Мы расскажем о том, что же всё-таки значит фраза: “Тут один проектик хочу качнуть на кикстартере !” Поясним популярно.

Деньги есть и вы держитесь

Вы будете удивлены, но количество людей, у которых деньги есть — очень велико. Более того, многие из них понимают, что замороженные финансы прибыли не приносят, но не спешат передавать свои накопления различным фондам или банковским структурам. Новомодный тренд в сознании молодых предприимчивых — вложение денег в яркие бизнес-идеи, возможность стать причастным к чему-то новому, инновационному. Ярких идей в пространстве интернета на сегодня хватает.

Формы взаимодействия людей в интернете с каждым днем упрощаются, становятся непринужденнее, общение в тех же чатах уже нивелирует разницу между людьми в возрасте и в должностном положении — в чате все мы равные пользователи, не обремененные соблюдением корпоративной субординации, рамками промышленных стандартов и формулярами техзаданий. На этих современных принципах построен Kickstarter.

Реализация проектов, использующих свободный сбор народных средств в интернете (Краудфандинг) так упрощена и лишена тормозящих процесс “пятых колес” — посредников в виде фондов, комиссий и неповоротливых механизмов госконтроля, которые неизбежны при использовании устаревшей системы грантов. В краудфандинге все просто, она совмещает понятность и доступность уличного объявления на фонарном столбе с возможностями охвата широчайшей интернет-аудитории.

Возможности и препятствия

Перво-наперво, kickstarter.com — это сайт, который представляет из себя своеобразную биржу проектов и работ команд.
Если у вас есть собственная бизнес-идея и наша статья вдруг натолкнула вас на решение проблемы её финансирования, должны сразу предупредить, что даже у такой лояльной и народной платформы по сбору средств как кикстартер есть ряд определённых требований к проектам, которые он берёт “под крыло”.

Читайте также: САМОКАТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Самым главным препятствием на пути выхода на кикстартер может оказаться отсутствие готового вам прийти на помощь в предоставлении посреднических услуг иностранного партнера. Дело в том, что на сайт кикстартера (Kickstarter) со своими идеями могут выходить только резиденты таких стран, как США, Великобритания, Канада, Австралия, Новой Зеландия, Нидерланды, Дания, Ирландия, Норвегия, Швеция и Германия.

Всем другим потребуется искать представителя, который рискнёт предоставить свои счета для банковских проводок и отвечать перед инвесторами за вас в суде, если провалившийся проект потребует разрешения вопросов юридическим способом. Но, представим на минуту, что кикстартер  (Kickstarter) открыл свободный доступ, а это в конце-концов неминуемо произойдёт, для проектов из Евразии. Тогда следует учесть, что на площадке в первую очередь приветствуются идеи в таких областях, как искусство — различные инновации в кино, музыке, фотографии, артпроекты — мода, театр, кулинария. Отдельной категорией отмечена Технология, что отнюдь не считалась профильной, но в которую на текущий день вошли самые финансово “жирные” успешные идеи.

Вообще, сегмент open source оказался как нельзя лучше подготовлен к реализации на общественные деньги. Различные технологические институты подготавливают множество неплохих специалистов и имеют достаточно производственных лабораторий, на базе которых несложно производить таких востребованных широкой аудиторией гаджетов, инструментов, домашних роботов, дронов всех мастей и назначений. Все эти идеи не требуют серьезных финансовых вливаний и способны обеспечить ещё одно весьма важное условие кикстартера  (Kickstarter) — наличие работающего прототипа.

Да, если вы замахнулись на народное добро, начинать стоит с уже работающим образцом гаджета или платформы —  это даст значительно больше шансов набрать популярность и довести сумму пожертвований до вашего заявленного уровня. Если вы весьма творческий человек и ваша команда осилила создание образца будущего товара, то дальше всё будет значительно проще.

Отправившись за белым кроликом

Представим, что вы хотите наладить производство молодёжных зонтов с вмонтированным в основание ручки LED-фонариком, освещающим дорогу в темное время суток и избавляющим от необходимости держать обычный фонарик в другой руке. Для пущей востребованности вы пустили по нижней кайме зонтичной материи светодиодную нитку, которая сделает человека с раскрытым зонтиком более видимым для проезжающих автомобилей или зазевавшихся встречных пешеходов.

Собрав первый работающий зонтик, незамедлительно снимайте ролик для своего канала на Youtube, желательно с участием какой-либо звезды, которая заявит о вашем смелом и удачном решении в области галантереи. Тут же не помешает грамотно составленное обращение к интернет-аудитории с демонстрацией производственных мощностей, пусть даже это всё будут мастерски исполненные декорации. Ведь самая главная сейчас для вас цель — как можно более выгоднее продать себя.

Множественные ретвиты обеспечат вам успешный начальный старт, однако следует заранее оценить и просуммировать ваши финансовые затраты на запуск чудо-зонта в серию — конечную сумму необходимо будет указать на вашей странице проекта, так же как и сроки его исполнения в случае удачного сбора средств.

Учтите, что сумма заявленных сборов заранее должна быть вами откорректирована на величину возможных потерь от непредвиденных осложнений. Помните, по условиям кикстартера,  первую партию зонтиков  вы должны вручить в качестве благодарности вашим инвесторам (в терминах кикстартера  их называют бекарами).

Еще немного цифр

В 2016 независимые авторы запустили 57 515 новых проектов на Kickstarter. Впервые  их представили 80% разработчиков. 20% вернулись к запуску второго, третьего или даже 75-го проектов. В общей сложности 19 235 человек нашли  финансовую поддержку, чтобы запустить свой проект. Всего 4 391 268 человек из почти каждой страны мира поддержали авторов на Kickstarter.

В любом случае, каждый пользователь сети, сделавший мало-мальский финансовый вклад или поддержавший проект ретвитом в соцсетях достоин вашего внимания и благодарности. Будет ли она выражена в личном обращении или найдет отражение на вашем сайте — все зависит только от вашего творческого потенциала и понимания того, что возможно, это не единственный и не последний ваш проект и привлеченные вами сторонники сейчас — значимый базис для будущих успехов!
Если по какой-либо причине у вас не получилось реализовать методику краудфандинга на платформе кикстартера — не отчаивайтесь, можно попробовать силы на не менее успешных альтернативных ресурсах, таких, как IndieGoGo. Главное — у вас есть, что предложить миру!

Читайте также: ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СМАРТФОНОВ, КОТОРЫЕ MUST HAVE