Осенью 1957 года у планеты Земля появился первый искусственный спутник, созданный человечеством. Пролетав чуть больше трех месяцев, полуметровый шар с радиопередатчиками и батарейками к нему внутри сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Выведя СССР в лидеры отрасли освоения космоса, блестящий шарик открыл эру высокотехнологичного загрязнения околоземного пространства. Наверное, любой мальчишка, наблюдавший в вечернем небе пролетающий спутник, думал о том, как здорово и самому запустить свой собственный искусственный орбитальный объект, способный стать предметом зависти для всех пацанов из окрестных дворов.

Январь 2018 года весьма приблизил к осуществлению подобную мечту выросших мальчишек — 21 числа с частного космодрома, расположенного на безлюдном полуострове Махия севера Новой Зеландии стартовала ракета с шутливо-провокационным названием “Все еще тестируем”. На борту ракетоносителя “Электрон” находились три спутника, один из которых являлся имиджевым проектом компании, разработавшей ракету и построившей собственный космодром.

Диско-шар выведен на орбиту

Студия Rocket Lab, основанная в 2006 году инженером Питером Беком и его спонсором-миллиардером Стивеном Тиндаллом, производит запуски ракет собственной конструкции совсем недавно, с 2016 года. При этом компания собирает заказы таких же частных корпораций, желающих вывести на низкую орбиту свои спутники, но не попадающие в жесткое расписание Роскосмоса, НАСА или SpaceX. Питер Бек справедливо полагает, что его компания не будет сидеть без дела последующие двадцать лет, ведь потребность в собственных спутниках у промышленных гигантов и научных лабораторий только растет, а возможностями по их запуску обладает ограниченное количество космических агентств. Даже успехи детища Илона Маска — SpaceX, семимильными шагами осваивающее дерзкие космические программы, не в состоянии охватить будущий рынок мелких компаний, стремящихся перенести свои интересы на космическую орбиту.

Сегодня развитые технологии позволяют создавать совсем небольшие спутники малого веса с впечатляющим функционалом, для вывода на орбиту которых не требуется сверхмощных ракет — например, устройство размером с три мобильных телефона вполне способно произвести геологоразведку тайги, сэкономив миллионы долларов и тысячи человеко-часов геологоразведочных экспедиций. И это только одно из множества направлений, в которых собственные спутники позволят ускорить производство, окупив затраты на их создание и запуск в космос.

В отличии от масштабных проектов государственных и национальных аэрокосмических агентств, собирающих несколько заказов для одновременного запуска, Питер Бек гарантирует своим клиентам, что осуществит старт в любой удобный для них день в самые кратчайшие сроки — ведь его ракета имеет массу всего 10 тонн и длину меньше двадцати метров, что позволяет игнорировать придерживания специальных “стартовых коридоров” и привязки к датам благоприятного пуска, необходимых ракетоносителям более крупных калибров, которые использует НАСА или SpaceX Илона Маска.

Читайте также: САМЫЕ УРОДЛИВЫЕ САМОЛЕТЫ, КОТОРЫЕ ВЗЛЕТЕЛИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Да, грузоподъемность “Электронов” Бека всего каких-то сто килограмм, но и современные спутники, создаваемые в стенах тех же европейских университетов весят чуть более килограмма — вспомним эстонский ESTCube-1, запуск которого проспонсировал Евросоюз. При общей стоимости проекта около ста тысяч евро, семьдесят из них потратили на оплату вывода спутника на орбиту.

На текущий момент подобные сверхмалые спутники запускаются десятками, собирая устройства от ряда заказчиков и комплектуя из них полезную нагрузку предстоящего старта. При этом некоторые заказчики вынуждены ждать своей очереди старта более года. Предлагая куда более удобные сроки запусков и более приемлемые цены, Rocket Lab надеется надежно захватить свой сегмент космического рынка.

Смотри, как я умею!

Отчасти в качестве демонстрации своих возможностей, студия вывела в составе нескольких спутников 21 января 2018 года и искусственное тело в рамках своего имиджевого проекта “ Звезда человечества”. Этот спутник представляет из себя метровое сферическое тело, на поверхности которого закреплено 65 светоотражающих пластин. Функция спутника — просто летать по орбите над Землей в течение девяти месяцев и делать все, чтобы его было очень заметно с поверхности планеты. Любой житель Земли имеет возможность в определенное расчетное время поднять глаза к небу и увидеть яркую рукотворную звезду, плывущую специально для каждого из нас по небосводу. Как говорит Питер Бек, любуясь вместе со своими родными и друзьями на яркую точку в небе, любой на минуту отвлечется от своих забот и проблем, сможет понять, что способен на доброе и светлое. Человечество не останется навечно прикованным к поверхности своей материнской планеты — не далек тот час, когда первые поселения возникнут на Луне и Марсе, а там люди выйдут и за пределы Солнечной системы. “Звезда человечества” поможет понять, что каждый из нас всего песчинка в необъятном космосе и чтобы победить все трудности, беды и невзгоды человечеству нужно поскорее объединиться. И может быть подобная игрушка, наматывающая километры в вечернем небе, сумеет приблизить чью-то мечту, показав, что подобные задумки вполне способны сбываться. Уж мечты самого Питера Бека сегодня точно воплощаются в жизнь!

Хейтеры и фолловеры

Однако, запуск подобной имиджевой шалости не прошел для Rocket Lab безболезненно — астрономическая общественность обвинила компанию в акте вандализма и в засорении космического околоземного пространства. По мнению руководства кафедры астробиологии Колумбийского университета, запуск подобной амбициозной саморекламы сравним с бахвальной установкой вымпела на Эвересте или разукрашиванием полярных медведей. Что до космического мусора, то на сегодняшний день вокруг Земли носятся больше трехсот тысяч нефункционирующих космических аппаратов, спутников и их фрагментов, которые в обозримом будущем не покинут своих орбит и не сгорят в земной атмосфере. Подобный мусор уже серьезно препятствует космической навигации и с неукоснительным ростом числа подобных объектов грозит в будущем вообще отменить перспективы вывода любых кораблей в околоземное пространство. Утилизировать такое чудовищное количество нерабочих объектов будет под силу только специальным дорогостоящим программам, уже разрабатываемым в недрах НАСА.

Что же до “Звезды человечества”, ее орбита рассчитана таким образом, чтобы через девять месяцев спутник неотвратимо снизился и безопасно сгорел в верхних слоях земной атмосферы. Если только с ним не произойдет случайного столкновения с другим объектом похожей орбиты, тогда осколки “Звезды” могут создать угрозу остальным рабочим спутникам, хотя подобное развитие событий имеет очень малую вероятность.

Другая проблема, с которой постоянно сталкиваются астрономы — световое загрязнение околоземного пространства. Отраженный спутниками свет мешает астрономам вести наблюдения, засвечивая изучаемую зону звездного неба. И если один запущенный зеркальный спутник не создаст катастрофы в этом вопросе, то сам прецедент возможности запуска подобной рекламы в космос способен сподвигнуть крупные бренды на широкую войну за новый рекламный носитель — околоземное пространство. И тогда уже через десятилетие на небосводе будет не протолкнуться от летающей рекламы “Coca-Cola”, “Nike” или какой-нибудь правящей коммунистической партии Китая.

А пока для того, чтобы увидеть в небе “Звезду человечества”, нужно зайти на сайт компании Rocket Lab по адресу http://www.thehumanitystar.com и во вкладке “Track” ввести название своего населенного пункта. При этом на онлайн карте прохождения спутника отобразится его траектория и зона видимого покрытия, а также будет указано местоположения наблюдателя и примерное время, через которое с земли в данном населенном пункте можно наблюдать «Звезду человечества».

Читайте также: 8 ФАКТОВ О ДРЕВНЕМ РИМЕ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ОТКРЫТИЕМ ДАЖЕ ДЛЯ ИСТОРИКОВ