О способности мимикрии  среди животных, конечно слышали многие. Что-то там про похожесть гусениц на веточки деревьев и сухие опавшие листья. Но это далеко не весь список уловок. Не замедлим представить вам самых коварных, по нашему мнению, притворщиков, решающих за чужой счет свои житейские проблемы.

Паук в муравейнике

Думаете, что самое излюбленное лакомство пауков — это мухи-цокотухи? Вот и неправда! Большинство четырехпарых хищников готовы сожрать абсолютно любого, кому не посчастливилось угодить в их паутину. Но самыми бесшабашными из семейства паукообразных, на наш взгляд, можно считать некоторые виды пауков-скакунов, которые питаются муравьями, коварно маскируясь под представителей трудолюбивого насекомого народца. Пауки — самозванцы и цветом, и поведением полностью копируют своих будущих жертв, трансформируя лишнюю четвертую пару лапок ( у муравьев всего три пары лапок) в усики, коварно подрагивая последними, словно заправские нюхачи.

Такие несанкционированные гости без труда пересекают сторожевой кордон муравьиных стражей, искусно имитируя не только поведение, но и ферментную подпись авторизированных муравейником особей, проходя мимо хорошо вооруженных, но подслеповатых муравьев-солдат, сторожащих вход в святилище трудолюбивых лесных санитаров. И, представьте себе, проникнув в святая святых — кладку муравьиных яиц, паук-лицемер может всласть отобедать беззащитными личинками молодых муравьев — исключительным белковым продуктом, вот-вот готовым вылупиться на свет! Подобное вероломство зачастую оказывается совершенно безнаказанным и коварный паук катается, как сыр в масле, изредка  придавая разнообразию рацион зазевавшимся рабочим, принесшим в хранилище очередное яйцо, возможно тоже приговоренное стать трапезой вероломного «вторженца». Душераздирающий сюжет, достойный соответствующего изложения в сценарии какого-нибудь голливудского фильма ужасов, продолжается до тех пор, пока агрессор не решит выбраться из муравейника по своим неотложным паучьим делам или пока по какой-то особой причине ферментный окрас коварного негодяя не изменит свой химический цвет. И тогда непрошенный гость сполна ответит за причиненный ущерб колонии, когда сторожа муравейника, не скупясь на кислоту, произведут самоотверженную атаку на чужака. Преимущество в подлости, лишней паре лапок и хищных челюстях не сыграет сколь-нибудь значимой роли против ярости десятков муравьиных особей, хотя жизни утраченного потомства это уже не спасет.

Читайте также: ХИТ-ПАРАД НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ПОВЕРГАЮТ В ШОК

Главное — чтоб человеком оказался хорошим!

Как бы угрожающе не выглядели пауки для людей, осы совершенно лишены предрассудков относительно мохнатых многоглазых хищников. Еще бы! Ведь некоторые виды ос питаются пауками или откладывают в их тела свои яйца. Ведь те же муравьи, охотясь за яйцами ос, не станут нападать на грозного паука. Следовательно, лучшего места для сохранения осиной кладки, чем внутренности арахнида — не найти. Понятное дело, что пауки против таких инициатив, поэтому всячески пытаются избежать внимания летающих полосатых противников.

В Тайване были обнаружены виды пауков, которые живут и охотятся на мошкару на широких листьях деревьев и кустарников. Они плетут плотную паутину небольшого размера, которая по цвету и форме не отличима от птичьего помета, упавшего сверху с насеста на лист. Паук в центре такой паутины своей окраской гармонично добавляет схожести с неприятным веществом, но как говориться: жить захочешь — еще не так раскорячишься!

Ученые, обнаружившие этот забавный феномен, провели измерения светоотражающих свойств паутины и пришли к выводу, что они идентичны спектру излучения настоящего птичьего помета. А значит, отличить затаившегося паука от птичьих испражнений не сможет не только человеческий глаз, но и глаз любого другого хищника. Для подтверждения своей догадки, ученые окрасили обнаруженную паутину спреем на основе угольного порошка и тем самым подписали пауку-бедолаге смертный приговор — он сразу был атакован несколькими осами, которых во влажном подлеске тайваньских природных парков водится в изобилии. Как и самих пауков.

Змея в платяном шкафу


Если ты  — обыкновенная моль, то в жизни обречен на хмурое и безрадостное существование. Постоянно скрываясь от многочисленных хищников на любой стадии жизненного цикла — вот удел подобных мотыльков. А так хотелось, чтобы все дрожали, чтобы уважали! Однако, для моли семейства Триптолемусов подобные мечты — давно обыденность. Толстой и аппетитной гусеницей этой моли не прочь полакомиться любой пернатый зверь или расторопный грызун. Для сохранения собственного здоровья гусеница научилась трансформироваться в подобие гремучей змеи. Качающийся раздувшийся хвост принимает форму змеиной головы с ярко выраженными бусинами глаз и блестящей чешуйчатой кожей. Не хватает только высовывающегося змеиного языка. Но подобное превращение и так вполне способно отпугнуть большую часть хищников и даже произвести впечатление на не ожидающего подвоха человека. И хоть гусеница на самом деле не кусается, проверять на себе потенциальную угрозу желающих не находится. Хотя, через некоторое время неповоротливая обманщица непременно трансформируется уже не в гремучую змею, а в обыкновенную летающую моль.

Листья медленно над озером кружатся

Понятное дело, что столь успешная находка эволюции, как мимикрия не была проигнорирована не только насекомыми, но и животными покрупнее. К примеру, рыба, обитающая в водах реки Амазонка, практически ничем не отличается от опавшего листа, сорвавшегося с прибрежных деревьев и теперь медленно буреющего в стоячей воде. Эта десятисантиметровая обманщица терпеливо дожидается, когда рядом проплывет рыбёха поменьше, не подозревающая, что уже пробудила аппетит в коварном хищнике. Для выбранной жертвы шанса спастись практически нет — рыба-лист молниеносно, за четверть секунды расправляет свой непропорционально огромный рот, до этого сложенный, словно зонтик внутри ее головы и малявка отправляется в желудок “опавшего листа”. Ошарашенные товарки съеденной рыбёхи на месте событий вновь обнаруживают только лениво висящий у поверхности бурый кусок безобидной листвы, вновь готовый к смертоносным проделкам.

Читайте также: ПАУКИ. ОПАСНЫЕ И ЗАБАВНЫЕ