Если тебя вдруг начал подводить “друг”, перестав выказывать стойкость в самый ответственный момент — стоит обратить внимание на свой рацион. Оказывается, согласно исследованиям итальянских медиков, одной из причин возникновения эректильной дисфункции может стать банальная недостача витаминов в организме, в частности — витамина D.

Согласно проведенным исследованиям, пациенты с крайне выраженной дисфункцией в большинстве случаев имели острую нехватку витамина в организме, а у общего количества обследуемых больных этой категории запасы этого биологически активного ферола (D) были снижены на четверть от номинала.

Я на солнышке лежу!

Что же может стоять за такими данными исследователей?  По мнению итальянцев, нехватка витамина D приводит к повышению уровня суперокислителя в организме, который перетягивает на себя оксиды азота — специфические молекулы, стимулирующие приток крови к гениталиям. Также они ответственны за скорость передачи нервных импульсов между клетками организма. Естественно, потеря части таких молекул не может не сказаться на “боеспособности” мужской половой сферы.

Витамин D относится к группе жирорастворимых веществ, которые научно называются кальциферолы. Одна половинка (подгруппа) кальциферолов попадает в наш организм исключительно с пищей, другая же, к нашему счастью и удовольствию, может дополнительно пополнять свои запасы под действием ультрафиолетовых лучей. Происходит такой синтез в кожном покрове человека, который содержит вещество эргостерин, способный под действием солнечных лучей превращается в наш эргокальциферол. А мы все удивлялись, почему курортные романы так распространены — да вот же, стоит только позагорать, как витамин D, появившийся в организме начинает тянуть на подвиги!

К слову сказать, безопаснее и продуктивнее загорать утром или вечером — в эти часы ультрафиолетовое излучение самое щадящее, не вызывает серьезных ожогов кожи и не пережигает лишнего сырья для синтеза витамина в клетках эпидермиса.

Читайте также: СЕКС В КОСМИЧЕСКИХ ВЫСОТАХ

Однако стоит знать и учитывать настоящую механику образования благоприятного для полового гигантизма витамина: на самом деле то, что образуется в коже после загара или поступает в организм с пивком, рыбой и творогом — это на самом деле всего лишь детали конструктора для синтеза полноценного витамина D. Так называемые провитамины должны попасть в печень для качественной “обжарки”, а затем в почки — для выхода на сцену “с пылу-жару” желанного кальцитриола. Вот он-то самый важный господин из всех вышеперечисленных.

Не все то солнышко, что встает!

На прямую кальцитриол, конечно, не влияет на эректильную функцию — его задача совсем другая, но не менее важная для человека. Соединения кальцитриола участвуют в построении костной ткани организма, улучшают всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Под патронатом витамина D в крови повышается концентрация кальция, который разносится по всем уголкам человеческого тела.

Ну и в чем тут польза для эрекции? — спросите вы.

Особенность дублирующих свойств организма человека проявляется в частности в том, что при отсутствии либо серьезном дефиците кальцитриола его костно-строительную функцию призвано выполнять другое интересное соединение — тестостерон. Наверняка слышали о таком. Тестостерон также участвует в формировании костной ткани, связывает и проводит кальций к дефицитствующим участкам организма.

Поэтому, если витамина D в нужном количестве не присутствует в организме, то вместо него тестостерону приходится заниматься восстановлением костей и “перевозкой” кальция. При этом своей первозданной сексуальной функцией занимается меньшее количество молекул полового гормона.

Именно поэтому важно потреблять достаточное количество кальция и витамина D — освобождая тестостерон от непрямых функций и позволяя ему “творить добро” в наших интимных местах!

Многие врачи признают обширное влияние витамина на тестостерон. В частности, витамин D способен стимулировать процесс распада женского гормона эстрогена в мужском организме, что позволяет снизить его влияние на мужское либидо, что не может не радовать. Поэтому, если уж светила науки рекомендуют обогатить свои запасы такого стратегического сырья, как кальцитриол —  к их мнению стоит прислушаться.

Пейте, дети, рыбий жир — будет он здоровый!

И если погода вдруг не располагает к принятию солнечных ванн, к нашим услугам продуктовые магазины, рынки и аптеки. Разберемся, какие продукты могут нам помочь правильно насытиться.

Исходя из рекомендуемой суточной дозы потребления витамина D для мужчин в 400 МЕ (10 мкг), расположим продукты по мере убывания их витаминной ценности.

Стоит пояснить, что означает сокращение МЕ. Это единица действия, в фармакологии измерение дозы вещества, определяющая его биологическую активность.

Безусловным фаворитом гонки выступает печень палтуса, она содержит до 2500 МЕ на 100 грамм продукта. Такой же высокой нагрузкой могут похвастаться специальные пилюли — капсулы, содержащие компоненты на основе рыбьего жира, богатые комплексом витаминов A и D.

На втором месте у нас печень трески — 375 МЕ

Соответственно, рыбий жир — 230 МЕ.

Бактериальная закваска или Бифидолакт в сухом виде — 17 МЕ

Чрезвычайно полезные и вкусные дары моря карп, угорь и скумбрия соответственно 25, 23, 15 МЕ

Яйца — 7 МЕ в желтке, сметана — 0,15 МЕ, сыр — до 1 МЕ.

Маловато? Тогда проводите ежедневно не менее двадцати минут на свежем воздухе под солнечными лучами и вам достаточно будет половины от рекомендованной нормы потребления витамина.

Теперь понятно, почему жители стран Востока так редко посещают травматологов и сексопатологов — обилие рыбы в рационе с лихвой покрывает любой дефицит кальцитриола в организме!

Однако не стоит забывать старую народную мудрость: слишком хорошо — уже плохо!

Если регулярно превышать дозировку витамина D, то это неизбежно приведет к отложениям кальция на стенках кровеносных сосудов, поражению сердца и других внутренних органов — почек, желудка. Передоз витамина вызывает развитие атеросклероза и расстройство желудка.

Читайте также: 10 фильмов, которые лучше, чем 50 оттенков серого. Что посмотреть о БДСМ