Чувство страха у человека является базовой опцией в его системе самосохранения, уберегая его как от видимых угроз, так и от гипотетических.  Но некоторые подсознательные страхи со временем превращаются в фобии — психические расстройства, в основе которых лежит нелогичная боязнь чего-либо. Исследование фобий — отдельная теме не одного десятка диссертаций медиков и психологов.  Узнаем и мы что-то интересное об этом.

Кто боиться Арахну?

Арахнофобия. Ну, тут все предельно понятно — арахниды (пауки — греч.) бывают довольно опасны, яд некоторых представителей восьмилапых насекомых может убить взрослого человека, так что в боязни пауков нет ничего постыдного. Однако, обнаружив в своем жилище незваного гостя непривычного размера или расцветки не спешите оглушать его своим визгом или тапками — возможно, к вам забрел какой-нибудь редкий коллекционным экземпляр. Лучше попытаться сфотографировать “незнакомца”, зайти на специальный сайт и попытаться опознать вторженца — кто знает, вдруг вам посчастливится прославится, оказав помощь местному комитету содействия паукообразным или Центру по контролю Внеземных угроз!

Исполнитель роли Человека-Паука Тоби Магуайр, как это не иронично, страдает арахнофобией. Причем в достаточно ярком ее проявлении — панически боится пауков. Может быть это было основным условием в кастинге при подборе актеров на роль ловкого мутанта — не известно доподлинно, но факт: жена актера, Дженнифер Мейер, тоже терпеть не может паукообразных. По крайней мере эта парочка друг друга понимает!

Сколько в темноте скрывается стоматологов?

Наверное, самый распространенный страх — боязнь темноты. Никтофобией страдает добрая половина человечества. Наверное потому, что представляет в темноте вторую злую половину! Банальный страх, пришедший из детства, когда слабый маленький человек не может адекватно противостоять типичным угрозам. С возрастом обычно проходит, так как каждый из нас начинает понимать, что бояться нужно не темноты, я налоговых инспекторов или штрафов ГАИ. Однако, стараниями кинорежиссеров, снимающих высокобюджетные фильмы ужасов с использование передовых компьютерных технологий, никтофобия может вновь заглянуть к любому из нас на огонек!

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛКОГОЛЯ: ОТ ВОДКИ ДО ТЕКИЛЫ

Боязнью темноты страдает Киану Ривз. Еще бы! Сколько демонов, убитых в “Константине” и бездушных безжалостных машин из “Матрицы” могут скрываться в предательском сумраке? Вот Анна Семенович тоже в курсе — звезда нередко предпочитает также спать с невыключенным светом.

Кстати, если вы не знали — породистые скакуны перед забегом тоже спят с зажженным светом. Так животные лучше отдыхают. Специалисты определили, что большинство породистых лошадей подвержены никтофобии, поэтому спят они очень тревожно без работающего источника света.

Коулрофобы — шаг вперед!

Многие в восторге от таланта актера Джонни Деппа. Непревзойденный Джек Воробей, пардон, капитан Джек Воробей больше всего на свете боится.. клоунов. Этих веселых символов детских праздников и Макдональдса. Хотя, если подумать, есть в них что-то зловещее и пугающее.

Наверное, американская культура сама приложила множество усилий для демонизации этого образа. Например, сексуальный маньяк-убийца Джон Уэйн Гейси нередко переодевался в костюм клоуна и совершал в семидесятых годах прошлого столетия свои чудовищные расправы над молодыми людьми.

Казнь этого психопата в середине девяностых могла произвести впечатление на многих, в том числе и на Деппа. Или популярный в конце восьмидесятых ироничный фильм ужасов про инопланетян из космоса, использующих землян в качестве продуктов продвигает теорию, что образ клоуна — это образ жуткого инопланетянина, прилетавшего ранее на Землю в летающей тарелке, напоминающей цирковой шатер. Не знаем, что там не так с американцами, а у нас образ советского клоуна Олега Попова вызывает только позитивные эмоции!

А еще приступ клоунобоязни точно вызовет новой фильм «Оно».

Кто боится тараканов?

Что такое блаттофобия? Боязнь взяток или трудоустройства по знакомству? Нет. Это всего-навсего боязнь тараканов. Хотя согласимся —  что взятки, что тараканов подчас вывести практически невозможно в отдельно взятом учреждении.

Сценаристы, как и в случае с другими людскими страхами, не преминули воспользоваться возможностью и понаснимали десятки фильмов-ужасов про невмеру смышленых длинноусых спутников человечества, которым и в реальной жизни нипочем губительное воздействие ни химикатов, ни радиации. Учитывая возможность некоторых “усачей” вырастать до семи сантиметров в длину, становится понятным паническое отношение Скарлетт Йохансон к этим насекомым — однажды ей непосчастливилось проснуться с одним из их представителей на лице. Впечатление от такого нетипичного поклонника были настолько яркими, что звезду передергивает до сих пор при виде какого-нибудь кукарача.

Хотя, с постепенным заполнение наших жилищ всякими роутерами, вай-фаем и мобильниками тараканов уже больше не спугнешь невзначай зажженной лампочкой на кухне или бестактным снятием крышки с мусорного ведра — на всей территории бывшего СНГ тараканы куда-то таинственно подевались. Впору бы радоваться, но похоже, у людей появляется новая фобия — фобия отсутствия тараканов. Неспроста же они все от нас сбежали?

Боязнь преследования и вторжения в личное пространство

Если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят! Фобия преследования является свидетельством целого комплекса психических расстройств и пророчит развитие шизофрении, панических неврозов и постоянного стресса. Можно только посочувствовать исполнителю таких задорных ролей в кино, как Маска, Эйс Вентура и Брюс Всемогущий.

Да, Джим Керри страдает от параноидальной фобии. Хотя это и не значит, что за ним никто не охотится. Адвокаты и папарацци очень не прочь пощупать актера “за мягкое” после самоубийства его бывшей подруги Кэтрионы Уайт. И хотя иск с обвинениями на текущий момент отозван, для избавления от фобии этого явно недостаточно — в какой отель бы не приезжал актер, он постоянно требует выключения камер наблюдения и безопасности, самолично проверяет свой номер на отсутствие следящих устройств. Видимо, стать героем очередной скандальной репортерской “утки” Джиму совершенно не хочется. И правильно: спокойнее нервы — дольше жизнь!

Читайте также: 10 фильмов, которые лучше, чем 50 оттенков серого. Что посмотреть о БДСМ