Пабло Эмилио Эскобар Гавириа – известнейший наркобарон и террорист из Колумбии. Вошёл в учебники мировой истории как самый жестокий преступник двадцатого века. Появился на свет 1 декабря 1949 года в небольшом городе под названием Рионегро, а 2 декабря 1993 года был убит в Боготе (в районе Лос Олибос).
На продаже кокаина Эскобар заработал умопомрачительное состояние – в 1989 году журнал «Forbes» включил его в список богатейших людей планеты. С капиталом в 25 миллиардов долларов он занял седьмую строчку рейтинга.
По некоторым подсчётам, в общей сложности наркобарон убил около 10 тысяч человек. Несмотря на это, Эскобар считался преступником с кодексом чести: так, в крупнейшем городе Колумбии после Боготы – Медельине – на его средства был отстроен целый квартал для нищих и более десяти футбольных полей для детей.

Детство

пабло эскобар в детстве
Пабло Эскобар родился в 1949 г. в провинциальном городке Рионегро. Для своих крестьянских родителей он стал уже третьим ребенком. Отец мальчика был бедным фермером, а мать работала школьной учительницей.
В юности Пабло мог часами слушать истории о прославленных колумбийских преступниках – «бандитос». Словно Робин Гуд, эти люди отнимали деньги у богачей и отдавали их нищим. Маленький Эскобар для себя сразу решил, что в будущем станет таким же «бандитос». Никто не мог и предположить, что спустя всего четверть века эти наивные детские мечты станут явью.
h2 Начало преступной деятельности
Пабло учился в бедной школе, среди детей из таких же нищих семей. Он и его одноклассники открыто поддерживали Кубинскую революцию – большинство детей имели левые политические взгляды. В старших классах Эскобар увлёкся марихуаной и начал всё реже показываться на занятиях. В 16 лет он был исключён. Освободившись от школьных обязанностей, Пабло Эскобар встал на преступную дорожку.
Всё свободное время Пабло проводил в криминальных районах Медельина – этот город считался преступной столицей Колумбии. Вместе с приятелями он организовал небольшое дело по воровству и перепродаже надгробий с местных кладбищ. Вскоре они перешли на более серьёзные преступления – угон элитных машин, которые затем разбирались и продавались по запчастям. Осмелев, Пабло Эскобар даже начал предлагать владельцам автомобилей своё покровительство – те, кто отказывался платить дань его группировке, быстро лишались своих средств передвижения.

От угонов и рэкета Эскобар постепенно перешел к похищению людей и даже убийствам. В возрасте 21 года Пабло собрал вокруг себя десятки верных помощников. Тем временем, методы его банды продолжали становиться жестче и омерзительней.

Эль Патрон

В 1971 году, когда Эскобару было 22 года, его соратники похитили богатого землевладельца с дурной репутацией по имени Диего Эчеварио. Они убили его после долгих пыток и издевательств. Местные жители, работавшие на этого промышленника, восприняли этот поступок как геройство – они всерьёз ненавидели Эчеварио. После этого случая среди бедняков он заполучил прозвище «Эль-Доктор» (на испанском – «El Doctor»). С тех пор Пабло Эскобар стал помогать местным нищим, тратя свои деньги для возведения недорогих домов. Он знал, что в будущем они станут неким подобием живой мишени между его бандой и государством. С каждым днём он становился популярней.
паспорт пабло эскобара
Паспорт Пабло Эскобара
Вскоре банде Эскобара удалось перехватить производство кокаина у конкурентов из Чили. Он смог превратить торговлю им в невероятно удачный бизнес, с помощью которого заработал очень много денег и стал крупнейшим авторитетом в городе. Спустя некоторое время деятельность группировки Пабло вышла за пределы Медельина. Дерзкий El Doctor превратился в смертоносного «Эль-Патрона» (на испанском – «El Patron») – новая кличка закрепилась за ним до самой смерти.

Кокаиновый бизнес

Молодым хиппи из Америки в середине 1970 годов уже наскучила марихуана. Появилась потребность в более мощном и действенном наркотике – кокаине. На его продаже Эль-Патрон и выстроил свою криминальную империю. Скупая его у производителей, Эскобар организовывал перепродажу контрабандистам для отправки в Штаты.
наркос эскобар
Кадр из сериала Наркос. Пабло Эскобар на фоне склада кокаина
Своей животной жестокостью, злобой и неутомимостью Эль-Пабло не давал конкурентам ни единого шанса занять долю на рынке наркоторговли. Как только Пабло узнавал о случаях криминальных успехов среди конкуренции – он силой отнимал чужой бизнес. Любой, кто даже косвенно пытался помешать его деятельности, пропадал без вести.
Всего за несколько лет такого агрессивного ведения дел картель Эскобара начал заправлять всей наркоторговлей в Колумбии. Без спроса Эль-Патрона нельзя было начинать продажу кокаина за рубеж, при этом за каждую проданную партию 35% прибыли шло в его карман.

Читайте также:МАРА САЛЬВАТРУЧА – ОПАСНЕЙШАЯ БАНДА В МИРЕ

У Пабло Эскобара появилось такое количество денег, что он не успевал их тратить – а полицию и государственную власть он перестал воспринимать в качестве серьёзной угрозы. Так, в 1976 году наркобарона задержали при попытке незаконного вывоза кокаиновой партии. Спустя пару лет арестовавший его полицейский вместе с судьей, который выписал ордер на его арест, уже были мертвы.

Женщины Пабло Эскобара

В 1974 году, когда Эль-Патрону было 24 года, он начал встречаться с тринадцатилетней девочкой Марией Викторией. Чтобы остановить попытки родителей девушки их разлучить, Эскобар переехал с ней в Пальмиру. Весной 1976 года они официально оформили свои отношения. Вскоре жена наркобарона (которой на тот момент было лишь 14 лет) родила сына Хуана Пабло. Через три с лишним года после этого у пары появилась ещё и дочь по имени Мануэла.

Эскобар с женой и детьми
Всю свою жизнь Пабло Эскобар имел огромное число любовниц. Известно, что он был педофилом – ему особенно нравилось лишать несовершеннолетних девочек девственности. По самым скромным подсчётам, у Эль-Патрона было порядка четырёх сотен женщин. Для них у наркобарона имелся настоящий гарем. Каждая из его пассий (между прочим, некоторые из них были актрисами, известными журналистками, победительницами конкурсов красоты и популярными фотомоделями) обладала личным домом с уникальным дизайном.
Одной из его популярнейших любовниц была известная на всю Колумбию журналистка Вирхиния Вальехо. С ней у Эль-Патрона была особая связь – их роман продлился целых пять лет (не каждой наложнице криминального авторитета удавалось так долго поддерживать к себе интерес). В 2007 году она издала автобиографию о жизни с Пабло Эскобаром, которая стала бестселлером.

Медельинский картель

В середине 1977 года Пабло Эскобар совместно с несколькими другими крупными наркоторговцами Колумбии объединились в Медельинский картель. Его главой стал, разумеется, Эль-Патрон. С этого момента он владел мощнейшей финансово-кокаиновой империей во всём мире. Для перевозки товара картель использовал все возможные средства – даже самолёты и подводные лодки.
Авторитет Пабло Эскобара достиг небывалых высот. Он с лёгкостью подкупал полицию, суды, чиновников. Не брезговал Эль-Патрон и шантажом. Он был готов пойти на всё ради достижения своей цели,

Золотой автомат Пабло Эскобара
Часть своих несметных богатств Пабло тратил на возведение бюджетного жилья для бедного населения. Население ответило Эскобару взаимностью, избрав его в качестве члена Национального Конгресса Колумбии.

Не зная, куда ещё потратить деньги, Эскобар скупал всё, что ему попадётся под руку. В его владениях насчитывалось более пятисот тысяч гектаров земли, больше тридцати загородных резиденций, сорок антикварных автомобилей. Главная резиденция Эль-Патрона имела несколько десятков искусственно созданных озер, шесть бассейнов и даже личный аэропорт.
В одном из своих поместий (площадью примерно в 20 тысяч гектаров) он организовал самый большой зоопарк на всём континенте. На доставку сюда экзотических зверей уходили колоссальные суммы!

Политическая карьера

В начале 1982 года Пабло стал членом Парламента Колумбии. Он всерьёз планировал стать президентом страны.
Осуществить его смелые политические планы Эскобару помешал министр юстиции Родриго Лара Бония, который организовал масштабную кампанию против наркобарона. По её итогам в начале 1984 года Эль-Патрона исключили из Конгресса. Конечно, месть министру была делом времени.

Эскобар с местной футбольной командой
В конце апреля 1984 года машина Бонии была обстреляна из автомата посреди самой оживлённой улицы Боготы. Это был первый случай убийства настолько важного колумбийского политика.

Терроризм

После убийства министра Эскобар основал террористическую организацию «Лос Экстрадитаблес» (на испанском – «Los Extraditables»). Её члены совершали атаки на политиков и стражей порядка – всех, кто отказывался от сотрудничества с Эскобаром.
Нанятые Эль-Патроном люди захватили Дворец Правосудия в центре страны вместе с несколькими сотнями человек. Силами армии удалось устранить террористов, но при этом умерло больше сотни невинных граждан.


Последствия взрывов организованных Эскобаром
В 1986 году власти страны запустили широкомасштабную операцию по поискам Хорхе Луиса Очоа – одного из главарей Медельинского картеля, который предлагал за голову американского посла награду в 4 миллиона долларов. В течение десяти суток по всей стране арестовали больше двух тысяч человек, конфисковали 2 тонны кокаина, 10 тонн кокаиновой пасты, около 50 тонн листьев коки, а также сотни тонн различного вооружения.

Читайте также:БРАТВА 90-Х. ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ БАНД РОССИИ

После убийства министра Эскобар прятался в тени, но ему всё равно удалось развязать в Колумбии масштабные террористические операции. Меньше, чем за несколько лет, от рук его людей пострадало около тысячи человек – включая судей, журналистов и полицейских, не желавших сотрудничать с картелем. По его приказу был взорван самолёт со 107 пассажирами на борту – этой операцией Эль-Патрон надеялся убить Цезаря Гавирия, который был избран в президенты страны, но по счастливой случайности тот не смог полететь этим рейсом.
В декабре 1989 года было совершено нападение на начальника полиции Мигеля Маркеса. В результате от взрыва погибло 62 человека, а более сотни людей получили тяжелые ранения.

Заключение под стражу

К поимке преступника подключилось правительство Америки, и 19 июня 1991 года Эскобар был вынужден сдаться властям. Он признавал свою вину лишь в паре преступлений – и то при условии, что ему смягчат наказание.
Самый смертоносный террорист планеты попал в тюрьму, которую сам же и построил годами ранее. Она называлась «Ла Катедраль» (на испанском – «La Catedral») и была оснащена не хуже пятизвёздочного отеля: на её территории имелся большой бассейн, джакузи, танцплощадка, сауна и даже поле для игры в футбол в нормальную величину. К криминальному авторитету постоянно заглядывали друзья, семья и многочисленные любовницы. Дело доходило до абсурда – Эскобар мог в любой момент времени выйти за пределы тюрьмы для посещения борделей, ресторанов и футбольных матчей.

«Тюрьма» в которой сидел Пабло Эскобар
Несмотря на своё заключение, Эль-Патрон продолжал руководить наркокартелем. Известно, что однажды к нему в тюрьму доставили наркоторговцев, пойманных на воровстве его денег. На протяжении нескольких часов он жестоко их пытал – прямо в исправительном учреждении!

Гибель Пабло Эскобара – конец кокаиновой эпохи

В июле 1992 года наркобарон сбежал из тюрьмы. Он вёл себя очень осторожно до декабря 1993 года, когда позвонил своей семье и проговорил дольше положенного времени. Благодаря этому властям удалось установить местоположение Эскобара.
В течение часа его дом окружили стражи порядка. Эскобар даже не успел опомниться, как они начали выбивать двери. Кроме него в жилище находилась его родная тётя и преданный помощник Альваро по кличке Лимон (его полицейские застрелили первым).
Выбравшись в окно, Эль-Патрон попытался скрыться от полиции по крышам зданий. Там его и застрелили – либо он застрелился сам (следствию не удалось установить точные данные). Сотрудники правопорядка сделали знаменитый снимок рядом с трупом погибшего криминального авторитета – фотография с окровавленным телом на фоне улыбающихся полицейских появилась на первых полосах газет по всему миру. Так закончилась целая эпоха властвования Эль-Патрона.
Похоронили Пабло Эскобара на кладбище Монтесакро в Медельине.

Тело Пабло Эскобара
Несмотря на все его жестокие деяния, ни один бедняк из Медельина никогда не скажет о нем ничего плохого. Портреты «кокаинового короля» на прилавках сувенирных магазинов соседствуют с портретами Че Гевары. Некоторые люди почитают Эскобара, как святого, а на место его захоронения до сих пор наведываются поклонники.