Как бы не банально звучало, но гаджеты все больше заполняют нашу повседневную жизнь. Модные устройства для чтения, способные вмещать многотысячные библиотеки в размер обычной школьной тетради, неумолимо должны были уже отодвинуть обычную книгу на задворки истории, оставив ей место в музеях и на полках частных коллекций редких ценителей старины.

Победа как говориться близка!  Книжные полки  пали? Но нет! Глашатаи технологии получили со стороны каноничных целлюлозных девайсов решительный отпор в борьбе за умы и сердца многочисленных пользователей старой бумажной гвардии. Как оказалось, многие предпочитают иметь в обиходе и электронную читалку, однако полностью заменять привычную печатную библиотеку на цифровой аналог не спешат. Почему же до сих пор очевидные преимущества электронных девайсов не склонили чашу весов безоговорочного доминирования над бумажными собратьями?

Экономика должна быть экономной

Да, справедливо признать, что обыкновенная бумажная книга имеет куда более трудоемкий и длительный процесс изготовления: набор, верстка, печать. При этом тысячи экземпляров одного произведения, реализованного на бумажном носителе наносят вред экологии, требуя вырубки лесных массивов для изготовления бумаги. С другой стороны — ресурсоемкое производство создает рабочие места.

Компактность набора художественных произведений внутри электронного девайса позволяет брать его в дорогу в любое место, предлагая богатый выбор чтения, наборы различных шрифтов и подсветку экрана, делая чтение возможным и в темное время суток. Однако, при случайном повреждении хрупкого устройства вся библиотека становится недоступной, а вот об  упавшем на сфальт томике Достоевского можно не переживать.

Эксперимент покажет

Проведенные опросы специалистов показывают, что даже среди такой прогрессивной части общества, как студенты, широко использующие различные гаджеты, до девяноста процентов из них склонны отдавать предпочтение старым-добрым бумажным книгам. И пусть для их хранения требуются значительные помещения университетских корпусов, ученые-психологи дают однозначные ответы, что чтение с бумажных носителей происходит быстрее на двадцать процентов, а усваиваемость и систематизация полученного материала эффективнее в разы.

Скорость передачи текстовой информации в мозг конечно можно объяснить более лучшим комфортом чтения обычной книги — на сегодняшний момент даже самая современная читалка уступает своему бумажному аналогу по качеству отображения текста.

А вот с чем связана результативность усвоения получаемого материала, ученым предстоит еще разобраться. Но факты — упорная вещь. Проведенные эксперименты однозначно доказывают, что люди, получившие незнакомую информацию с бумажных носителей как минимум на десять процентов эффективнее справляются с задачами, базирующимися на новом материале. А само усвоение и запоминание его ускоряется на треть.

Значит, нервная система человека получает значительно большую стимуляцию при работе с обычной бумажной книгой. Тактильные ощущения поверхности листа, переворачивание реальных страниц, улавливание настоящего запаха печатной бумаги — все эти, казалось бы, незначительные моменты оказывают мощное влияние на общий эмоциональный фон при прочтении книги. Бумажный носитель позволяет ярче сопереживать описываемым событием, закрепляя индивидуальный для каждой книги психологический портрет. Вспомните свои любимые произведения. Уверены, в памяти каждого всплывет именно процесс прочтения их, книга, ее переплет, обложка, иллюстрации. Все это стало неотделимым фоном полученного текста.

Любая бумажная книга — это что-то неуловимо личное, готовое навсегда остаться в памяти, помочь сформировать добавочный ментальный фон. К сожалению, электронные книги лишены пока такой особенности, их воздействие на организм слабее и не захватывает внимание читающего полностью. Это следует учитывать родителям, которые намерены прививать своим детям любовь к чтению посредством электронных читалок — гиперактивный мозг ребенка скучает, недополучая впечатлений от электронной версии книги, ему сложнее сконцентрироваться на тексте целиком, он легко отвлекается на другие раздражители. В итоге, каким бы захватывающим ни было чтиво, ридерная его версия произведет на ребенка куда меньший эффект.

Электронные книги опасны для глаз?

Что касается подкрепленного офтальмологами мнения о том, что электронные книги более негативно влияют на зрение, то стоит учитывать, в каких случаях гаджет-версия заменяет бумагу. Чтобы скоротать время в общественном транспорте, заполняя паузу в дороге, многие предпочитают чтение с компактных электронных устройств, перегружая тем самым зрительный аппарат, которому приходится то и дело компенсировать тряску и вновь фокусировать взгляд на тексте. С обычной книгой в транспорте происходит та же неприятность, поэтому негативность воздействия на зрение электронной версии произведения весьма условная.

Динозавры пока не вымрут

С чем мы вынуждены согласиться — каким бы супермодным девайсом не была бы современная электронная читалка, окончательно потеснить своего бумажного предшественника она сможет еще не скоро. С учетом достоинств и природности целлюлозного старшего брата можем предположить, что идеальной электронной книгой сможет стать девайс с искусственно утяжеленным и набравшим толщину дизайном, оснащенным некоторой сотней страниц из псевдобумаги, на которые посредством электронных чернил будет наноситься фрагмент текста и оригинальные иллюстрации. То есть книга, но электронная 🙂

Не исключено, что она приобретет и функции аудиокниг, не только позволяя читать, но и прослушивать книги.