В средствах массовой информации нет-нет да и проскакивают сообщения о исключительных случаях появления малолетних мам, которым удалось произвести на свет потомство. Оставим разбор этической стороны вопроса следственным органам государств, в пределах которых случаются подобные «чудеса». Лучше вспомним, кому и когда удалось стать мамами еще до того, как они успели окончить школу, а некоторые даже раньше, чем они пошли в школу.

Лиза из Харькова. 6 лет


Историю Лизы Пантуевой, родившей ребенка в 1934 году, не знали в СССР. Она считается самой молодой на постсоветском пространстве. История юной харьковчанки, которую изнасиловал собственный дедушка, на попечение которого оставляли девочку пока родители были на работе, не освещалась в газетах и на радио. Малышка смогла выносить здорового ребенка весом до трех килограмм, но при родах врачи не решились делать кесарево сечение юной маме. Лиза рожала самостоятельно и неподготовленный детский организм не смог осуществить роды благополучно — сама мама выжила но ее дочка при родах погибла. После того, как Лиза восстановилась, семья, не в силах стерпеть общественного позора, приняла решение уехать из Харькова в далекий Хабаровск. И это не удивительно — в стране на тот момент крайне нелояльно относились как к самим насильникам, так и к их жертвам. По непроверенным слухам, Лиза в четырнадцатилетнем возрасте снова забеременела.

Лина Медина, 5 лет


Согласно записям, пальма первенства юного материнства принадлежит Лине Медине, забеременевшей естественным путем. Она родила, когда ей исполнилось пять лет и семь месяцев. Родные обратили внимание на увеличившийся живот ребенка и начали подозревать у Лины опухоль брюшного отдела живота. Осмотревший врач поздравил родителей с тем, что скоро они станут бабушкой и дедушкой — Лина на тот момент уже находилась на седьмом месяце беременности.

Такой сенсационный факт очень заинтересовал специалистов и врач Херардо Лосада, взявший шефство над малышкой, перевез будущую малолетнюю маму в столицу. Столичные врачи также подтвердили беременность. У Лины, как оказалось, менструации начались еще в трехлетнем возрасте и гормональный фон обусловил рост груди у девочки.

В мае 1939 года Медина родила мальчика весом 2,7 килограмма. Ребенка назвали в честь доктора Лосада — Херардо. При родах юной маме пришлось делать кесарево сечение во избежание гибели матери и ребенка ввиду недостаточного развития таза девочки. К счастью, ребенок оказался вполне здоровым и самой маме был нанесен минимальный вред.

Читайте также: Восемь признаков того, что вам изменяют

Херардо воспитывала мать Лины, ему же говорили, что Лина приходится ему сестрой. Правду о своем рождении мальчик узнал, когда ему исполнилось девять лет. Кто являлся настоящим отцом Херардо общественность не знает до сих пор. Малолетняя Лина не призналась никому об этом до своих родов, не сделала она этого и позже.

В 1972 году у замужней Лины появился второй сын. К сожалению, Херардо скончался в сорокалетнем возрасте от рака костного мозга. Лина же проживает в Лиме, столице Перу, и по сей день. Власти Перу подозревали отца Лины в растлении собственной дочери, но проведенная экспертиза позволила снять обвинение и освободить потрясенного родителя из-под стражи.

Ильда Трухильо, 9 лет


Перу, похоже, настоящий лидер в отношении малолетних мамочек — в декабре 1957 года еще одна перуанка стала мамой в 9 лет, произведя на свет дочку весом почти три килограмма. Столичные врачи успешно приняли роды. Отцом же малышки оказался родственник Ильды — ее двадцатидвухлетний двоюродный брат, живший вместе с семьей Трухильо.

На этот раз растлитель не ушел от возмездия и был задержан властями. Остается только надеяться, что закон в этом случае предусматривает обеспечение молодой матери и ее ребенка, пока отец проводит свое время за решеткой, не имея возможности содержать собственное потомство.

Юная амазонка из племени Апурины, 9 лет


На земле до сих пор существуют места, где нормы морали и сексуального воспитания весьма условны. Например, народ племени Апурина, что в Бразилии, особо не порицают сексуальную раскрепощенность, не имея ничего против даже групповых оргий. У

ченые-исследователи быта таких народностей обнаружили в одном из племен девятилетнюю беременную девочку и настояли на ее госпитализации. И не зря — у бедного ребенка обнаружился целый букет болезней: от малярии и пневмонии, до малокровия. Бедняжка даже не реагировала на вопросы врачей — слуховой аппарат девочки был поражен болезнью и ушные каналы забиты серными пробками. К счастью, ей удалось родить вполне здорового ребенка, правда вес его составил всего 2,2 килограмма.

И хотя среди индейских племен вполне пристало выдавать замуж девушек в юности, девятилетний возраст рожениц как-то все же чересчур!

Беременная в год?


Самым шокирующим фактом на нашем сегодняшнем поприще может стать случай обнаружения беременности у годовалой девочки из Китая. Сиротка из приюта по имени Канг похвасталась на медицинском обследовании присутствием внутри своего живота развивающегося эмбриона. Правда, в случае с Канг говорить о естественном оплодотворении не приходится — девочка уже родилась с братом-близнецом внутри.

Так как он продолжал быть соединен пуповиной с благополучно родившейся сестрой, то мог себе позволить медленно развиваться, отбирая питательные вещества у своей невольной второй мамы. Теперь жизнь эмбриона под вопросом — естественно родить годовалой девочке не представляется возможным, как и обеспечить его нормальное созревание без ущерба для собственного здоровья. Самым оптимальным будет решение о хирургическом разделении двух родственников. Подобный феномен поглощенных эмбрионов встречается в медицинской практике с частотой раз в полмиллиона на каждую беременность близнецами.

Читайте также: Загадка под именем LP