Если задор от наступающего Дня всех святых весьма вдохновляет и очень хочется продолжить приключения с уклоном в сторону всякой нечисти, то порекомендуем туристические визиты в отели, замки и дома, где официально заявлены неоднократные встречи с призраками и привидениями. Краткий топ таких достопримечательностей сегодня в нашем обзоре.

Уеду жить в Лондон


В 1865 году в Лондоне был построен одним из первых в своем роде шикарный отель известным архитектором Джеймсом Ленгхэмом. Отель, на открытие которого приехал даже принц Уэльский, был назван в честь своего проектировщика. Отель и в наше время выглядит весьма роскошным и вполне способен побороться за своих постояльцев с другими гостиничными жемчужинами туманного Альбиона, но, ко всему прочему, к достопримечательностям постройки причислена возможность застать в номерах и на лестничных пролетах целый бестиарий различных постояльцев из загробного мира. Кроме призрака августейшей особы императора Наполеона III, тут можно повстречать и нескольких убийц — врач, умертвивший собственную жену и наложивший затем на себя руки, дворецкий, продолжающий исправно нести свою службу и после смерти, постоялец номера №333, который не может выехать из него какой век. Перечень эфирных экспонатов отеля весьма внушителен. Не знаем точно, собираются ли они одновременно все вместе в канун вечера всех святых, но уверены, что на Хэллоуин тут мало пустующих номеров!

Замок Росс


В Ирландии всегда верили в призраков. Особенно тут предрасположены к увиливанию от спокойной загробной жизни всякие особы благородного происхождения — короли, графья или бароны. А если есть поблизости какой-нибудь стоящий замок, так в нем уж точно будет обитать очередной непоседливый призрак! В замке Росс на границе графства Керри шестой век подряд бунтует дух аристократии в составе графа О’донахью, прозванного Черным Бароном и его миловидной дочери. Если верить легенде, лорда телепортировала из комнаты замка вместе со всем убранством и мебелью в район ближайшего озера неведомая магическая сила. Подобных чудес старикан не пережил и теперь наводит ужас на постояльцев величественной средневековой постройки из подвалов замка. Неупокоенную же дочку призрачного графа туристы при удачном стечении обстоятельств могут застать в просторных залах верхних этажей.

Читайте также: Самые необычные рестораны, посещение которых запомнится навсегда

Овсянка, сэр!


Англия без призраков — словно Лондон без Биг Бена. Отель Селсдон Парк в этом плане не ударит в грязь лицом, перенимая эстафету у Лэнгхэма. Немаленькая такая усадьба имела свои мрачные тайны и до того, как была переделана в гостиницу международного типа, а теперь тут и вовсе снимают различные передачи на тему потустороннего и от множества репортеров, падких на сенсацию, отбоя нет. И немудрено — хотите увидеть призрака местной служанки с крыльями за спиной, пожалуйте в эти столетние номера. Говорят, девица свела счеты с жизнью, будучи вероломно брошенной на произвол судьбы с новорожденным ребенком на руках. Ветреный повеса, отец ребенка и по совместительству сын хозяина усадьбы, панически ретировался, боясь связывать себя с простолюдинкой и бедняжка в отчаянии шагнула в открытое окно верхнего этажа. Теперь она изредка позирует фотографам в коридорах Селсдон Парка, взывая к сочувствию постояльцев и добавляя популярности и без того известному отелю.

Тадж-Махал


Если вам более с руки путешествовать по Азии, то заскивайте в Индию. Тут в Мумбаи расположен самый фешенебельный из всех отелей страны — Палац Тадж-Махал. С девятнадцатого века сколько только знаменитостей не перебывало здесь! Архитектурная жемчужина дорого обошлась ведущему инженеру проекта: видимо, страдая от излишней мнительности, тот был не в силах перенести несогласованные с ним изменения в планировке, поэтому раздосадованный бросился с крыши шедеврального дворца на мостовую. Хотя вполне возможно, что несчастный просто не удержался на верхушке здания в состоянии аффекта. В любом случае, теперь его частенько можно встретить бестелесным призраком в холле гордости индийского туристического сегмента. Говорят, призрак недовольно что-то бурчит под нос, видимо, сетуя на своих необязательных подрядчиков.

Американская история ужасов


Штаты со своей тягой к предметам национальной гордости холят и лелеют скромный отельчик в местечке Нью Хоуп. Тут предприимчивые хозяева умудрились прописать до восьми призраков одновременно, что на количество сдаваемой жилплощади является самым густонаселенным потусторонним объектом на всей территории Америки на текущий момент. Чем привлекает духов скромная аккуратная гостиница с небольшим ресторанчиком на первом этаже — парапсихологам невдомек, но постояльцы регулярно отмечают присутствие незарегистрированных соседей, невесть откуда взявшихся маленьких детей, всякие подозрительные шорохи и скрипы, а также некоторым удавалось застать темный силуэт в зеркале ванной комнаты. Жуть да и только! Однако, на бизнес подобные страхи воздействуют, не сомневаемся, весьма благотворно.

Читайте также: Самый известный цирк в истории — Колизей

Призрак коммунизма


Россия тоже не стоит скромно в сторонке в нашем рейтинге. Столице необъятной Родины есть чем утереть нос буржуям как в отношении архитектурной притязательности, так и в смысле паранормальности. Посудите сами: если где и останавливаться призракам в столице, то, без сомнения, в лучшей гостинице России в категории “5 звезд”, обладателе Королевского статуса — в отеле “Националь”! Тут принимают самых высоких гостей, глав государств и правительств. Не брезгуют здешними люксами, коих до сорока единиц, и звезды поп-культуры, шоу-бизнеса и политики. Если верить свидетельствам очевидцев, по коридорам отеля бродит призрак самого В.И. Ленина. Не известно, какие мысли при этом обуревают голову эфирного Ульянова — наведения ли ужаса на Европу или организация очередной революции, но номер 107, в котором вождь народных волнений останавливался с супругой в далеком 1917 году радует гостей отеля и персонал характерными звуками шагов и шуршания рабочих документов. Если верить многочисленным свидетелям, прислушавшись, иногда можно распознать, как Ильич позвякивает чайной ложечкой, размешивая сахар в несуществующем стакане или грозит давно свергнутому самодержавию, проявляя свой образ в многочисленных зеркалах фешенебельной гостиницы.