Должна ли работа приносить удовольствие? Несомненно! Степень удовлетворения результатами своего труда благотворно влияют на производительность и качество — скажет вам любой менеджер по персоналу. Но даже если вашей работой является любимое дело или хобби, нередки случаи, когда даже она становится в тягость, пропадает внутренний импульс, заставляющий “расправлять крылья” и спешить на рабочее место. И тут не имеется ввиду периодический недосып или временная загруженность. Мы говорим о перманентной, хронической апатии, нежелании больше включаться в свой регламентированный служебными обязанностями рабочий процесс.

Социологи и медики дали такому производственному упадку сил вполне определенный термин — эмоциональное выгорание. Среди ярко выраженных симптомов отмечаются также ощущения работником собственной несостоятельности и некомпетентности, развитие депрессии, раздражительности и озлобленности. Все вышеописанное весьма пагубно сказывается как на трудовом процессе и показателях производства, так и на здоровье пораженного недугом работника. Физическом и душевном. У таких людей, по авторитетному заявлению психиатров, могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания внутренних органов. И человек, который ранее был полон энергии и излучал оптимизм вдруг превращается в скрипучую развалину, портящую настроение всему коллективу и вгоняющую окружающих в тоску.

Как же не попасть в ловушку коварного синдрома и сохранить заряд трудолюбия и оптимизма?

Кто в зоне риска

Конечно, если вам повезло работать в компании, ревностно отслеживающей состояние своих трудовых ресурсов, то помощь вам окажут незамедлительно. В остальных случаях самое трудное порой — отследить начало губительного процесса, не начать списывать свое “недомогание” на сезонные обострения или банальный авитаминоз. Для ранней диагностики расстройства не помешает заранее определить, входите ли вы в зону риска. Понятно, что рутина способна загнать представителя любой специализации в глубокую депрессию, но наиболее подвержены нападкам коварного выгорания специалистами считаются все же работники с высоким уровнем эмоциональной отдачи — менеджеры среднего и высшего звена, руководители, специалисты по работе с клиентами, бухгалтера, работники социальной сферы — врачи, учителя, психологи. Вероятными кандидатами звания сгоревшего на работе являются и специалисты, род деятельности которых предполагает периодические пиковые эмоциональные нагрузки, накапливающие стресс: кризис-менеджеры, работники страховых компаний, туроператоры, консультанты всевозможных служб поддержки и телефонов доверия, работники аварийных служб и правоохранительных органов.

Читайте также: КОКА-КОЛА. ЛЕГАЛЬНЫЙ НАРКОТИК

Почему люди «сгорают»?

Попробуем разобраться, какие факторы делают вас как работника наиболее уязвимыми для развития такого разрушителя карьер, как синдром эмоционального выгорания. Безусловно, негативное воздействие на работе может развиваться на фоне личностных проблем индивидуума, разногласиями в его семье, осложнениями в отношениях с любимым человеком. Тем более безотлагательно необходимо разбираться с методами диагностики и противодействия коварному явлению.

Развитию синдрома поспособствуют ошибки как в самоорганизации труда и подходов к рабочему процессу, так и неправильное отношение к сотруднику со стороны руководства, поручающего работу, не соответствующую его квалификации или серьезно превышающие возможности персонала.

Завышенные требования от начальства свели в могилу огромное количество перспективных трудовых кадров. Поэтому, если вы замечаете такой дисбаланс за своими трудовыми обязанностями — стоит вынести этот факт на обсуждение с руководством. Многих может испугать перспектива “разбора полетов”, однако, если вас начали сознательно гнобить, то чем раньше вы расставите все точки над “i”, тем лучше будет для вас самих. Иначе, в итоге, подорванное здоровье только усугубит ваше незавидное положение.

Если вас угнетает тотальный контроль, отсутствие самостоятельности, “тиски” всевозможных отчетов — значит вы осознали еще одного врага своей успешной карьеры. Если раздражающий сверхконтроль появился, например, с приходом нового начальника и не являлся ранее такой уж производственной необходимостью, то имеет смысл обезопасить себя от нападков, проведя презентацию успехов своей самостоятельности и намекнуть на передовой опыт топовых компаний в методологии делегирования полномочий. Уверены, ваш профессионализм сделает свое дело.

Весомой причиной испорченных трудовых амбиций является недостаточная мотивация работника любого ранга — неоправданность ожидаемого вознаграждения затраченных усилий приводит к разочарованию и угасанию инициативы. И дело тут не только в размере зарплаты. Разочарование наступает и в тех случаях, когда работника обязывают идти против своих принципов по служебной необходимости — например, вводить кого-то в заблуждение, продавая заведомо испорченный товар или некачественную услугу. Внутреннее напряжение может накапливаться и разрушать личность работника, провоцируя муки совести и негативные изменения самочувствия. В этом случае поможет только бунт или смена профиля работы. Если увольнения не избежать, не стоит ставить жестких ультиматумов — категоричное и негативное расставание сыграет на руку вредоносному симптому, создав препятствия в получении новой работы.

Вполне ожидаемо, что эмоциональное выгорание грозит тем, у кого трудовые обязанности скучны и монотонны. Если производственных возможностей для борьбы с рутиной совершенно не предвидится, стоит оговорить с руководством внедрение в рабочий график дополнительных перерывов для отвлекающего отдыха. Бывать на свежем воздухе во время таких кофе-брейков очень приветствуется. В известной мне компании перед обеденным перерывом для отдела аналитики выделяли время на сеанс посещения собственного зала с настольным теннисом — несколько пятиминутных сетов позволяли сохранить психологическое здоровье в мужском коллективе.

Можно ли избежать выгорания?

К универсальным советам, помогающим бороться с приступами развивающейся депрессии на рабочем месте следует отнести правильную организацию собственного рабочего графика, исключающего перекосы в распределении производственной нагрузки.

Научитесь говорить начальству и сослуживцам, желающим разгрузиться за счет вас, свое категорическое “нет”. Приучите окружающих к тому, что вы цените свои навыки и свое время. Больше отдыхайте — отпуск это лекарство от эмоционального истощения и возможность найти новые идеи. Не пытайтесь вытянуть на себе весь производственный процесс и не стремитесь всюду контролировать своих подчиненных — всю работу не переделать! Учитесь отдыхать и развлекаться, планируйте свое личное время, отгораживая работу от семьи и все у вас будет хорошо.

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛКОГОЛЯ: ОТ ВОДКИ ДО ТЕКИЛЫ