Две новости для любителей крепких горячительных напитков — традиционно: плохая и хорошая. Плохая — по прогнозам зарубежных аналитиков отрасли к середине столетия алкоголь, такой, каким мы его знали и к какому привыкли, полностью исчезнет. Массовое производство продукта брожения, перегонки и дистиллирования спиртов станет бессмысленным и невыгодным для мировой экономики. Конечно, кустарное изготовление самогона на частных заводиках и подворьях никуда не денется, ведь урожаи плодово-ягодных хоть и сократятся, но будут исправно поставлять фермерам сырье для разного рода наливок, настоек и самодельных ликеров. Но в глобальных масштабах производство алкоголя изменит свою концепцию весьма существенно.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Хорошей новость при этом зявляется то, что на замену традиционному алкоголю придет синтетический, который по заверению разработчиков формулы не вызывает похмелья и еще множества других негативных эффектов, связанных с употреблением пищевых спиртов. Последнее очень обнадеживает. Ведь алкоголь сегодня стоит на третьем месте причин смертности и проблем со здоровьем после курения и ожирения.

Пить — здоровью вредить?

Избавление от пагубного воздействия на организм позволит спасти многие жизни, сохранив и печень от цирроза и клетки нервной системы от разрушения.

Но как же такое возможно? Чем синтетический алкоголь отличается от природного? Основной вред организму человека наносит этанол в составе каких-либо спиртов. Этанол способен быстро окисляться до ацетальдегида, который, в свою очередь, может похвастаться высокой токсичностью и способностью легко вступать во многие биохимические реакции. Именно эта производная этанола наносит основной поражающий эффект здоровью, массово убивая клетки мозга и нарушая работу желез внутренней секреции. Международное агентство по изучению рака относит этанол к числу доказанных канцерогенов, приводящих к возникновению рака.

Попадая в мозг человека, этанол очень быстро увеличивает в нем свою концентрацию — до 75 процентов от всего принятого алкоголя перебирается в наше серое вещество. То вожделенное многими состояние легкого опьянения, которое характеризуется ощущением психического комфорта и приятной эйфории, наступает в результате активизации под действием этанола ингибиторных гамма-аминомасляных кислот. Эти кислоты самостоятельно производятся в организме и оказывают при высвобождении седативное расслабляющее действие на человека. К данному эффекту добавляется реакция отдельной группы нейронов мозга, отвечающих за удовольствие и радость, на высвобождающийся под действием составляющих алкоголя нейромедиатор — дофамин, что усиливает эйфорию.

Чтобы все было и ничего за это не было

Естественно, ряд исследователей начал задаваться вопросом: какими альтернативными и безопасными путями можно проводить аналогичную стимуляцию известных зон человеческого мозга, минуя сопутствующие разрушительные химические реакции? Совсем непродолжительное время потребовалось на выведение целого ряда синтетических медиаторов, использующих тот же механизм воздействия на человеческий мозг, что и у алкоголя. Только в отличие от этанола, данные вещества не эволюционируют в токсичные соединения и не наносят того вреда организму, который мы наблюдаем от воздействия ацетальдегида.

Достаточных успехов в создании синтетических видов алкоголя добились британские ученые из Лондонского имперского колледжа. Им удалось разработать около девяноста видов соединений, оказывающих на мозг эффект, схожий с алкогольным опьянением. Так как синтезированные вещества действовали непосредственно на нейроны и не претерпевали промежуточных химических метаморфоз, никакого отравления организма при испытаниях на добровольцах не наблюдалось. Более того, никакой сухости во рту, последующих похмельных головных болей, сонливости и дрожащих рук, как следствие нарушения метаболизма глюкозы также не присутствовало!

Формула алкосинта, как позже окрестили группу синтетических алкогольных заменителей, позволяет в любое время легко пресечь и полностью нейтрализовать действие соединения на организм. Это значит, что любой находящийся подшофе от воздействия алкосинта может, в случае необходимости, принять специальное противоядие и через несколько минут стать снова абсолютно трезвым. Такой нейтрализатор ферментов позволит сесть за руль после самого несдержанного корпоратива или праздника, на котором употребляли синтетический алкоголь.

Никакого содержания спиртов в крови, обуславливающих длительный пост-эффект и никакого лишнего седативного влияния на организм, не позволяющего адекватно реагировать на дорожную обстановку. Сколько человеческих жизней можно будет сохранить отказавшись от употребления традиционного алкоголя — ведь невзирая на логику и строгие запреты, многие все равно садятся за руль автомобилей в состоянии алкогольного опьянения, подвергая неоправданному риску себя и окружающих. В случае же с алкосинтом можно даже заранее программировать своевременную нейтрализацию действующего опьяняющего соединения, устанавливая в автомобилях специальный испаритель отключающего фермента.

Кому не нужен безопасный алкоголь?

Ведущий специалист колледжа по разработке алкосинта, Дэвид Натт, заявляет, что его заменитель алкоголя не вызывает такого сильного привыкания и подобен электронным сигаретам. Однако, для повсеместного внедрения в производство и удешевления технологии нужны еще дополнительные исследования и аккредитация министерства охраны здоровья. На подобные программы бюджет колледжа не рассчитан и Натт ждет финансирования от заинтересованных сторон. Вот только на текущий момент ни одна компания, производящая традиционный алкоголь не изъявила желание поддержать инициативу и профинансировать разработку.

Но Дэвид не унывает — ведь шила в мешке не утаишь и прогресс рано или поздно все равно коснется всей современной алкогольной промышленности. Кто станет флагманом рынка безопасного алкоголя и перевернет мировую культуру потребления горячительных напитков — время покажет.
Пока что перспектива не мучаться утром с похмелья и не превращаться в инвалида после очередной рабочей пятницы слишком заманчива, чтобы оказаться правдой. Для того, чтобы проверить, не водят ли нас за нос британские ученые нужно всего лишь немного подождать — 2050 год уже близок, а захват перспективных рынков сегодня происходит весьма стремительно.

Читайте также: КАК РАСПОЗНАТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ?