Сифилис  — постыдный недуг, передаваемый  легче всего  всего при половом контакте, ранее неизлечимый  и тяжело диагностируемый, но разрушительный для тела  и чреватый чудовищными симптомами.   Эпидемии сифилиса не раз гуляли на европейском континенте за последние пятьсот лет.

Конкурент СПИДа

Первая ассоциация, которая всплывает в мозгу при подобных словах — СПИД! Однако, синдром приобретенного иммунодефицита — детище наших дней. Имя же губителя приверженцев половой несдержанности, следы поражения которого археологи находят в костях ископаемых останков тысячелетней давности на разных континентах известно как люэс или более привычное широкой общественности название — сифилис.

Читайте также: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ОБИЛИИ БАНОЧЕК

Кто-то скажет: — “Эка невидаль! Сифилис уже давно отступил под натиском современных препаратов и давно побежден, как холера или чума!” Можно позавидовать оптимизму подобных заявлений. Особенно если обратиться к официальной статистике Комитета по контролю заболеваний, утверждающей, что со времен распада Советского Союза количество зараженных сифилисом на территории современной России увеличилось в 50 (!) раз и составляет около трехсот заболевших на каждые сто тысяч населения.

Принимая во внимание особенности скрытой симптоматики заболевания, когда носитель зачастую никак не проявляет внешне своего заражения, реальное количество инфицированных может быть больше заявленного в разы.

Вооружен и смертельно опасен

Возбудителем болезни является простейшая бактерия, именуемая бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис чрезвычайно заразен — трепонема передается при контакте любых слизистых. Легко можно заразиться, пользуясь средствами гигиены больного — зубной щеткой или даже посудой. Чего уж там говорить про поцелуи или половой акт. Больной, ротовая полость которого поражена сифилитическими язвами, может заразить окружающих даже через кашель, если слюна попадет на поврежденные участки кожи здорового человека или его слизистую.

После заражения через пару недель у больного может появится сыпь и специфические нарывы, в основном на шее, иногда их называют ожерелье Венеры, не причиняющие особого беспокойства и в ряде случаев бесследно исчезающих через полмесяца.Это означает, что болезнь ушла в глубь и иммунная система зараженного уже не в силах сопротивляться вторжению. В этот момент больной максимально заразен, но очевидных поводов обратиться к врачу у него еще нет. Когда позже болезнь входит в фазу появления ужасных язв и выделений, лечение уже малоэффективно.

Все последствия трудно перечислить в одном предложении, бактерия поражает центральную нервную систему, сифлитику грозит  менингит, неврит, гидроцефалия, развитие у больного эпилептических припадков и нарушения речи. Сильно страдают и органы зрения и слуха.  Наблюдается остеоартроз, страдают суставы коленей, голеней, ключицы, стоп, а также груди, также и всем известным признак сифилиса — провалившийся нос. Сифилис может стать причиной развития инфаркта миокарда, а также   одышка, мокрый кашель и бронхит.

Не открывайте Америку!

Основным заблуждением о том, что в Европу сифилис привез Христофор Колумб с американского континента грешат многие исследователи феномена мерзкого заболевания. Очевидно, что большая часть личного состава экспедиции великого мореплавателя была заражена сифилисом от индейских аборигенок и вернувшись в Европу, Колумб подарил ей не только табак и редкие специи.

Разразившаяся после возвращения легендарного первооткрывателя сифилисная эпидемия в 1496 году бушевала до середины следующего века и своим распространением по континенту была обязана завоевательной кампании французов, вторгшихся в ослабленный Неаполь. Не секрет, что основным рассадником болезни во все века являлись колониальные армии передовых держав. Сифилис не являлся исключением, более того, особенности его распространения только способствовала модель поведения мародерствующих полчищ солдатни от Парижа до южных берегов Италии.

Однако, современные исследования доказывают, что сифилис прекрасно себя чувствовал на европейских территориях задолго до своего триумфального возвращения инфицированной экспедиции Колумба из Америки в родные пенаты.

Мифы и легенды древней Греции

И хотя с открытием пенициллина и ряда других мощных антибиотиков борьба с сифилисом становилась более успешной, народные мифы и предрассудки оказывали мощнейшую “медвежью” услугу населению в условно-карантинных зонах. Такими весьма не безобидными заблуждениями, только способствующими распространению напасти были мнения о том, что оральный секс не приводит к заражению трепонемой. Любой контакт со слизистой инфицированного несет высокий риск передачи бактерии здоровому человеку. Вредным советом являлась рекомендация шприцевания или мытья половых органов после незащищенного контакта с целью избавления от злосчастного возбудителя — шприцевание могло привести к инфицированию верхних отделов шейки матки трепонемой, а мытье полового члена не гарантировало защиты от сифилиса, так как даже применение дезинфицирующих растворов на основе хлора не спасает положения без внутренних инъекций антибиотиков. Ошибочным мнением является и самолечение инфекции по рецептам “бывалых” товарищей — без надлежащего контроля со стороны врача-специалиста бездумная бомбардировка антибиотиками может привести к выведению устойчивого штамма бактерии и противодействия ее дальнейшему полноценному лечению.

Даже использование презерватива не является стопроцентной гарантией предупреждения заболевания, так как жидкостные выделения имеют возможность попадания на слизистую и открытые участки кожи полового партнера.

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН