос Педро Серрано не мог поверить собственному счастью — и правильно делал. Узкая песчаная полоска суши длиной восемь километров не имела ни одного деревца, не то чтобы кошек, коз, дикарей или одичавшего заброшенного огорода. Девственно чистый, пустынный пляж даже без кабинок для переодевания. Матрос понял, что пребывание в живых на данном издевательском клочке суше долго не продлится — без пресной воды смерть обещает быть мучительной и долгой. Тут уже не до атлантического загара.

На счастье испанца остров избрали своим местом отдыха морские черепахи — из их панцирей проворный моряк изготовил емкости для сбора дождевой влаги, а кровь рептилий какое-то время заменяла ему питьевую воду. Мясо морских черепах после непродолжительного времени вошло в топ рекомендованного рациона выживших на местной отмели. Импровизированное жилище, возведенное из поднятых с глубины морских камней дало приют на ближайшие три года одиночества. Из высохших на солнце морских водорослей Педро Серрано организовал сигнальный костер и с надеждой дымил в погожие деньки, надеясь привлечь мимопроходящие корабли.

Кто в теремочке живет?

Однажды утром Серрано обнаружил на своем острове еще одного спасшегося после кораблекрушения бедолагу. Теперь вынужденное одиночество сменилось на принужденный дуэт. Семь долгих лет взаимных бесед, упреков и ссор обреченных на совместное заключение на пустынной полоске песчаной суши едва не свело с ума двух морских узников. И в тот день, когда судьба послала к острову корабль, два одичавших заросших бедолаги едва не отпугнули своим видом лодку с матросами, сделавшими попытку разузнать, чьи костры слабо тлеют на горизонте и выпускают в небо тонкие струйки дыма в этом квадрате океана.
Наконец оказавшись на спасительном корабле, компаньон Серрано по несчастью умер от переживаний, не веря в свое спасение. Вымотанный Педро наконец вернулся в родную Испанию и даже предстал перед императором, который озолотил беднягу. Но воспользоваться вновьприобретенными богатствами испанский Робинзон не успел — не намного пережив своего товарища по несчастью, Педро вскоре скончался.
Так что может быть все же лучше отдохнуть пусть и месяц, зато с твёрдой перспективой скоро вернуться в семью, к привычным делам, на работу, чем оказаться в бессрочном изгнании пусть даже и на живописном острове с океанским пляжем? Как считаете, Робинзоны?

Читайте также: 8 ФАКТОВ О ДРЕВНЕМ РИМЕ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ОТКРЫТИЕМ ДАЖЕ ДЛЯ ИСТОРИКОВ