Как советовал одноногий капитан Сильвер из мультипликационного фильма “Остров сокровищ” — не спешите убегать от житейских проблем на необитаемый остров! Ну разве что если действительно все достало или если этот остров — из нашего топа самых уникальных частичек суши, окруженных со всех сторон водой.

Летающий остров


Если в вас проснулись корни западной средневековой аристократии, поселитесь на островке Бледского озера, что в Словении. Нужный антураж подчеркнут располагающиеся здесь раскопки, как раз изучающие период рыцарства и вассальных присяг. На острове для воспевания соответствующей атмосферы возвышается церковь Успения Девы Марии, расположенной на месте древнего храма. Тут в разные века возводились различные духовно-религиозные сооружения, но до наших дней дошла только эта святыня. Остров пользуется популярностью для свадебных торжеств, правда, если у вас нелады со здоровьем, не советуем расписываться в этом месте — к священному алтарю здесь ведет сотня ступенек и по обычаю новоиспеченный супруг должен пронести по ним свою избранницу на руках до самого конца. Тогда супружеская жизнь будет долгой и безмятежной.

Попасть на остров можно только на специальных лодках — деревянных “плетнах”, так что освежающая водная прогулка вам будет гарантирована. Из окрестных достопримечательностей — пара старинных замков. Один из них стоит, словно часовой, на высоком скалистом утесе и посматривает на озеро арочными окнами. Это Бледский замок — старейший средневековый бастион на территории Словении.

Читайте также: Поближе к центру Земли. Самые красивые пещеры Земли

На Висовац в Хорватию


Чтобы далеко не перебираться, заглянем сразу в соседствующую Хорватию. Здесь, неподалеку от деревушки Бристань, река Крка разливается в небольшое озеро, посреди которого возвышается остров Висовац с кипарисовой рощей. Площадь острова меньше двухсот квадратных метров, но тут по обыкновению для таких мест возведен монастырь, где начиная с пятнадцатого века монахи не устают воздавать хвалу Господу, подарившему им такое уютное живописное пристанище. Местная церковь хранит коллекцию рукописных книг прошедших веков, так что Висовац может заинтересовать любителей исторических справок.

Роза ветров


Спустившись по карте южнее, можно попасть в Черногорию, которая способна удивить собственной островной жемчужиной — недалеко от города Пераст в Которском заливе высунулся из воды остров Святого Георгия. Относительная близость к средиземноморью сказывалась на судьбе региона. Здешние земли бедствовали то от разрушительнейших землетрясений, то под гнетом завоевателей. Османская империя и турецкие пираты наводили ужас на местное население. С целью укрытия от захватчиков на острове было построено бенедиктинское аббатство, а его территория частенько переходила из рук в руки. Кого тут только не было за многие века. Права на территорию заявлялись и Котором, и Венецианской Республикой. В девятнадцатом веке тут успели похозяйничать французы под предводительством Наполеона, побывали даже австрийцы. Все это накладывало определенный культурный отпечаток на данную частичку света. Так что туристический вояж сюда должен вполне себя оправдать.

Победители драконов


Из Черногории уже совсем недалеко и до Италии. Здесь, на северо страны, расположился женский бенедиктинский монастырь, в купели тишины и спокойствия острова Сан-Джулио, что на реке Орта. Этот небольшой островок площадью пол квадратного километра назван в честь греческого святого Юлия. Говорят, он вывел из реки древних драконов, сильно пугавших местных рыбаков и не дававших им вести свои дела. Перебравшись на остров, Юлий раз и навсегда решил проблему с чудовищами, а благодарные жители заложили в его честь христианскую церковь. Как и водится, остров приютил епископский дворец в стенах местного монастыря. Всего одна улица, соединяющая оба конца острова носит название “Путь тишины”, намекая на уместность смиренного молчания и покорности в пределах этой территории. Монастырь охраняется комитетом ООН по вопросам культуры и туристы вполне способны насладиться отреставрированной архитектурой итальянских зодчих. Особенной популярностью пользуются фрески с изображениями Святого Юлия и возмущенных его вторжением легендарных драконов в местной базилике, возведенной еще в девятом веке.

Остров-корабль


Путешествие по чудным крохотным островкам Европы не будет полным без посещения Германии, где на реке Рейн, между городами Майнц и Кобленц, расположился остров Пфальц. Произношение названия, словно выстрел из старинного мушкета, вполне подходит этому небольшому клочку суши, на котором выстроен замок-крепость. Особенность архитектурного решения заключается в том, что со стороны в утреннем тумане строение сильно напоминает стоящий на якоре посреди реки военный корабль. Крепость под названием “Пфальцграфенштайн” (“Плывущий корабль”, нем.) весной постоянно подтапливает, поэтому тут, как и на настоящем корабле, во времена непогоды работают насосы, откачивающие пребывающую воду. Хоть крепость и выглядит достойно и впечатляюще, неблагоприятные условия делают свое дело — укрепление частично разрушено и двухметровые стены замка нуждаются в постоянном ремонте.

Читайте также: Топ переоцененных туристических достопримечательностей

Попасть в удивительный шестиугольный форт можно на лодках и катерах, высаживающих туристов на гранитный причал у недружелюбной скалы. В средневековье форт являлся своеобразным таможенным переходом между берегами двух городов, а заодно и местной тюрьмой. С другой стороны острова, свободной от каменных построек, ютится крохотная рощица из немногочисленных деревьев.

Остров Сердца


К слову сказать, миниатюрные острова не прерогатива одной лишь Европы — в США, например, тоже есть подобные места для уединения. Остров Харт или по-нашему Сердце тому подтверждение. Хотя архитектурное влияние средневековой Европы тут более чем заметно. Во времена сухого закона, этот остров, находящийся в штате Нью-Йорк на границе с Канадой, являлся перевалочной базой контрабандистов. Этот клочок суши не является отдельной административной единицей и считается частью города Александрия. На острове возвышается замок Болд, привлекая множество туристов, как и знаменитая башня Альстер, которую специально построили с заметным наклоном и кривыми потолками, усиливающими эффект неумолимого скорого опрокидывания сооружения.
На острове организована таможня и пограничная служба: как-никак граница с Канадой тут вполне ощутимая и пункт пропуска работает на самом деле, обслуживая туристов и гостей страны.