Как много в мире, оказывается, простых вещей, вокруг которых все искусственно усложняют! Вот, например, автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР). Мало кто слышал в обиходе этот режущий слух набор научных терминов. А вместе с тем, очень многие сталкивались с феноменом, который он обозначает. Это специфические ощущения человека, которые многие специалисты описывают, как непроизвольное покалывание в затылке и озноб, пробегающий по позвоночному столбу при восприятии на слух или визуально ряда образов или звуков.

“И что же тут загадочного или особенного?” — спросит заинтригованный читатель. Загадка в том, что ни ученые, ни врачи не могут однозначно объяснить, почему именно у человека возникает подобная реакция на те или иные внешние раздражители. Не могут они понять и почему у кого-то случаются подобные приступы, граничащие с эйфорией, а кто-то совсем не восприимчив к данному эффекту.

Пощекочем?

Вообще, на АСМР особо и не обращали внимания почти вплоть до десятых годов нового тысячелетия, пока в сети не начали появляться профильные форумы и целые группы, целью которых было разобраться в феномене и создавать условия для провоцирования у себя и окружающих скандальной реакции. Вам когда-нибудь стригли затылок жужжащей электромашинкой? Или вас осторожно нюхал любопытный урчащий кот где-нибудь за ухом? Случалось при этом ощутить проносящийся по затылку и верху спины сноп “мурашек”? Это одно из проявлений АСМР! Люди, плотно занимающиеся феноменом, учатся подчинять себе это ощущение. Они утверждают, что качественно овладев методиками провоцирования и управления этим ощущением, можно с помощью него избавиться от усталости и невроза, приступов паники и бессонницы. АСМР для своих приверженцев является аналогом микрооргазмов, благотворно влияющих на психическое здоровье практикующих, расслабляющий и успокаивающий.

Читайте также: КАК НЕ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Звезда YouTub’а

От АСМР-эффекта можно было бы легко отмахнуться, как от пустого очередного интернет-мема, если бы не стотысячные просмотры специальных роликов на YouTube от создателей АСМР-контента, в которых они самыми разными способами на все лады пытаются провоцировать забавную реакцию организма. У кого-то из АСМР-тистов это получается лучше, у кого-то хуже. Как и в любом интернет-тренде уже явно выделились фавориты по созданию такого контента, у которых гарантированно получается вызывать у зрительской аудитории яркие ощущения. В подобных видео очень часто зрителя делают виртуальным объектом ряда любопытных манипуляций. Например, разыгрывают сценку, будто просматривающий видеоролик находится в качестве клиента парикмахерской и вокруг него “парикмахер” совершает свои традиционные манипуляции, попутно нашептывая в ухо невнятные слова, иногда даже на иностранном языке. В зависимости от таланта оператора, иногда авторы ролика добиваются весьма высокого погружения зрителя в смоделированную ситуацию, что гарантирует достаточно сильный АСМР-эффект. Восторг аудитории и множественные “лайки” при этом благодатно удабривают профиль автора контента. Многие таланты, как это случается с любой тенденцией, захватывающей сколь-нибудь значимую аудиторию, уже ожидаемо попытались монетизировать этот сегмент увлечений на крупнейшем видео-хостинге.

Новая жизнь старых идей

Датой официального признания широкой интернет-общественностью этого издавна знакомого человечеству феномена можно считать конец февраля 2010 года, когда с легкой руки инициативной группы на Facebook и ее создателя Дженнифер Аллен путем общего голосования эффекту торжественно было присвоено чопорное название АСМР. Какую только ерунду смогут развить в полноценный феномен группа преданных своему делу фанатов, будь у них неограниченная связь друг с другом и возможность производства соответствующего контента! Ну кто бы мог подумать, что стимуляция озноба и “мурашек” по коже так воодушевит современную молодежь? Хотя взрывная популярность спиннеров тоже многим кажется непонятной. Вероятно, до последователей Дженнифер Аллен ранее никто особого значения АСМР не придавал — ведь подобная реакция организма на особый вид раздражителя не считается какой-либо формой психического заболевания или сенсорного расстройства. А тот факт, что кто-то подвержен эффекту сильнее, а кто-то вообще не ощущает никакого воздействия на свою нервную систему — вовсе не повод расстраиваться и делать пугающие выводы, на то мы все индивидуальность!

Инфлюэнцалодырит

Касательно обозначения АСМР — напускная научность терминов, очевидно, призвана подстегнуть интерес к феномену. Разберем ее по составляющим: автономная — самопроизвольная реакция, возникающая, когда человек слышит звук царапающего ногтя по школьной грифельной доске и внутри само собой пробегает неконтролируемый спазм, а затылок холодеет от “мурашек”. Сенсорная — определяемая органами чувств, слухом, зрением и тактильными ощущениями. Меридиональная реакция — самая спорная составляющая названия, характеризует направленность ощущения, пробегания нервных импульсов от макушки по позвоночному столбу вниз на спину, с севера на юг. Подобная характеристика направления свойственна меридиану, отсюда и такое несколько притянутое обозначение. В итоге мы имеем не просто озноб и рудиментарный подъем шерсти дыбом, который достался нам в награду от эволюции, а псевдонаучный аспект физиологической реакции, ранее не имевшей собственного обозначения в медицине. Теперь можете с гордостью щеголять перед непросвещенными друзьями и коллегами особенными познаниями в области АСМР!
И напоследок не удержимся от соблазна заполучить новых адептов в стан почитателей теории полезности АСМР для психического здоровья своего организма — приведем несколько ссылок на скандальный видеоконтент в подтверждение теории. Сами решайте, вызывает ли он у вас вышеописанную реакцию, либо же вы стойкий оловянный солдатик, которому нипочем подобные гнусные спекуляции на околоментальные темы.

Читайте также: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ОБИЛИИ БАНОЧЕК