На фоне неясных  отношений между двумя главными ядерными державами планеты — Россией и США, давно заброшенные на свалку истории глобальные проекты ядерного сдерживания начинают привставать из могил.

В этой связи нелишним будет вспомнить амбициознейший штатовский проект 1958-1966 года, который стал известен миру под названием “Ледяной червь” (Ice Worm). Ничего подобного ни до этого, ни после история не знала.

Сила не в ньютонах, а в ракетах

Грандиозное строительство исследовательского лагеря Camp Century началось  на острове Гренландия в непосредственной близости от авиабазы США Туле и тогда принадлежащему государству Дания. 

Для газетчиков и  общественности “Ледяной червь” преподносился как научно-исследовательский. Что же там было на самом деле, удалось узнать только в 1997-м году,  когда были исследованы документы, регламентировавших поставки ядерных материалов и цели их использования на острове. Оказалось, что США неконтролируемо завезла в Гренландию даже мини-ядерный реактор.

Что же такое «Ледяной червь”? Это грандиозный план строительства разветвлённой сети тоннелей общей протяженностью более четырех тысяч километров под Гренландским ледяным щитом для скрытого размещения ядерного оружия.

У базы Camp Century было и вполне серьезное научное прикрытие — изучение доисторических льдов. Ученые, базирующиеся в лагере, действительно получили первые образцы ледяного керна, когда-либо использовавшиеся для изучения климата Земли. Но в тоннелях базы по замыслу армейского командования предполагались  не только научные лаборатории, но площадки для запуска шестисот межконтинентальных баллистических ракет системы “Iceman”.

Читайте также: ЧЕРНОБЫЛЬ. 31 ГОД АДУ НА ЗЕМЛЕ

Как строили «Ледяного червя»

Место было выбрано  на плоском плато, где средняя температура  —  минус 70 градусов по Фаренгейту (-21 градус Цельсия) и ветер превышает 125 миль в час.

Строительство началось в июне 1959 года и было завершено в октябре 1960 года.  Подготовительный проект обошелся в 9 млн долл. США, включая стоимость переносной атомной электростанции,  о которой мы уже упоминали, за 5 млн долл. США.

Сначала около десятка  роторных траншейных проходчиков  сделали по снегом на глубине до 12 метров «дороги», затем в этих  тоннелях-траншеях под снегом прокладывали железнодорожные пути для скрытой быстрой перебазировки  ракет с одной стартовой площадки на другую, строили помещения для жилья и обслуживания.

Самую длинная из этих прорытых траншеи  называли  «Главной улицей». Она была 7 метров в ширину  и 8 метров в высоту. Всего же дороги простирались под ледяной шапкой на 4 километра.

Тоннели сверху прикрывали арочными крышами. Предполагалось, что после того, как их укроет снегом (а 60-х в Арктике накапливалось до 4 футов снега за год) комплекс успешно сможет противостоять массированной бомбардировке объекта пятьюстами атомными бомбами с мощностью заряда в сто мегатонн (в тротиловом эквиваленте) со стороны СССР.

Энергия для возведённого подлёдного города, в котором постоянно проживало более двухсот человек, вырабатывалась портативным мобильным атомным реактором Alco PM-2A, что был разработан и произведён специально для армии США и мог выдавать мощность порядка 1,5 МВт.

Летом 1960-го года реактор был доставлен кораблём на базу Туле, откуда тягачами его переместили в подготовленный подснежный зал. Реактор с лёгкостью покрывал потребность в электроэнергии всех социальных объектов секретной базы, которые на момент закрытия проекта включали комплекс жилых помещений, пищеблок, госпиталь, библиотеку, кинозал, узлы санитарного обеспечения и даже церковь. Кроме того, силовая установка генерировала полтонны пара в час, который использовался для отопления и получения пресной воды из ледников.

Пар просто загоняли в глубокие ледяные скважины, а затем из них добывали воду. За день колодец производил более 10 000 галлонов пресной воды. Эта вода была снегом, который выпал в Гренландии  во времена Иисуса Христа.

Печальный финал

Однако, вероятность  спокойной жизни под льдом оказалась очень мала. Почти сразу после постройки оказалось, что ледяная масса, казавшаяся такой устойчивой,  на самом деле постоянно движется. Снег начал задавливать лагерь, и хотя тоннели пытались постоянно подравнивать, металлические конструкции усиливать и дополнять новыми элементами.

В итоге проект прекратили финансировать, так и не завезя в арктические льды ядерные  ракеты. Базу какое-то время еще посещали  ученые  в летний сезон, но картины легко искореженных снегом и льдом многотонных стальных конструкции, оседание потолков и внезапные снежные сдвиги поставили на базе окончательный крест.

Практически все, что использовалось,  не стали вывозить, а похоронили в толще снега, где оно и лежит до сих пор.

Среди  опасного груза   — радиоактивные отходы  реактора, 200 000 литров дизельного топлива, аналогичные количества сточных вод. Не менее опасными  для человечества могут быть  широко применяемые в 60-х  полихлорированные дифенилы. Эти вещества называют «химическим» СПИДом, они подавляют иммунитет  и провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи.

Предполагалось, что  все это  уйдет глубоко в снега еще до  начала XX века.

Но глобальное потепление и таяние льда уже наполовину обнажило базу, и Ледяной червь опять может выйти на поверхность, теперь еще более опасный, чем его задумывали.

Читайте также: 8 ФАКТОВ О ДРЕВНЕМ РИМЕ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ОТКРЫТИЕМ ДАЖЕ ДЛЯ ИСТОРИКОВ