Как часто мы покупаем на “блошином” рынке различные товары и мелочевку для того, чтобы порадовать, например, своего ребенка? Какую-нибудь игрушку или цветную бижутерию. Уверены — достаточно часто. Но нужно учитывать при этом, что подарок может обернуться троянским конем и принести больше горя, чем радости. Все дело в том, что при изготовлении дешевой несертифицированной бижутерии часто используют материалы с высоким содержанием свинца и кадмия. Так как украшения чаще всего соприкасаются с кожными покровами человека, в мочке уха или на груди, то токсичные металлы беспрепятственно проникают в организм, нарушая работу внутренних органов и провоцируя воспаление тканей. Чаще всего соли свинца поражают почки, поэтому симптомы отравления проявятся не сразу, а только по прошествии нескольких лет, когда нарушения уже станут патологическими. Самыми ранними симптомами, которые укажут на сатурнизм (интоксикация свинцом) могут быть аллергические реакции, боли в животе, головные боли и анемия. К сожалению, подобные симптомы больше свойственны взрослым, а детский организм вполне способен бороться и скрывать симптоматику, накапливая яд в тканях и теряя драгоценное здоровье.

Берегись автомобиля?


Как же распознать токсичные украшения и обойти стороной торговца горем? К несчастью, по внешнему виду опасную бижутерию не отличить. Необходимые анализы можно произвести только в лабораториях, где украшения могут обработать соответствующими реагентами и установить степень превышения установленных допустимых доз токсичных и канцерогенных металлов. При этом, если у вас остался чек, то с заключением лабораторной экспертизы можно попытаться воздействовать на недобросовестного продавца через суд.
На этапе покупки уберечь себя от приобретения симпатичной убийцы можно только требуя сертификат соответствия на ювелирное изделие или его паспорт соответствия, в котором указывается, какие материалы использовались при создании украшения и их пропорции. Не покупайте полудрагоценные изделия в сомнительных точках или у распространителей на рынках — отвечать за качество продаваемого товара они в большинстве своем не в состоянии, а скидка на их украшения не стоит испорченного здоровья.

Троянский конь в подарочной обертке


Следующей группой товаров, способной нанести непоправимый вред в частности именно молодому растущему детскому организму — это игрушки! Та самая целевая группа товаров, которая непосредственно попадает к детям. Непорядочные производители, стремясь заработать на экономии при использовании несертифицированных или запрещенных Минздравом материалах, замахивается на будущее не только каждого ребенка в отдельности, но и всей страны вцелом. Ведь больное молодое поколение — это крах любой державы и нагрузка на социальные институты и здравоохранение.

Читайте также: Внимание! Бытовые убийцы!

Как показали исследования, до трети всех игрушек на внутреннем рынке страны имеют в своем составе минимум три из пяти запрещенных вредных компонентов. Содержание свинца и сурьмы в красящих пигментах материалов превышают допустимые нормы в тысячу (!) раз. Любая мать, наблюдая, что ее ребенок тянет в рот что-то с земли или из песочницы, сразу же пресечет подобное безобразие. Но при этом проигнорирует, если ребенок начнет жевать взятую из дома чистую игрушку — забавного розовощекого слоненка или пушистого медвежонка, на поверхности которого в слоях краски, пластика и резины присутствует токсичный кадмий, аллергенный никель и губительный свинец.

Незабота о потомстве


Детская помада из набора косметики для девочек, сувенирная посуда из комплекта маленькой хозяюшки и безобидные карандаши — все эти атрибуты детства могут являться бомбой замедленного действия, неся в себе чрезмерные дозы хрома, свинца, мышьяка или сурьмы. Остается только пожелать здоровья потомству тех чиновников, которые подписывают разрешительные документы для технологов на производственных предприятиях, специализирующихся на изготовлении детских радостей или сырья для их производства. Особым здоровьем должны отличаться и дети чиновников таможенных служб — ведь до восьмидесяти процентов убийственных “сувениров” распространяется по всему миру из Китая. Наверное в Поднебесной нашли действенный способ регулировать количество населения и им не терпится поделиться своим ноу-хау со всеми другими странами. Хотя и из Евросоюза тоже попадаются токсичные “гостинцы”, правда значительно реже, так как контроль за качеством и безопасностью детской группы товаров в Европе, надо признать, на соответствующем уровне.

Тяжелое детство — деревянные игрушки


Так что же, придется оставлять ребенка без игрушек? Победить натиск канцерогенных товаров можно, подходя к выбору подарка для собственного ребенка со всей ответственностью. Необходимо следить, чтобы материалы, из которых изготовлена выбранная к покупке вещь были натурального происхождения — дерево, хлопок, ткани. Насыщенные цвета или ароматизаторы — первое, что должно насторожить и отвергнуть покупку. Множество красителей являются самым токсичным местом в игрушках, как и микрочастицы, обусловливающие запах изделия. Вся детская косметика при этом — в зоне риска, так как минздравовские стандарты и требования к пигментам, применяемые к взрослой категории косметологических товаров, не распространяется на такое баловство, как какие-то детские игрушки. Поиск игрушек по авторитетным производителям и знаменитым брендам, кстати, тоже не гарантирует должный уровень безопасности. Ведь даже европейские заводы используют сейчас сырье, поставляемое к ним из Китая и достаточно присутствие в изделии хотя бы одного токсичного, но дешевого компонента для того, чтобы конкурентная борьба приняла более щадящий оборот для недобросовестного технолога и игрушка стала небезопасной для конечного потребителя.

Читайте также: Как нас дурят надписями на этикетках

И взрослые — как дети малые


Если вдруг взрослые, после прочтения нашего материала, решат, что они не входят в группу риска, то спешим их разочаровать. В очень крупном сегменте бытовых товаров легко обнаружить стократные значения превышения токсинами допустимых норм. Вся одноразовая посуда должна использоваться в строгом соответствии с рекомендациями к ней. Если пластик предназначен для холодных блюд, то при наливании в такие тарелки горячего борща, наваристое блюдо легко и быстро насытится канцерогенными компонентами, предназначенными для стабилизации полимеров, из которых получают всю подобную пластиковую утварь. Если вы не знали, то всякие пластиковые судочки и контейнеры для завтраков или заморозки продуктов нужно обновлять раз в год, так как со временем весь этот пластик начинает избавляться от стабилизаторов в своем составе во внешнее пространство и в хранимую пищу в том числе. Особенно это касается всякого рода цветных элементов подобной посуды. Разнообразные клеенчатые скатерти и обертки тоже не порадуют хозяек своей безопасностью — в их составе множество металлов, таких, как свинец и сурьма, ведь красящие элементы в дизайне этих товаров также присутствуют. Поэтому в качестве одноразовых средств подобные решения еще подойдут, но с течением времени они превратятся из помощников во вредителей. Так что будьте бдительны и изучайте подробно аннотации к каждой группе соответствующих товаров!