Возможности социальных сетей, а также площадок видеохостингов, с которыми они сотрудничают, позволяют сегодня каждому сесть в режиссерское кресло, снимая и выкладывая собственные видео на просторах интернета. Например, на популярный видеохостинг YouTube каждую минуту загружается порядка 80-ти часов видео. За один только месяц на ресурс заливается материала больше, чем создали три крупнейшие телерадиокомпании США за последние 60 лет! Однако, в последнее время все чаще начинают появляться ролики, авторы которых желают прославиться, доказать свою исключительность остальному миру путем засвидетельствования сцен крайней жестокости, насилия или гибели людей. Резонансность таких сюжетов бьет рекорды просмотров, что заставляет авторов идти на беспрецедентные поступки при создании видео — гибель людей провоцируется новоявленными  “режиссерами”. К сожалению. мы не можем выложить в прямой доступ сами ролики, но подробно расскажем о каждом случае

Боевики-«звезды»

Очень может быть, кровавый старт лавинообразной тенденции положили в сентябре 2014 года видео жестоких казней американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа боевиками Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России). Показательное обезглавливание подданных Соединенных Штатов было заснято и выложено в интернет в качестве публичного обращения террористов ко всему миру и, в частности, к президенту США Бараку Обаме.

Через год  боевики “порадовали” пользователей видеохостинга изобретательной казнью пленного сирийского солдата. Беднягу в оранжевом комбинезоне очень близко познакомили с гусеницами танка. Вероятно, несчастному настолько промыли мозги, что жертва на видео даже не пытается избежать смерти, чисто рефлекторно сместившись с траектории движения многотонной машины. Это были не последние смерти, показанные в прямом эфире. Шокирующие кадры заставляют вскипать кровь, удовлетворяя потребность интернет-аудитории в кровавых зрелищах, как некогда Колизей, дававший римлянам насытить свою жажду бесчеловечности фатальными гладиаторскими боями в начале нашей эры. Записями делились, из скачивали себе на компьютеры для личных коллекций. Конечно, официальная реакция мировых правительств на публикацию подобных материалов была куда грамотнее реакции рядовых пользователей соцсетей — требования террористов игнорировались, их угрозы продолжения показательных казней своих жертв в прямом эфире пропускались мимо ушей.

Читайте также:ПЕРВЫЕ ШАГИ В ТЮРЬМЕ. КАК ВЫЖИТЬ?

Даже лояльный Обама после казни первого журналиста и угрозы прилюдно убить второго захваченного работника американских СМИ, если США не снизит уровень своего воздействия на Ближний Восток, дал команду усилить обстрелы позиций исламистов, несмотря на то, что жена и дети будущей жертвы, Дэвида Которна Хейнса, записали к нему обращение уступить террористам и тем самым спасти жизнь заложника. Исламистские радикалы незамедлительно сняли очередное видео с отрезанием головы Хейнса, получив в ответ кучу ретвитов и дизлайков, а также очередную операцию морской пехоты США.

Кто такая Джой Лейн?

Но если решение относительно внешнего врага, выкладывающего холодящие кровь жуткие видео убийств людей на камеру давно разработано опытными стратегами овальных кабинетов, то какой ответ припасли сильные мира сего для волны последователей любителей видео с кровавой “перчинкой”?  16 апреля 2017 года, в пасхальное воскресение, некто Стив Стивенс вышел в эфир Facebook Live с онлайн трансляцией, которая продлилась меньше минуты. За это время 37-летний американец беззаботно останавливает случайный автомобиль и заставляет его водителя произнести на камеру обвинительную речь в отношении бывшей девушки Стивенса — Джой Лейн, в которой требует обвинить её в трагических последствиях принятого ею решения. После этого маньяк приставляет к голове 74-летнего Роберта Гудвина пистолет и нажимает на спуск. Стивенс бахвалился на камеру о том, что это уже четырнадцатая жертва, погибшая из-за того, что избранница убийцы решила порвать с ним. Маловероятно, что Стивенс оказался настолько результативен. Тем более, такой самовлюбленный персонаж не преминул бы выложить в сеть ролик с убийством какой-либо предыдущей жертвы, чем доказал бы свою хваленую доблесть. Да и вряд ли все четырнадцать жертв социопата оказались бы такими немощными, как 74-летний старик, в штате, где разрешен огнестрел. Тем не менее, любитель громогласных заявлений в виде общедоступных убийств безответных пенсионеров на камеру оказался банальным трусом — при попытке задержания его полицией с подачи работника McDonald’s, опознавшего убийцу по злосчастному видео, Стивенс банально застрелился.

Преступники, молодчики и террористы

Летом 2016 года на улицах Чикаго прямо во время онлайн трансляции в Facebook изрешетили пулями автора видео, 38-летнего бандита одной из многочисленных местных группировок Антонио Перкинса. Таким образов парень, отсидевший пару лет в тюрьме за производство наркотиков, стал режиссером и оператором собственного убийства. Переданную запись проанализировали в полиции и признали ее подлинность — ещё бы, ведь Антонио скончался в местной больнице через тридцать минут после нападения от пулевых ранений в голову и шею. Также, офицеры полиции упомянули, что это уже второй случай в городе за лето, когда совершается убийство человека, ведущего в этот момент прямую видеотрансляцию в социальные сети. При этом контент достаточно долгое время был доступен пользователям, в том числе детям. Видео набрало семьсот тысяч просмотров, прежде чем общественность потеряла к нему доступ. В Ростовской области России прогресс добрался и в город Пролетарск. Типичное развитие событий с распитием горячительных напитков расположило 40-летнего гостя к поучительным беседам и замечаниям в адрес 17-летних подростков. Опыт не всегда побеждает юность и отстаивать свою точку зрения молодые парни решили вкупе с нанесением тяжких телесных повреждений. Чтобы воспитательный дискурс быстро не выветрился из памяти, избиение жертвы снималось на камеру, после чего подростки выложили видео в сеть с тегами #Нормвечер! А когда у жертвы из глотки хлынула кровь, молодчики просто вынесли тело на улицу и бросили перед подъездом. Отснятые видеоматериалы полиция приобщила к возбужденному уголовному делу. Можно понять европейцев, с явным недружелюбием относящихся к выходцам с Ближнего Востока после того, как на страничке француза алжирского происхождения Мухаммеда Мера готовы были расположиться кадры с его личной видеокамеры, которую он укреплял себе на голову перед совершением очередного теракта. Тулузский стрелок, как прозвали Мухаммеда в СМИ, используя целый арсенал оружия, включавший пистолет-пулеметы, револьвер, ружье, бутылки с зажигательной смесью, совершал нападения в марте 2012 года на еврейскую школу и лагерь военных в Тулузе и Монтобане. Террорист снимал на камеру с целью последующей трансляции убийство тридцатилетнего учителя духовного воспитания и двоих его несовершеннолетних детей, а также 8-летней дочки директора школы. Неделей раньше Мера со словами “Это тебе за моих убитых братьев!” — застрелил из кольта 45  калибра сержанта парашютного батальона французской армии. Обнародовать “горячие” видео преступник не успел — последним, что засняла его камера, было как пуля полицейского снайпера проверила крепость его височной кости.

Самое первое убийство

А самым первым в цепочке убийств на камеру  стал случай в Америке в 70-гг XX века. Телеведущая канала АВС Кристин Чаббак  не выдержала давления со стороны руководства компании флоридского филиала студии, требовавшего от репортеров все больше сенсационных новостей о кровавых убийствах, терроре, изнасилованиях и стрельбе с летальным исходом. В самом начале своего последнего эфира 29-летняя Кристин объявила о том, что в финале ее выпуска зрителей ждет сенсация. Чаббак зачитала список новостей, связанных с ростом числа нападений с использованием стрелкового оружия, а затем, прилюдно обвинив “Канал 40” в популяризации насилия, вышибла себе мозги в прямом эфире из револьвера 38-го калибра. Оператор вовремя сориентировался и незамедлительно прекратил трансляцию, вставив технологическую паузу. Однако, этот мрачный перфоманс в июле 1974 год  стал первым случаем самоубийства, попавшего в прямой эфир.

Кто положит конец насилию?

В 2008 году руководство YouTube заявило, что не намерено убирать из сети видео, снятые по заказу террористических организаций типа Аль-Каиды, потому как “они не нарушают правил размещения видео”.  Каждый пользователь, в свою очередь, имеет возможность осудить любое опубликованное видео, проголосовать против него дизлайком и остро высказаться в коментариях, если посчитает факт отрезания человеческой головы недостаточно грамотно снятым или декорации заднего фона будут оскорблять чувства каких-либо религиозных конфессий.

Читайте также:МАРА САЛЬВАТРУЧА – ОПАСНЕЙШАЯ БАНДА В МИРЕ

Затем правила сети ужесточились, однако на «кровавый контент» пользователи массово слетаются со всех уголков “паутины”, они чудовищно рейтинговые, имеют наивысший коэффициент репоста и способны приносить значительную прибыль. А еще никому из руководства каналов или их родным не приходилось выполнять просьбу незнакомца произнести на камеру имя Джой Лейн.