Если вы еще не сделали себе татуировку, но подумываете об этом, можем с удовольствием рассказать об этой не слишком приятной процедуре то, чего вы, вероятно, ёще не знали.

Не скроем, методика нанесения рисунка на тело специальными иглами зачастую весьма болезненна, и не лишним будет узнать про участки, набивание на которых переносится сравнительно легко. Самыми “спокойными” зонами под тату у человека считаются предплечья, ягодицы, бедренная часть спины и задняя часть плеча. И наоборот, самые чувствительные зоны — это подмышечные впадины, внутренние стороны бедер, позвоночный столб, колени, кисти, подъёмы стоп, шея и голова. Если у вас низкий болевой порог, то не стоит перед тату-сеансом употреблять алкоголь, в надежде, что он заглушит боль.

Так вы окажете себе “медвежью услугу” — алкоголь препятствует нормальному свертыванию крови и мастеру будет сложнее работать, а значит экзекуция продлиться дольше запланированного. К тому же, готовая татушка “пьяницы” будет дольше кровоточить. Если вы так уж боитесь боли, то для обеспечения вашего комфорта во время процедуры существует несколько видов анестезирующих гелей и спреев — поговорите с мастером заранее, уверены, он пойдет вам навстречу. В крайнем случае, всегда можно прийти со своим болеутоляющим. Некоторые мази позволяют обезболить участки кожи на два-три часа, но это уже для о-очень неторопливых мастеров.

Читайте также: СЕКС В КОСМИЧЕСКИХ ВЫСОТАХ

Немного о самом процессе

Набивка тату чаще всего происходит по контуру выбранного рисунка, который попадает на вашу кожу как переводная картинка — с помощью специальной бумаги-трансфера. Машинки для набивки у мастеров могут отличаться количеством игл и их толщиной. Тут все зависит от конкретных техник и стиля будущего шедевра, а также различные иглы могут использоваться для разных элементов вашего тату. Татуировка с помощью тату-машинки напоминает работу швеи — игла пробивает ткань кожи, впрыскивая красящий состав в дерму. Игла перфоратора при этом ходит туда-сюда в направляющем канале с частотой 50 герц, пронзая эпидермис до трёх тысяч раз в минуту.

Для того, чтобы работа такого “отбойного молотка” доставляла меньший дискомфорт, на кожу в месте будущего рисунка наносят слой вазелина. Он смазывает иглы и обеспечивает более деликатный их вход в плоть. После того, как работа над тату будет закончена, вазелин нанесут ещё раз — он закупорит места пробоев и воспрепятствует протеканию крови на “многострадальном” участке.
Иголка аппарата вонзается в кожу на глубину 1-4 мм, подкрашивая специфический ряд клеток, которые способны консервировать в себе красящее вещество. Они не обновляются без необходимости, поэтому татуировка пробудет на теле очень длительное время.

С чистого листа

Но если слой дермы в месте расположения тату начать методично повреждать, то при заживлении обновлённая дерма уже будет лишена краски и рисунок постепенно исчезнет. Подобный эффект используется в методиках механического выведения татуировок. Этот способ весьма болезненный и травматичный — на коже остаются шрамы, рубцы, возможно сильное воспаление повреждённых участков. Кроме того, технология не гарантирует полного удаления нанесенного рисунка, так как мелкие частицы пигмента всё равно останутся в теле.
Если любимая тату чем-то вас раздосадовала на столько, что вы хотите непременно от неё избавиться — самым щадящим кожу способом, дающим наивысший косметический эффект, является лазер.

Лазерное удаление основывается на эффекте разрывания связей между молекулами красителя, при этом пигмент обесцвечивается или выводится из зоны тату диффузией в лимфу. Процедура не повреждает кожу, поэтому безопасна и практически безболезненна. Только настоятельно советуем раскошелиться на минеральный лазер — он хоть и значительно дороже, но в отличие от газового, позволяет получать более сфокусированный луч, не задевающий пограничные клетки и не приводящий к ненужным ожогам. Однако, если вы противник столь радикальных действий в отношении своего шедевра татуажного искусства и планируете гордо носить его много лет, дадим несколько советов по продлению срока годности этого необычного “товара”.

Навсегда или на время?

Общепринято, что татуировка набивается единожды — и на всю жизнь. Это не так! Человеческая кожа, как и любой другой материал подвержена износу. Она высыхает, теряет эластичность. Самый большой враг татуировки — солнечный свет. Под его действием происходит постепенное разрушение пигмента. Сильнее всего страдают цветные сегменты рисунка. Если вы хотите, чтобы тату как можно дольше сохраняла первозданную четкость линий и насыщенность цвета, придется скрывать её от солнца под одеждой или обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Кожа в районе узора наиболее чувствительна к ультрафиолету.

К тому же не лишним будет раз в 3-5 лет наведываться в салон и производить корректировку рисунка. Учтите, что чем мельче и сложнее рисунок, тем больше вероятность его расплывания и смазывания со временем. Поэтому для четких качественных портретов или реалистичных изображений придётся предоставить как можно большую площадь кожи, например — спину.

Тогда и обновление линий на утратившей былую неповторимость тату потребуется меньше усилий. Однако, самым важным для обеспечения долговечности “наскальной живописи” считается соблюдение инструкций мастера татуажа в первые две недели после набивки. Будьте готовы к тому, что защитную повязку, которой закрыта свежая татуировка придется носить до 12-ти часов подряд. Поэтому крайне неразумно из салона сразу отправляться с друзьями на море. Употреблять алкоголь также не рекомендуется, потому что организм начал борьбу с последствиями инвазии и не следует его отвлекать от работы другими токсинами.

После снятия повязки свежеиспечённую татуировку следует промыть тёплой водой с мылом, избегая попадания на неё спиртосодержащих жидкостей — всякая “дезинфекция” сейчас может только навредить! Затем нужно дождаться, чтобы промытая поверхность высохла без помощи полотенца или салфеток. Уже после этого можно нанести на участок антибактериальный крем для скорейшего заживления и закрыть место свежей повязкой для предотвращения случайных механических повреждений и попадания грязи на кожу. Повторяя процедуру два-три раза последующие три дня, вы обеспечите нормальное заживление тканей и сохраните рисунок на длительное время. Только не вздумайте сдирать образовавшуюся в процессе заживления корочку — вы рискуете деформировать линии рисунка! Наберитесь терпения — кожа скоро восстановится и друзья будут в восторге от вашего экзотического украшения.

Читайте также: ЛАТЕКСНЫЕ ОБЕЩАНИЯ ИЛИ НЕМНОГО О ПРЕЗЕРВАТИВАХ

А теперь представим дизайны татушек, что не останутся незамеченными в любой компании и гарантированно принесут вам популярность у друзей и знакомых.