Давайте проведем мысленный эксперимент — представим, что все люди на Земле мгновенно пропали! Ну почему сразу — умерли, погибли? Это же наш мысленный эксперимент, можем же мы вообразить более оптимистическую причину одновременного исчезновения семи с половиной миллиарда человек. Конечно, скоротечная гибель всего населения от супервируса или  космической  катастрофы, или постепенное вымирание из-за экологии  кажется более вероятной, но  выберем наиболее фантастическую.

Например, законтактировали мы, значит, с очень-преочень развитой расой из параллельного измерения по причине истечения испытательного периода существования человечества.  А те такие и говорят: “Ну, милости просим к нам в гости, мы тут для вас экзистенциальный рай соорудили — надо же нам похвастаться, какие мы умные и продвинутые. Да, вообще все это у нас находится в зоне беспошлинной бесплатной торговли! Весь мир. Понимаем, вы заняты конечно. Но в отпуск к нам на недельку-то вас начальство отпустит в конце-концов? Да все приезжайте! Целой планетой — мы ого-го какие развитые, нам не сложно всех принять.”

Читайте также: 30 ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТО, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ

В общем, не знали они до этого, что нашего человека ежели в бесплатный дьюти фри пустить, то он там легко может жить остаться. Так вот и случилось, представим. И никто не умер — все рванули за халявой, а когда разобрались, что те умники никаких законов про депортацию навыдумывать не успели, то и остались там навсегда. А пусть знают наших!

Кина не будет — электричество закончилось!

Вот. Теперь можно вернуться к теме нашего повествования без обвинений, что мы всех человеков разом умертвили. А так, как перемещаться нужно было срочно и мгновенно, то и последствия рассмотрим без всяких там подготовительных энергосберегающих манипуляций — ну, вы поняли : “Мамочки! Я же утюг забыла выключить!! Ну, да и шут с ним!”

Ну, к слову сказать, забытый утюг хорошей марки может даже безопасно проработать несколько недель, не создав пожароопасный прецедент. К концу месяца он все равно навсегда остынет — большинство тепловых электростанций выработает запас топлива на технологический цикл, а так как операторы загрузки попивают «Мохито» на пляжах в параллельной вселенной, то и запустить станции по-новой будет некому. На возникший дисбаланс в электросетях отреагирует автоматика атомных электростанций.

Только она вовсе не займется компенсацией недостающей мощности, а наоборот — переведет силовые установки в защитный режим пониженной безопасной энергоотдачи, предоставив операторам самим принимать окончательное решение по нормализации ситуации. А это значит, что последний утюг в последнем городе дней через двадцать окончательно остынет. Наиболее стойкими поставщиками электроэнергии будут оставаться гидроэлектростанции, способные выполнять свои функции автономно еще пару лет в самом оптимистическом прогнозе. При отсутствии обслуживания подшипники турбинных роторов выгорят и разрушатся, что приведет к остановке энергоблоков автоматикой гораздо раньше этого момента. Геотермальные, солнечные и ветряные станции никакого значимого вклада в дело энергообеспеченности постчеловеческого мира не внесут за счет своей очень малой доли в сегменте производства электрической энергии.

А электроэнергия — душа и бог всей нашей цивилизации. Даже самые продвинутые автоматизированные фермы и животноводческие хозяйства не смогут обеспечивать вверенные им скот и птицу водой и пищей дольше пары недель. А это значит что неизбежный мор через неделю прокатится по всем континентам — 20 миллиардов кур и цыплят, полтора миллиарда коров и свиней будут обречены на смерть от жажды. Безусловно, часть домашней скотины сбежит, вырвавшись на свободу, но только для того, чтобы через месяц-два быть растерзанными бродячими бывшими домашними собаками или дикими хищниками.

Ручных питомцев, запертых своими хозяевами в квартирах ждет такая же участь — те, кому посчастливится не погибнуть от голода и жажды и вырваться на волю, станут очередным кормом для своих более крупных и сильных собратьев. Особенно это касается декоративных пород кошек и собак, мало приспособленных к жизни вне ареала обитания человека.

Fallout 2.05

Однако даже самые счастливые и подготовленные к жизни в дикой среде животные вряд ли переживут техногенный апокалипсис, который накроет планету через месяц-полтора. Дело в том, что в охлаждающих контурах около пятисот эксплуатируемых на сегодняшний день атомных электростанциях уровень хладагента (воды в основном) упадет ниже критической отметки, что приведет к необратимым авариям, по мощности превосходящим Чернобыльскую, так как рванет весь массив работающих реакторов станции, а не один, как в СССР в 1986-м. Добавьте сюда еще несколько сотен мелких атомных коллапсов на ледоколах, подводных ракетоносцах и авианесущих атомных крейсерах флотов продвинутых держав мира и вы получите представление о том радиационном бульоне, который будет представлять из себя атмосфера планеты в ближайшие 5-7 лет. Миллионы миллионов животных не выживут, погибнув от рака, патологий и мутаций, но растительный мир достаточно легко переносит подобные последствия. Через десяток-другой лет на земле настанет эпоха тараканов и крыс.

Мир после мира

В течение года угасание некогда функционирующих мегаполисов будет происходить под звездопадом искусственных спутников земли, не получающих команд корректировок своих орбит. Бесчисленное количество автомобилей, брошенных под открытым небом будет рассыпано в прах под кислотными радиоактивными дождями, которыми в изобилии будет поливать больное небо, затянутое тучами пепла и радиоактивной пыли.

Лишенные обслуживания, все инфраструктуры будут приходить в негодность и разрушаться. Например мосты и стальные опоры линий электропередач, лишившись лакокрасочного защитного покрытия начнут стремительно корродировать, полностью приходя в негодность за какие-нибудь триста лет.

Дороги и магистрали станут постепенно поглощаться растительностью или песками, за четверть века они исчезнут полностью.

Подземные каналы и станции метро будут затоплены через месяц после исчезновения людей, так как главным элементом их функционала являются вовсе не поезда, а дренажные насосы водоотлива, запитанные от остановившихся электростанций.

Природа не спеша будет оккупировать брошенные города, дикие животные придут в них лакомится разросшейся повсюду растительностью, которая не встречая человеческого сопротивления, начнет неотвратимо разрушать бетонных исполинов человеческого муравейника.

Процесс обрушения зданий будет ускорен такими факторами, как отсырение и конденсация влаги внутри помещений при неработающих системах вентиляции и отопления. Все то, что уцелеет после массовых бушующих пожаров в течение первых лет отсутствия доблестных пожарных, теряющих фигуру на придуманном нами курорте, разрушат либо термиты, либо внутренние колоссальные напряжения бетона. Ведь сырость, дренируя по полостям и микротрещинам в бетонных стенах зданий, неизбежно доберется до армирующих стальных волокон конструкции. Замерзая зимой, влага начнет все сильнее разрывать бетон, а корродирующий металл, имеющий свойство увеличиваться в пять раз превращаясь в ржавчину, поставит яркую точку в вопросе величественного обрушения многоэтажных колоссов. Жаль, что полюбоваться будет некому!

Always Coca-Cola!

О ушедшей эпохе человечества будут напоминать, нет, не Эйфелева башня и не статуя Свободы — они полностью исчезнут за каких-то пятьсот лет. О бывшем величии потомков Эйнштейна, Пушкина и Моцарта будут рассказывать следующим представителям новой разумной расы миллиарды тонн мусора в мировом океане. Масса пластиковых бутылок из-под Кока-колы и стеклянных майонезных баночек составят целый геологический пласт, по которому ученые-гарбологи (мусороведы) сумеют сформировать портрет современного человека спустя сто миллионов лет после мгновенного переселения Вовки в параллельное Тридевятое царство!

Читайте также: ИЛОН МАСК — ГЕНИЙ, КОТОРЫЙ ОТВЕЗЕТ НАС НА МАРС