Сегодня в нашей статье — города и целые цивилизации, безвозвратно канувшие в соленые воды того или иного океане. И речь не о мифической Атлантиде, это вполне реальные населенные пункты.

Тронис, он же по паспорту Гераклион

Жил — не тужил на просторах Средиземноморья пару тысяч лет назад скромный портовый египетский город Гераклион. Ну как скромный — с таким-то названием в скромники не записывают, тем более, что его порт обслуживал весь север Египта. По умолчанию, с таким географическим расположением трудно остаться без внимания, а по сему торговые и логистические маршруты постепенно выводили “поселение” в десятку стародавнего “Форбс”. В бухте при городе на дне современные ученые-водолазы обнаружили останки более полусотни неплохо сохранившихся кораблей античных времен, различных элементов корпусов, целой горы ржавых якорей и опознавательных табличек морских посудин.

Подобные артефакты доказывают факт наличия обильного морского трафика в этих местах в те далекие древнегреческие времена. Ну еще бы этому трафику не быть обильным, когда город этот был наполнен всякими дворцами и имел одной из построек храм самого Геракла. Видимо, казна города щедро наполнялась за счет грамотно организованных налогов и сборов, позволяя осуществлять регулярные крещения и помазания на трон всяких правителей эллинистического Египта. Стоит только посочувствовать акционерам несостоявшегося впоследствии города-государства, вложившихся в элитную застройку побережья — в результате мощного землетрясения в начале нашей эры родилось хищное цунами, стремительно поглотившее город. Все добрейшие начинания цивилизации, как то зародыш налоговой системы или архитектурные ансамбли античных статуй и древнейших амфитеатров, все опустилось на дно морское и радует своим видом теперь лишь обитателей глубин и редких акванавтов-исследователей исторических эпох.

Наказанный остров

Если у читателей возникло подозрение, что кара Господня слепа и никогда не опускается на отъявленных негодяев, то стоит им послушать о судьбе известного пристанища зла, как прозвали город историки и современники — Порт-Ройял на Ямайке, что в одно мгновение погрузился на дно океана. Точнее, Карибского моря. Того самого, пираты с которого дали название знаменитой голливудской кино-франшизе. Вся отвага бесстрашных флибустьеров, отгрохавших на отобранные деньги у проплывающих в сторону Панамы торговцев такое себе пиратское гнездышко размером с целый остров, не спасла от кары небесной этот оплот человеческого бытия среди бескрайних морей. Видимо, очень уж разозлило океанических богов своими бесчинствами, разбоем и многочисленными убийствами невинных моряков с негоциантских посудин пресловутое морское братство, состоящее из всякого рода корсаров, пиратов, разбойников и прочих злодеев, прикрывающихся каперскими контрактами британской короны, а на самом деле разорявших любого встречного направо и налево.

Смотрите также: САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТЕСТ ПО СЕРИАЛУ ИГРА ПРЕСТОЛОВ

Поэтому город, занимавший по площади более двадцати гектаров и насчитывавший одних капитальных каменных построек более полутысячи из двух с половиной тысяч домов, укрепленный по периметру шестью военными гарнизонами в возведенных фортах, был во второй половине семнадцатого века одномоментно уничтожен сильным цунами, явившимся следствием землетрясения. Все жители процветающей пиратской столицы, драившие ли палубы своих пиратских шхун, выпивающие по многочисленным кабакам, предающиеся разврату в домах терпимости или молящиеся за спасения своих душ в одинокой церквушке — все нещадно утонули в очищающих волнах Всемирного потопа, как прозвали цунами немногочисленные свидетели, чудом пережившие эту трагедию. Более пяти тысяч жителей навечно прописаны теперь в этом подводном пиратском логове, расположенном в районе современного побережья Ямайки на глубине двадцати метров. Все их сокровища, трофеи и богатства так и лежат по подвалам, чуланам и тайникам в городе, куда стекалось все золото карибского архипелага, притягивая как магнит искателей приключений и проклятие морей.

Не морями едиными

Если после вышеописанного вы вдруг решите отказаться от покупки богатой недвижимости на берегу таких крупных водоемов, как моря и океаны и переместиться куда-нибудь вглубь материка, туда, где попрохладней у берега живописного лесного озера, то спешим сообщить, что и тут вы не угадали. Вода коварна и стремится отобрать у человека все то, что он сам некогда у нее отобрал! Вот например инки — сколь ни развита была их цивилизация — и пирамид в панамских джунглях понастроили, календарь диковинный составили, предсказали света конец и даже как бы первый на свете компьютер из бронзы и реек деревянных построили. Но где они теперь? Да утонули в большинстве своем, раз их не находят нигде. А вот их затонувший город — отыскали. На дне озера на территории современной Гватемалы.

Озеро Атитлан имело в своем центре остров, на котором древние зодчие и решили возвести такую же древнюю культурную столицу. А что? Вид вокруг живописный — озерная гладь и три вулкана неподалеку. Как раз можно каждым извержением по очереди любоваться. И наверняка же любовались в течение двух с половиной тысяч лет. Наблюдая такую иллюминацию, как не проникнуться уважением к местным богам и не понастроить разного рода храмов, усыпальниц и алтарей. Так и случилось. Название города Самабах переводится как “нашедший камень” — обнаружившие посреди озера скалу индейцы отважились подвергнуть ее первому робкому заселению, а потом туда и более прогрессивные майя подтянулись. Но периодические извержения вулканов, сопровождающиеся обильным выделением магмы, в конце-концов перекрыли пеплом и остывшей породой естественные каналы оттока воды из озера — этакая пробка, заткнувшая сливную горловину в огромной природной ванне.

Только делом времени было, когда уровень воды в озере задрался настолько, что с подоконников самых высоких построек стало возможно легко кормить плавающих в озере рыб. Водная гладь озера поднялась в среднем на двадцать метров от прежней своей отметки. Этого хватило для того, чтобы закрепить за городом священных майянских ритуалов славу адских ворот в потусторонний мир. Остается только надеятся на то, что вода прибывала не так стремительно и позволила обитателем всех городских апартаментов не спеша вывезти своих жен, детей и свои древние майянские ноутбуки.