Зима окончательно отступила и самое время начинать строить планы на будущий летний отдых! Если уж есть возможность поехать заграницу, то покажем вам несколько мест, посещение которых поможет сделать ваш отпуск незабываемым.

Китай — это не только производство

В то время, как большой китайский брат начинает все больше выходить на мировую арену, может имеет смысл лично поближе познакомиться с восточной культурой, заодно и прикупить парочку китайских айфонов? Тем более, что в Китае присутствуют такие живописные места, как цветные скалы Чжанъе Данксиа, посетить которые будет совсем не лишним. Этот слоеный разноцветный пирог образован отложениями полезных ископаемых и песчаником возрастом в 24 миллиона лет! Отполированные многими веками скалы достигают высотой нескольких сотен метров. Их разноцветные шпили, гряды и овраги включены в Список Всемирного наследия (ЮНЕСКО), а коллегия журналистов трех десятков авторитетных мировых изданий признали национальный парк Чжанъе Данксиа одним из самых красивейших рельефов Китая из шести присутствующих в этом восточном регионе.

Ах, Мальдивы!

Мечта каждого европейца — побывать на Мальдивах. Группа островов в Индийском океане расположена практически на экваторе. Живописные виды природы и подводное великолепие коралловых рифов не оставят равнодушным требовательного гостя. Одной из удивительных жемчужин здешней туристической отрасли является демонстрация “Моря звезд” с берегов одного из атоллов. Если вы заявитесь летним вечером на пляж острова Вааду, то вам посчастливится приобщиться к числу астронавтов, побывавших в открытом космическом пространстве — именно такие захватывающие ощущения способен подарить люминесцирующий фитопланктон-динофлагеллят в здешних водах. Ступить в морской космос и оставить после себя флуоресцирующий след на теплом песке — незабываемо! Только будьте осторожны: в период размножения слишком большое количество одноклеточных светлячков насыщают воду токсинами, способными испортить удовольствие от отдыха несвоевременным недомоганием.

В Африку —  гулять!

Африканский континент обычно не воспринимается как место для отдыха, но там есть такие красивые места, возле которых хочется провести всю жизнь. Не упустите шанса наведаться на территориальную границу республик Замбия и Зимбабве. Проходящая по границе местная река Замбези дает жизнь масштабнейшему в мире водопаду Виктория. “Гремящий дым”, как называют водопад аборигены, протянулся в ширину на 1800 метров и сбрасывает свои воды с высоты в 120 метров.

Со стороны Замбии туристы имеют возможность подходить к самому краю водопада по специальным пандусам Купели Дьявола и делать памятные селфи. Однако поговорить по телефону и рассказать друзьям о полученных эмоциях вы не сможете — шум воды заглушает даже паровозные гудки местной железной дороги, которая добавит в вашу копилку достопримечательностей железнодорожный арочный мост. Он имеет в длину четверть километра и возвышается над рекой на 125 метров, соединяя края ущелья “Кипящего котла”.

Читайте также: ПОДБОРКА САМЫХ УМИЛИТЕЛЬНЫХ ФОТО КОТОВ

Если вы тот еще экстремал, можем посоветовать окунуться в Купель Дьявола — естественную выемку в верхней точке водопада, заполненную водой, готовой сорваться через край со стометровой высоты. Сентябрьской порой уровень воды в Замбези минимальный и течение в Купели самое слабое — можно пощекотать свои нервы бросая осторожный взгляд с самого края водопада. Однако стоит проявлять максимальную осмотрительность — бывали случаи, когда смельчаков срывало течением и они находили свою смерть у подножия африканского гиганта.

В каньоне не сорить!

Америка, как оплот мировой демократии, кроме небезызвестной статуи Свободы, несомненно произведет на вас впечатление демонстрацией одного из Чудес света, которое находится плато Колорадо в Аризонской пустыне. Мы говорим о Большом каньоне — самом глубоком в мире, что находится на территории национального парка “Гранд-Каньон”. Нижняя точка разлома удалена от поверхности на 1800 метров, при общей протяженности образования в 450 километров в нем можно встретить породы и скалы возрастом до шести миллионов лет. Красота и эпичность скалистых монументов притягивает туристов всего мира. И хоть сегодня уже врядли тут встретишь коренных представителей индейских племен навахо, хавасупай и хуалапаи, населявших эти пространства во времена Дикого Запада, дух настоящей Америки чувствуется здесь во всем природном величии. Большой каньон как и большинство туристических жемчужин мира также входит в список ЮНЕСКО, поэтому огромная просьба — в каньоне не сорить!

До Луны и обратно

В космосе мы уже сегодня были, теперь не мешало бы отправиться на Луну. С помощью туристической визы подобное путешествие сделать сегодня возможно и без участия в межпланетной программе Илона Маска. Для этого достаточно отправиться в Южную Америку в Чили. На севере республики в национальном заповеднике Лос-Фламенкос вы обнаружите пустынную местность, которая так и называется Валь-де-ла-Луна (Лунная долина). Эрозия местного песчаника с выходами соли приняла вид причудливых формаций грунта, который своим видом напоминает лунную поверхность. Оригинальности ландшафту добавляют солевые кристаллы, возникающие на кромках перенасыщенных солью пластов после высыхания воды из редких для долины дождей. Все из-за той же соли растительность местности довольно скудная, что весьма вписывается в концепцию поверхности спутника Земли. Не хватает только ржавеющего остова лунохода для полноты антуража. Тем более противоестественной кажется встреча на песках долины с аргентинской серой лисицей, которых в этих местах предостаточно. Животное легко обходится без скафандра, как и большинство местных змей.

Напоследок дельный совет: нанесите визит в эти места ночью при полной луне — вот где гарантирован разрыв шаблона!

На небе только и разговоров, что о море

Если есть желание пройтись по небу, совсем не обязательно превращаться в Супермена или заканчивать жизнь самоубийством — берите путевку в Боливию. Высохшее озеро Уюни на юге пустыни является крупнейшим в мире солончаком — равнины, в верхних слоях почвы которой присутствует высокое содержание различных солей. После дождя влага растекается тонким слоем по поверхности бывшего озера, превращаясь в самое большое зеркало мира, отражаясь в котором, облака и небосвод станут доступными вашим ногам. Для незабываемых селфи стоит захватить заготовленные лиру и нимб.

Читайте также: ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ КОНКУРСА NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER 2016