Самая успешная война —  та, которая не началась. Трактуя этот дипломатический постулат, можно прийти к выводу, что чем короче военный конфликт, тем он успешнее для победителя и более щадящий для проигравшего. Какими же примерами самых коротких военных противостояний располагает мировая история?

Мальвинская война

В первую десятку скоротечных вооруженных конфликтов традиционно попадает Фолклендская война. Она состоялась в 1982 году между Аргентиной и Великобританией. Аргентина настолько была не согласна с позицией англичан, объявивших территорию островов, находящихся в каких-то 850 км от аргентинского побережья Южной Америки в 1833-м году своей, что даже всю войну за этот несчастный кусочек суши называли по-другому — Мальвинскими, отсюда и название войны.

Народное негодование британской экспансий копилось полтора ста лет, чем не преминул воспользоваться пришедший к власти в Аргентине военный диктатор Леопольдо Гальтиери, решивший, что маленькая победоносная война поднимет популярность нового правителя и сплотит народ против внешнего врага. Политическая авантюра Гальтиери обошлась Аргентине в 650 человек погибших и около 11 тысяч военнопленных.

Читайте также: БРАТВА 90-Х. ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ БАНД РОССИИ

Под давлением массовых народных митингов генерал-лейтенант Леопольдо был вынужден сложить полномочия и уйти в отставку. Военно-морской флот Аргентины потерял в боях свою гордость — крейсер “Генерал Бельграно”. Кроме того, было уничтожено до четверти всех сил аргентинской авиации и одна подводная лодка. Британцы, в чью победу никто всерьез не верил ввиду присутствия в регионе очень слабой их военной группировки, потеряли в конфликте 260 человек убитыми, пару фрегатов и эсминцев и несколько крупных транспортных кораблей. Грамотное использование подводных лодок британцами позволило эффективно блокировать аргентинский гарнизон на спорных островах, который вынужден был через 74 дня после начала конфликта сдаться англичанам без боя.

Сейчас Фолклендские острова остаются британскими, хотя притязания Аргентины не прекращаются.

Не успела начаться, как закончилась

На звание самой скоротечной войны может претендовать Англо-занзибарская война, продлившаяся аж 38 минут! На островном государстве Занзибар, что на востоке Африки в августе 1825 года умирает султан Хамад ибн Тувайни, представлявший интересы британской администрации в регионе.

Воспользовавшись случаем, власть в стране захватывает его двоюродный брат, заангажированный немцами. Государственный переворот дает старт местной мобилизации и новоиспеченный султан, собрав в считанные часы трехтысячную армию для обороны дворца и береговой линии, объявляет о своих претензиях на трон. Улыбчивые британцы вручили ультиматум германскому ставленнику и ввели в бухту столицы эскадру тяжелых бронированных кораблей во главе с парочкой крейсеров.

Единственный представитель флота Занзибара — султанская яхта посмела огрызнуться своими малокалиберными пушками в сторону тяжелого британского крейсера 1-го класса “Сент Джордж”. Через три минуты чудом оставшихся в живых матросов экипажа яхты уже вытягивали из воды британские спасатели, а пылающий невдалеке султанский дворец в спешке покидали уцелевшие ополченцы эрзац-правительства во главе с самозванцем.

Необдуманная политическая заносчивость стоила Занзибару 40 минут позора и более полутысячи жизней. С британской стороны потерь не было, кроме одного офицера, который, похоже, всего лишь надорвал живот от смеха. Сбежавшего в германское посольство лже-султана караулили за оградой Королевские морпехи, которым было предписано арестовать самозванца. Немцам пришлось на своих плечах тащить шлюпку со своего крейсера с горе-султаном внутри от посольства до пристани. Являясь, по сути, территорией германского посольства, шлюпка обеспечивала военному преступнику неприкосновенность   —  так прошла  экстрадиция несостоявшегося султана в Танзанию.

Когда большой китайский брат поступает не по-братски

Меньше месяца, всего 27 дней длился конфликт между Китаем и Вьетнамом, разгоревшийся в 1979-м году. Противостояние СССР и Китая выливалось в различные пограничные конфликты — Камбоджа, Вьетнам, Лаос лихорадило от политических революций. Вьетнам, не простивший многолетнего китайского ига, заключил союз с СССР и взял коммунистический курс, а правящие элиты Китая не собирались терпеть под своим боком окрепшего идеологического врага. После вторжения Вьетнама в Камбоджу и смещения там диктатуры Пол Пота, Китай принимает решение со слов главы КНР Сяопина “преподать” Вьетнаму урок.

17 февраля 1979 года Народно-освободительная армия Китая начала народно освобождать север Вьетнама от вьетнамских пограничников. Имея перевес в живой силе, Китай к марту сумел захватить ключевые стратегические плацдармы Вьетнама, чем подвел его руководство к объявлению всеобщей мобилизации. Но  чуть позже  Китай как ни в чем не бывало остановил наступление и вывел войска с территории сопредельного государства.  Не иначе как из-за срыва графика  высадки риса.

Самая короткая война на Синайском полуострове

Целую неделю проявляли чудеса отваги и героизма израильские десантники в борьбе с войсками Сирии, Египта, Ирака и Алжира (с 5-го по 10-е июня 1967).

Суэцкий канал, Синайский полуостров и сектор Газа последние несколько десятилетий являлись яблоком раздора среди многоконфессионального блока стран Ближнего Востока. Богатые месторождения нефти и прибыльная судоходная артерия попадали в зону экономических интересов больших братьев — США, СССР, Британии.

Перманентно тлеющий конфликт почему-то не позволил военному руководству Египта своевременно отреагировать на ночную атаку израильских ВВС на свои аэродромы и к обеду 5 июня Израиль уже безраздельно доминировал в воздухе региона. Израильтяне поставили в данном вопросе абсолютный рекорд — за 5 дней военных действий было уничтожено до 450 самолетов противника!
Не имея воздушных средств для уничтожения механизированных подразделений противника египетские силы неумолимо продавливались и сдавальсь под натиском израильских бронетанковых соединений. Израильские дивизии были остановлены только Службой Безопасности ООН, подчинившись резолюции о прекращении огня, но к тому времени весь Синайский полуостров Египту уже не принадлежал.

 

“Если арабы не воюют с Израилем, они воюют между собой”

За четыре дня закончилось противостояние небезызвестного ливийского лидера Муаммара Каддафи и Египта в 1977 году.

Противостояние стран обуславливалась просоветской ориентацией правительства Каддафи и проамериканским влиянием в Египте. Когда участники марша протеста против сотрудничества Египта с Израилем были остановлены египетскими пограничниками, Ливия обвинила Египет в незаконных арестах, а Египет ответил обвинениями в эскалации напряженности на территории сопредельного государства. От угроз перешли к делу и 20 июля 1977 ливийская артиллерия отутюжила египетских пограничников, в ответ египетские дивизии вошли на территорию Ливии.

25 июля боевые действия были прекращены при посредничестве Алжира и палестинских активистов, хотя инцидент добавил напряженности в регионе на несколько десятилетий вперед.

Читайте также: ДЕТИ СТАЛИНА. ЧТО С НИМИ СЛУЧИЛОСЬ?